什么是资金管理?如何量化投资?

时间:2020-09-06 23:26:41 作者:买股票网
阅读量: 331

以下为股票技术分析什么是资金管理?如何量化投资?内容:

如果说交易界媒体中的文章和广告指示着什么,那么“资金管理”就是时下热门的一种交易方式。其中,有种看法认为资金管理能够保证,或几乎能保证交易成功。这种说法对吗?

在某种程度上,资金管理仅仅意指一种专业对待交易的态度。比方说,只有当潜在报酬被证明值得冒险时,我们才能承担风险。换句话说,交易是一种商业冒险,交易员就是业务经理或者企业家。

毫无疑问,资金管理对于交易成功至关重要。但是也要清楚,资金管理并不能保证交易成功。商业管理者和企业家都有失败的时候。

资金管理之所以不能保证成功,是因为这是一种管理型的方法而不是创业型的方法。资金管理关注如何通过适当的管理来产生有把握的,或几乎有把握的收益。不幸的是,我们无法真正管理创业项目。我们只能接受资金管理并采取相应行动。资金管理不需要创新所需的那么多分析,不需要想法和行动所需的那么多工具和技术。管理型任务很重要,但绝非决定性因素。创业型任务则具有决定性作用。

对于一个交易员来说,他唯一必需的创业型任务就是想出交易方法,作出预测。没有了预测,交易收益就是空谈。

确实,如果没有创业精神就不能获得利润。创业精神,既依靠市场的不完美,又依靠创新,也即思想。如果没有创新,而竞争也是完全的,则不会有利润。这是由于理性的个人即便不用贷款给别人、不用卖东西或为他人工作也能挣得更多。所以竞争会很快将价格压低到成本水平,这其中当然包括所有者自己的资金、物品和劳动的成本。

“利润”当然还是会被上报。但这中间没有一点点真正的利润。汇报出的利润就相当于隐含的利息、租金和工资。

即便非完全竞争也不意昧着一定有利润,它仅表明利润是可能的。利润由创新而来,由主意而来。但是倘若没有可能获取利润,创新就毫无意义。

非完全竞争保证利润不会立即被竞争挤掉,换句话说,利润会持续一段时间。尽管如此,利润还是非常短暂的。只有当产生利润的想法不同寻常时,利润才有可能持久。正因为如此,一旦想法分散了,利润就跟着消失(见图1-1)。

图1-1利润与时间

有证据显示,投资市场在传播信息上非常高效。换句话说,利润很快就被竞争掉了。由此可知,如果一个交易员知道如何比市场表现得更好,他/她就能稳妥地保守秘密。从另一种意义上讲,资金管理是一组用来管理交易回报与成本的工具和技巧。这些技巧使得交易员至少能作出和没有技巧帮助时一样好的决定,许多情况下则比没有技巧要好得多。10年前,就是那些费成资金管理的人也很少使用这些工具。因为这些工具需要很高的水平,没几个交易员能达到这样的程度,因而这些技巧也很难掌握。

现在,许多资金管理工具很容易就能掌握。那些不怎么容易掌握的工具很快也会变得容易掌握。比方说,任何人只要愿意买一台电脑和软件,就能掌握二次规划这种异常复杂的技巧。从这个意义上说,10年来情况已经改善了很多。

从另一种意义上讲,情况又变得更糟了。装腔作势的人比原来更多了。10年前,如果有人说他在做二次规划,那他真的就在做。现在这就很难说了。如果有人买对了硬件和软件,他们就能做他们称之为二次规划的资金管理。但是他们是不是真在做二次规划、他们做得怎么样就是另一回事了。

资金管理不是做不做的事情,而是要做对的事。一个管理者不得不通晓他/她所使用的技巧。这也是本书的目的所在。

本书是为投机者而写的。我想给交易员们提供一些能提高他们交易绩效的实际操作工具。不得不承认,有些工具使用起来有些困难,但是这些问题同时也很棘手。更糟的是,交易员几乎每犯一个错误都会付出巨大代价。

在许多情况下,会有比我所提到的更精致的技巧。但这些更精致的技巧也更难使用,在多数时候会极难使用。学者们常常强调他们的优美理论和强大的技巧。但在现实生活中,优美并不重要;另一方面,技巧的有效性和实用性,也即技巧的威力,却十分重要。然而,我相信实际的力量是一个更重要的概念。实际力量是一种技巧的理论力量和它被使用的概论之积。

我自然选择那些我相对确定的投机者能从中获利的技巧。因此,本书没有讨论任何单个的预测技巧。尽管我能保证一个交易员如果遵循一个交易计划,他/她就至少与不用计划的人挣得一样多,但我无法保证任何交易方法都可带来利润。明天永远是个未知数。

本书预先假定读者已经,或者有预测的能力。对于一些读者来说,这是个合理的假设,对于另一些读者可能并非如此。但是,假设没有必要仅仅停留在假设上。第六章的讨论,以及第七章、第八章的技巧能够帮助读者决定自己属于哪一类。第六章讨论了有效市场假说。如果这个假说就像许多经济学学者相信的那样是真的,那么市场就是不可战胜的,交易就毫无价值。第七章讨论了如何建立一种交易方法。第八章关注的是统计技巧。这些技巧使得交易员可以判断他/她获利的可能性有多大。如果读者读过这几章后决定放弃交易,他/她的钱就能被好好利用。

然而,如果交易员没有读过前几章,第六、七、八章就很难懂。第二章讨论了风险的不可避免性。第三章讨论了交易员如何发现其必须管理的风险的本质,以及在极其不确定条件下的管理技巧。如果交易员能预测市场,预测必须转换为交易。第四章讨论了交易员将预测转换为交易而做的选择和利弊。第五章详细介绍了如何将预测转换为交易,读者应该最后读这一部分,本书的其他部分则按任意顺序阅读。

第九章讨论了如何将巨大损失的风险最小化。第十章讨论了如何通过分散投资来减少风险。第十一章讨论了投资组合承诺战略,这是用于随时间推移分散投资的策略。第十二章讨论了如何管理风险管理工作,也即如何将本书其他部分统合在一起工作。

本书假定读者已经对市场相当熟悉了。理想化的情况是,读者从事交易已至少一年。如果不是这样,读者最好放下本书,找些人门级的交易读物。

我们也不能像读小说那样阅读本书。如果要想使这本书对你有用,你就要明白里面的技巧,使它们适用于你自己。显然,有经验的交易员在这一点上有优势,经验不足的交易员只能通过长时间努力思考其中的问题来弥补。

另一方面,经验不足的交易员比经验丰富的又有优势。如果我的经验具有新颖性,许多经验丰富的交易员就不容易接受新的观点。这样的交易员有可能拒绝本书,因为它太理论化了,太数学化了。

尽管我已尽力避免在本书中使用数学运算,但我还是没法彻底消除它们。利润是一场数字游戏,我们没法避开数学。

另一方面,许多商人发现学术成果毫无影响。学者很多时候并不了解现实世界发生了什么。比如说,许多学者似乎没有意识到每个商业央策都必须依据成本合理化。不必说,我认为这些批评不能公正地应用于本书。

许多商人持有这样一种态度,他们认为没有人从理论中挣过钱。如果理论是错误的,或者无法应用,这样的态度显然正确。但是没有什么能和一个好理论一样有实用价值,一样能带来利润。

比如古希腊米利都学派的创始人泰利斯。泰利斯是最早的哲学家之一,他有时和现实世界相脱节。比如说,有一天晚上他看着星星,走着走着就掉进了一个坑里。但是有时,他又和现实世界紧紧相连。世人曾经轻侮泰利斯以哲学见称而贫困得几乎难以自给,谈笑哲学并非救贫的学问。某年冬,他凭星象学预测明年橄榄将获丰收,于是把自己仅有的黄金完全交给启沃岛和米利都城的各油坊作为定金,租得了各油坊的榨油设备;这时谁都不去同他竞争,订定的租金很低。收获季节来临,需要榨油的人一时纷纷到各油坊,谁都愿意照他所要求的高价支付榨油设备的租金。他由此获得大量金钱,向世人证明哲学家不难致富,只是他的志趣却不在金钱上……

毫无疑问,哲学现在可以包含许多事情,包括商业管理。从某种意义上讲,哲学不过是你尽力思索某些事情。虽然我并不相信过多的思考能保证交易员嫌到钱,但我确信那些不思考的交易员将会或者肯定会亏损。

以下是一些我能够想出的最好的东西。我希望它们能帮你挣钱。

不幸的是,我无法确信它们是否真能帮你挣钱。这里所呈现的技巧能保证作出好的决定,在有些情况下甚至可能作出最佳的决定,是通过可用的信息和资源而得来的。不幸的是,这些技巧无法保证交易获利,也没有什么能保证交易获利。可能的最佳决定或许是不进行交易。

以上就是“股票技术分析什么是资金管理?如何量化投资?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了什么是资金管理?如何量化投资?还看了
龙泉股份半年报营收2.07亿元同比-60%插图

龙泉股份半年报营收2.07亿元同比-60%

2020-09-20 00:22

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%插图

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%

2020-09-19 23:57

嘉欣丝绸发布半年报营业利润8.03千万元插图

嘉欣丝绸发布半年报营业利润8.03千万元

2020-09-19 21:22

嘉欣丝绸半年报营收12.68亿元同比-27%插图

嘉欣丝绸半年报营收12.68亿元同比-27%

2020-09-19 21:06

数源科技发布半年报营业利润2.63千万元插图

数源科技发布半年报营业利润2.63千万元

2020-09-19 17:53

钱江摩托发布半年报营业利润1.49亿元插图

钱江摩托发布半年报营业利润1.49亿元

2020-09-19 17:06

长安B发布半年报营业利润28.12亿元插图

长安B发布半年报营业利润28.12亿元

2020-09-19 14:09

*ST沈机半年报营收6.51亿元同比-10%插图

*ST沈机半年报营收6.51亿元同比-10%

2020-09-19 12:50

万方发展半年报营收4.09千万元同比-1%插图

万方发展半年报营收4.09千万元同比-1%

2020-09-19 12:04

中润资源发布半年报营业利润-5.18千万元插图

中润资源发布半年报营业利润-5.18千万元

2020-09-19 11:24