典型牛股解读:浪潮软件,市场忽略的软件巨头

时间:2020-09-05 12:59:59 作者:买股票网
阅读量: 485

以下为中国市场典型牛股解读:浪潮软件,市场忽略的软件巨头内容:

该股于2015年11月12号推荐,挖掘逻辑,以南威软件为对比,做价值修复。短短1个月从29元最高涨至56元。

古言,橘生淮南则为橘,生于淮北则为积。同样一个行业,盈利能力差不多的股票,6字头和3字头,估值又不同,如果标榜次新股和老股,又是另外一回事了,浪潮软件,就是那么一回事。

这个传统老牌国企,百度一下,两年时间没机构出过研究报告,市场对它的冷淡,可见一斑,而无论是企业的网站,还是财报里的宣示,企业的实力都可见一斑,背靠浪潮软件集团有限公司,与浪潮信息一起同属山东国资委。浪潮软件在烟草行业信息化为龙头地位,党政群信息化里竞争力优势突出,半年报如是描述。

一、董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析

2015年上半年,公司坚持自主创新,积极应对行业发展带来的机遇、挑战,持续巩固智慧政府方案和服务供应商的定位,始终坚持“斗志+方法论”,加大新产品、新技术研发力度,并不断强化市场开拓、强化营销方法论,进一步提升精细化管理能力。经过多年的发展,公司己经在政府和烟草等大型行业积累了丰富的解决方案,为客户提供优质的服务,具有一定的市场份额,公司将继续整合己经成熟应用的解决方案,不断充实智慧政府解决方案,并进行市场推广。

报告期内,公司实现营业收入4.15亿元,同比增长16.91%,实现归属于上市公司股东的净利润2,062.57万元,同比增一长103.70%。

报告期内,公司签订合同金额较去年同期保持较快增长,市场布局成效显著,为企业未来的发展奠定了良好的基础。

在烟草行业信息化方面,公司在烟草行业不断完善批零电子商务体系建设和应用,提供了全供应链的整体解决方案,并以省为单位开展统一订货系统建设,积极为形成行业统一订货系统创造条件。目前,公司正积极配合国家烟草专卖总局在全国范围内统一推进卷烟营销平台建设,承担了山东、辽宁、河北、青岛、大连等省市级卷烟营销平台推广实施。

在政务信息化方而,报告期内,公司持续加强在电子政务领域的市场开拓步伐,形成的政务服务、教育、警务云、工商、民政、食药监等方面的解决方案陆续落地并复制。2015年上半年,公司陆续承担了江西、河南、厦门等地政务服务系统建设,江西、山东等省市学籍卡及智慧教育项目,山东省内多地市公安局大数据警务云计算建设,新华社山东分社平台建设:公司肉菜追溯解决方案也在湖南、黑龙江、甘肃等省份获得进一步推广实施。

在系统集成业务方而,公司为电力、公安、交通、卫生等行业客户提供系统服务与运维。

报告期内,公司强化自主创新、加大研发投入,在大数据开放平台、食药监信息共享服务、烟草行业订单中心全国大集中等项目持续投入2,005. 16万元。

而打开浪潮的主页,第一眼进入视线的就是中国领先云计算、大数据、自有数据库等高大上产品。如果从IT专业人士角度看,对浪潮的服务器、存储、软件产品等会有一系列吐槽,但这丝毫不妨碍市场对大数据、云的狂热追逐。

市场关于浪潮集团、浪潮软件浪潮信息这三者定位的文章非常少,我尝试这样理解:上市公司浪潮信息浪潮软件同属山东国资委,浪潮信息专注硬件,浪潮软件顾名思义就是软件,上市公司浪潮软件定位于党政企业信息化建设,侧重实施应用这块,而母公司浪潮软件侧重于基础软件开发,譬如中间件,数据库等。故上市公司浪潮软件无可避免与浪潮信息,母公司等发生一系列关联交易,这也是市场长期为之垢病的地方。

作为传统的行业信息化建设,有人问,浪潮软件与BAT区别在哪里?前者是侧重于企业信息化,简单说,就是无纸化办公,把日常工作的流程,通过信息化展示出来,而后者则是用户情感的诉求,两者分属完全不同的领域。

浪潮软件同属党政信息化的企业不少,南威软件数字政通榕基软件华宇软件等等等。随着互联网的普及,阳光作业,无纸化办公,网上行政服务等一系列基于互联网的信息化办公,势必催生党政群体对信息化的持续需求。

作为党政信息化软件,一个显著特征就是区域性,专业性强,譬如南威软件,它在福建的比例是最高,而华宇软件是集中于司法系统。区域性壁垒涉及销售渠道、客户关系等问题,非一朝一夕可以冲破。在系统实施过程中,客户需求来自两块,硬件和软件,硬件收入体现在财报就是系统集成,此部分纯粹卖硬件,毛利率也很低。另外一块就是软件实施,此部分利润最高。系统上线验收后,每年还有维护费,但占据收入比例不高。

由于南威软件浪潮软件的业务形态最为接近,我们把这两者作一个对比:

我们可以得出如下结论:

1.与南威软件业务过分集中福建地区对比,浪潮软件全国化经营趋势明显好很多,借助于国企背景渠道及全国经营扩张,未来持续成长优势无疑要好于南威软件

2.与南威软件收入过分集中系统集成硬件部署,浪潮软件软件实施占比明显更高。要体现一个软件公司的经营实力,不是靠卖硬件,而是软件实施部署的能力!

3.与浪潮软件过低的毛利率对比,南威软件的毛利率情况明显高很多。关联交易过多,这也是浪潮软件一直为投资者垢病地方。

总结:与南威软件对比,浪潮软件在全国化经营扩张的趋势能力明显更强,软件收入占比也更高,但不足之处是毛利率偏低。

我们再来分析两者的管理水平差距:

我们可以得出如下结论:

1.与南威软件对比,浪潮软件的管理费用率明显逐年偏高。23. 7%, 22.8%, 29%。而南威软件同期占比如下15%, 14%, 16.7%,19%19%,明显低很多,两者的差距明显。

2.由于费用占比过重,导致浪潮软件的盈利能力明显不如南威软件

所有的一切其实结论只有一个,民营企业与国企之间的经营效率差距。国企在市场开拓方而会更有优势,但同时无可避免经营效率低下。民企的经营管理水平会更高,但在市场这块和国企对比起来,又明显处于劣势,尤其党政信息化这种生意。

浪潮软件利润组成里头,投资收益非常刺眼。浪潮和LG一起组成的浪潮乐金,这个企业2013年因为税费改制业绩不佳,而拖累了浪潮整年的利润,但从2014年开始,乐金己经能稳定贡献每年过亿的净利润,2015年成长性更佳。

我们在此试图建立浪潮软件的盈利预测模型,为此,我们需要抓住几个核心内容:

1.企业的未来营业收入增速如何。

2.企业的毛利率变动情况。

3.企业的费用占比。

4.企业的投资收益影响。

从企业过去几年稳健的经营情况看,我们可以得出如下结论:

1.浪潮软件每年的主营业务能够保持20%增速,企业毛利率稳定在30%。

2.费用季节化不明显,但收入主要集中在下半年,此为行业特征。

3.按照2014年10.8亿收入,2015年的营业收入将达到12.5亿,Q4单季度达到6个亿的收入,毛利率1.8个亿,营业费用和管理费用分别为2500万和6000万,另外浪潮乐金贡献2500万投资收入,Q4单季度有望达到1个亿的净利润水平。

南威软件对比,浪潮软件的收入和预期持续成长性无疑更强大,截至收盘,两者的市值相当,浪潮软件的劣势在于体制,过低的运营效率。

6月3号复牌当天,浪潮软件除公布非公开发行股票方案,还有股权激励,激励目标期权价格为24.33元。

从企业经营看,完成目标是铁板钉钉的事,但本次股权激励对浪潮软件而言意义重大,核心员工除拿死工资外还可以享受到资本市场增值带来的好处,为企业做大做强市值理下伏笔。

总结:浪潮软件,作为A股不可多得的主营业务持续增长,竞争力突出的企业,虽然不可避免打上国企管理效率低下业绩难以释放的烙印,但在新一轮国家对国内重点信息企业扶持,包括紫光股份、同方国芯的重组,尤其浪潮自身在云计算、大数据、党政信息化享受得天独厚的优势,企业有望在股权激励的刺激下焕发新的光彩。

以上就是“中国市场典型牛股解读:浪潮软件,市场忽略的软件巨头”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了典型牛股解读:浪潮软件,市场忽略的软件巨头还看了
东鹏控股发布半年报营业利润2.39亿元插图

东鹏控股发布半年报营业利润2.39亿元

2020-09-21 21:31

通裕重工涨幅达9.5%成交621.85万手0921插图

通裕重工涨幅达9.5%成交621.85万手0921

2020-09-21 19:58

长华股份半年报营收5.45亿元同比-18%插图

长华股份半年报营收5.45亿元同比-18%

2020-09-21 10:05

*ST富控半年报营收2.37亿元同比-53%插图

*ST富控半年报营收2.37亿元同比-53%

2020-09-20 22:32

万泽股份发布半年报营业利润5.84千万元插图

万泽股份发布半年报营业利润5.84千万元

2020-09-20 17:37

万泽股份半年报营收2.31亿元同比-9%插图

万泽股份半年报营收2.31亿元同比-9%

2020-09-20 17:24

清源股份半年报营收3.68亿元同比-30%插图

清源股份半年报营收3.68亿元同比-30%

2020-09-20 13:14

渤海汽车半年报营收21.22亿元同比-16%插图

渤海汽车半年报营收21.22亿元同比-16%

2020-09-20 10:05

龙泉股份半年报营收2.07亿元同比-60%插图

龙泉股份半年报营收2.07亿元同比-60%

2020-09-20 00:22

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%插图

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%

2020-09-19 23:57