投资入市什么时候合适?谋定后动:掌握好投资入市时机

时间:2020-09-03 12:46:03 作者:买股票网
阅读量: 398

以下为如何炒股投资入市什么时候合适?谋定后动:掌握好投资入市时机内容:

投资入市什么时候合适?谋定后动:掌握好投资入市时机

对于投资者来说,追随政策的重大变革固然很重要,但是仅有这些还是不够的。对于大的投资机构来说,如掌管几百亿上千亿元资金的大基金和超级机构,必须把握大战略、大趋势,这就不仅要做到追随政策的变革,还需要拥有过人的投资理念和独到的投资策略,努力做到前瞻政策变革。对于重大政策的提出和走向要有预见性,谋定后动。掌握好投资入市的时机,减少和规避建仓布局的风险。特别是在市场进退维谷、方向不明时,更要准确把握市场下一季度或一年、三年以后的市场走向。

《孙子兵法》云:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”孙子还说:“夫未战而庙算胜者,得算多也。未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜少算,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。”

真是绝妙无比!孙子早在几千年前就把大战略、大运筹等军事谋略阐述得无比透彻,至今依旧令人无限怀念。

以2010年上半年的市场运行,以及众多基金券商机构的市场操作业绩来看,众多机构均遭受到惨重损失,其主要原因正是由于未能前瞻宏观经济政策走向以及市场本身的走向。

例如,截至2010年二季度末,基金行业的资产总规模为2.12万亿元,比一季度末减少3159亿元,比年初更是急剧减少5600亿元。60家基金公司旗下的652只基金二季报于7月21日全部披露完毕。统计显示,60家基金公司二季度利润总计亏损约3513亿元,仅次于2008年一季度的6688.3亿元和二季度的4138.84亿元,为历史第三大亏损额。

其实,2010年上半年基金一直在火暴发行,使得上半年新成立的基金数量达到66只,为整个行业注入1061.15亿份的发行总规模。但无奈,上证指数在上半年跌幅超过26%,理论上估算,年初尚有2.25万亿元资产规模的涉股类基金,到了二季度末,资产缩水就超过5000亿元。

2010年4月中旬后,A股市场开始快速下跌,沪深300指数一度跌幅超过25%,据统计,在股票方向基金中,股票型和混合型分别亏损约2477.37亿元和970.87亿元,业绩损失较小的QDⅡ(合格境内机构投资者)二季度亏损为55.76亿元。

从单只基金来看,百亿级规模的大基金二季度利润亏损幅度无疑是巨大的,亏损幅度超过50亿元的基金有8只,包括嘉实沪深300、中邮成长、华夏50ETF和易方达深证159923'>100ETF等,总规模达100亿元,亏损超过50亿元,意味着亏损幅度超过50%——显然,这是遭遇到系统性的巨大风险,犯了投资机构最大的错误。

银华价值优选基金是2009年基金排行榜的亚军,而这次统计显示它从第二名迅速跌至28名,成为名副其实的“降落伞”。究其原因,除了因为其重仓的汽车股在上半年表现平庸之外,更多的是因为重仓惹的祸。更让银华价值优选基金揪心的是,随着其净值的不断下探,投资者也“变了心”。据统计。银华价值优选基金的规模迅速缩至136亿,短短半年时间,缩水三成。

从券商来看,“上海证券理财1号”成立于2007年9月17日,投资期为三年,当年共募集资金4.19亿元。截至2010年8月19日,“上海证券理财1号”净值为0.5699元,亏损43%,为120多款券商集合理财产品中单位净值最差的产品。

上述基金和券商遭受到巨大亏损的原因,最重要的就是犯了系统性错误和战略性错误,未能超前预测和判断市场的拐点和总体运行方向,作为成名已久的著名基金公司,在2010年上半年竟然亏损超过50%,实在令人难以置信!概括起来,错误有三:

(1)投资方向错误。

2010年上半年,这些基金公司在投资方向上表现得实在不给力,没有大基金的“范儿”,它们依旧认为银行和地产会随着人民币升值以及通货膨胀的预期压力而延续前几年的“老故事”,会继续成为市场的宠儿。殊不知,年年岁岁花不同,各领风骚在一时。从2009年的政策走向就可以清晰地看到,保增长只是危机时期的应急做法,着眼于后危机时代国际市场的竞争,以及全球面临的气候变化、高速经济扩张下生态环境与资源短缺的巨大压力,国家的政策走向已经并将进一步向以节能环保、新能源新材料、新一代信息技术高端制造为代表的战略性新兴产业倾斜。只是顾及转型过快,会造成大量失业,引起众多社会问题,因此采取的是稳步推进、目标长远的“转型”政策。从投资方向来说,只有符合国家经济发展战略转型和政策转型,才能赢得未来,获取较好收益,才不会造成重大亏损。可见,上述亏损基金就是未能前瞻政策走向这一重要政策拐点,再加上国家实施新的、更加严厉的房地产调控政策,被打得措手不及,终致巨亏,甚至超过5成亏损。

(2)实际操作未能及时应对下跌拐点。

规避系统性下跌拐点是股市投资的基本守则。这些亏损基金不仅在投资方向上犯了重大错误,在具体操作中,当市场方向不明,可能出现重大调整拐点之际,重仓持股已经是犯了兵家之大忌。当大势走坏,下跌拐点已然形成时,又没有及时应变,只好眼睁睁地看着自己的投资组合亏损超过50%,其中痛楚,相信只有各家基金的投资决策委员会主席才知道。

(3)对市场运行规律研究不足。

首先,2010年4月16日是我国股市的一个重大日子——推出股指期货,从此改变了过去单边上涨的盈利模式,这是股市基础建设的一个重大政策变革和新拐点,从此有了对冲工具来防范下跌风险,其潜台词就是不怕下跌了。但是,如果依旧抱残守缺,不思进取,延续旧的投资思路,就难免遭到损失。上述基金正是为此付出了代价。在下跌可以盈利的市场中,如果不能准确把握市场的运行方向拐点,当然会遭到系统性的风险,尤其还是重仓持股,会输得很惨。

其次,我国股市的一个重大运行规律就是30个月构成一个大的循环周期。中国古代哲学有很多值得现代人学习汲取的营养,如日月圆缺,周而复始;至阴则阳,至阳则阴。天文气象如此,股市也是如此,只有弄懂和把握了市场内在的运行规律,才能傲游市场,百战不殆。

例如,自2005年6月至2007年11月,整整30个月,运行特征是一个完整的牛市的过程,同时开始了一个新的循环周期;而自2007年11月至2010年4月,恰好又完成了一个30个月的循环周期。如图1所示。也就是说,2010年4月将产生一个重大的变盘,即所谓的出现一个重要的时间窗口,其标志和转折拐点就是股指期货的推出。这是股市运行政策的重大变革拐点,是市场基础的进一步改革和建设。

如果上述投资机构能够深入研究这一重大内在运行规律,就不会在4月16日之前重仓持股,也就不会遭到超过50%以上的重大亏损。

图1  上证指数月K线图

血的教训警示读者朋友们:对于政策走向、市场趋势和重大拐点的前瞻性和预见能力,是股市实战的制胜法宝,也是不可或缺的防御本领。

以上就是“如何炒股投资入市什么时候合适?谋定后动:掌握好投资入市时机”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了投资入市什么时候合适?谋定后动:掌握好投资入市时机还看了
徕木股份半年报营收2.17亿元同比0%插图

徕木股份半年报营收2.17亿元同比0%

2020-09-20 12:13

*ST天娱发布半年报营业利润-1.79亿元插图

*ST天娱发布半年报营业利润-1.79亿元

2020-09-20 00:05

*ST金贵发布半年报营业利润-12.19亿元插图

*ST金贵发布半年报营业利润-12.19亿元

2020-09-19 23:45

*ST金贵半年报营收6.06亿元同比-85%插图

*ST金贵半年报营收6.06亿元同比-85%

2020-09-19 23:17

三特索道半年报营收9.74千万元同比-65%插图

三特索道半年报营收9.74千万元同比-65%

2020-09-19 21:48

南洋股份发布半年报营业利润-2.49亿元插图

南洋股份发布半年报营业利润-2.49亿元

2020-09-19 20:56

南洋股份半年报营收23.76亿元同比-7%插图

南洋股份半年报营收23.76亿元同比-7%

2020-09-19 20:46

泰和新材发布半年报营业利润1.45亿元插图

泰和新材发布半年报营业利润1.45亿元

2020-09-19 19:53

景兴纸业半年报营收21.37亿元同比-16%插图

景兴纸业半年报营收21.37亿元同比-16%

2020-09-19 17:12

钱江摩托半年报营收15.14亿元同比-19%插图

钱江摩托半年报营收15.14亿元同比-19%

2020-09-19 16:49