什么是货币政策拐点及其影响

时间:2020-09-01 12:26:28 作者:买股票网
阅读量: 311

以下为如何炒股什么是货币政策拐点及其影响内容:

什么是货币政策拐点及其影响

追随重大政策变革拐点

1978年12月18日,是中华民族发展命运发生伟大转折的一天——中国共产党十一届三中全会召开,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,作出了把工作重心转移到社会主义现代化建设上来的战略决策……这是冬去春来的伟大历史性转折,也是一次伟大的经济社会发展历程的拐点。

当历史的航程驶入2010年年末的时候,中国的经济总量已经跃居世界第二位,中国的股市市值已经跃居世界第二位,中国的期货市场交易额已经跃居世界第一位……

正是因为始自1978年12月历史性的伟大政策变革,所以开启了中华巨轮高歌猛进的伟大拐点——这正是政策变革的伟大意义和无与伦比的价值体现。

作为投资者,尤其是证券投资者,只有顺应时代和经济社会发展大趋势、大转折和大拐点,才能乘风破浪,取得超越前人的投资成就和超预期的盈利“奇迹”。

货币政策拐点:威力巨大的调控手段

由于货币政策是政府、中央银行和其他有关部门关于货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施,直接影响到信贷规模、信贷方向以及货币供给量和各种货币工具的运用,对于经济的增长水平和运行趋势、行业发展机遇、上市公司业绩的增长以及投资品种的选择影响甚大,是最重要的宏观经济形势研究要点之一。因此,投资者必须始终高度关注货币政策的重大新变化,以及由此对股市运行所形成的新趋势、新拐点,才能在波诡云谲的股市博弈中及时应变,占得先机,百战不殆。

例如,今投资者亢奋喜悦的2005-2007年的超级大牛市,正是由于国家在货币政策之一的汇率政策方面实施了重大改革——自2005年7月21日起,为建立和完善我国社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立健全以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度,人民币开始升值。特别值得注意的是,这次人民币升值是单向升值,再加上困扰我国股市多年的股权分置改革顺利推进,从而共同催生了古今中外罕见的一轮波澜壮阔的超级大牛市,上证指数自最低点998点,最高就升至6124点;深证成指自最低点2590点,最高攀涨至19600点。如图1和图2所示。

图1  上证指数月K线图

图2  深证成指月K线图

解析:以上两图充分说明:在受到重大利多货币政策变革刺激下,不仅产生了系统性的上涨拐点,而且体现了这种拐点给投资者创造的获得暴利的宝贵机遇。在此期间,无数投资者取得了几倍甚至几十倍的超预期投资回报,亿万、千万和百万富豪不经意之间诞生无数,这些都要拜国家汇率政策改革、人民币升值之巨大利好所踢。

相反,一旦央行实行紧缩的货币政策,给股市带来的利空影响同样是十分巨大的。如图3和图4所示。

图3  上证指数周K线图

图4  上证指数日K线图

解析:2010年年末,为了应对通胀风险,央行连续采取措施,实施货币从紧政策,直接影响着股市的运行并且威力巨大。通过以上两图可以清晰地知道,一旦央行在3年来首度开始加息,往往预示着可能步入加息通道,货币政策走向将会趋紧。显然,这对于证券市场尤其是股市是重大的利空趋势,从操作实战来说,偏好股指期货交易的投资者可以伺机做空;股票投资者则应锁定利润、择机离场观望。只有及时顺应这种变化,把握好由此产生的拐点,才能不惧下跌,更喜上涨。

以上就是“如何炒股什么是货币政策拐点及其影响”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了什么是货币政策拐点及其影响还看了
ST远程发布半年报营业利润1.16千万元插图

ST远程发布半年报营业利润1.16千万元

2020-09-20 00:14

三特索道发布半年报营业利润-1.14亿元插图

三特索道发布半年报营业利润-1.14亿元

2020-09-19 22:15

东晶电子半年报营收1.09亿元同比16%插图

东晶电子半年报营收1.09亿元同比16%

2020-09-19 21:13

鸿博股份半年报营收2.01亿元同比-30%插图

鸿博股份半年报营收2.01亿元同比-30%

2020-09-19 20:12

*ST德豪发布半年报营业利润-1.57亿元插图

*ST德豪发布半年报营业利润-1.57亿元

2020-09-19 19:39

韵达股份半年报营收143.18亿元同比-7%插图

韵达股份半年报营收143.18亿元同比-7%

2020-09-19 16:10

*ST西发发布半年报营业利润-2.15千万元插图

*ST西发发布半年报营业利润-2.15千万元

2020-09-19 15:31

*ST西发半年报营收1.46亿元同比-1%插图

*ST西发半年报营收1.46亿元同比-1%

2020-09-19 15:21

安泰科技半年报营收23.56亿元同比-5%插图

安泰科技半年报营收23.56亿元同比-5%

2020-09-19 15:05

海航投资发布半年报营业利润--元插图

海航投资发布半年报营业利润–元

2020-09-19 14:37