涨停板对于炒股者有什么重大意义?

时间:2020-08-31 20:59:23 作者:买股票网
阅读量: 371

以下为中国市场涨停板对于炒股者有什么重大意义?内容:

涨停板对于炒股者有什么重大意义?

无人不爱涨停板:赚钱效应显著

本书第一章给出了“拐点”的定义,即拐点是事物发展过程中运行趋势或运行速率的变化,而运行速率的变化笔者称之为节奏变化。在本章之前,重点阐述的都是趋势拐点,而对于股市中的一个重要交易制度——“涨停板”,本章将就其特有的“趋势和节奏拐点特征”进行集中阐述。

涨跌停板制度源于国外早期证券市场,是为了防止交易价格的暴涨暴跌,抑制过度投机现象,对每只股票当天价格的涨跌幅度予以适当限制的一种交易制度。我国证券市场现行的涨跌停板制度是1996年12月13日发布,12月26日开始实施的,旨在保护广大投资者的利益,保持市场稳定,进一步推进市场的规范化。

该项制度规定,除上市首日之外,股票(含A、B股)、基金类证券在一个交易日内的交易价格相对上一交易日收市价格的涨跌幅度不得超过10% (ST与*ST股不得超过5%),超过涨跌限价的委托为无效委托。我国的涨跌停板制度与国外制度的主要区别在于股价达到涨跌停板后,不是完全停止交易,在涨跌停价位或之内价格的交易仍可继续进行,直到当日收盘为止。

由于一个涨停板的升幅,就达到10%,如果连续出现涨停板,短期内涨幅惊人,并常常成为该股未来运行趋势和节奏的重要拐点,甚至成为整个市场运行趋势产生重要拐点的导火索。因此,所有投资者都非常渴望买到能够涨停的牛股,实现盈利的“多快好省”,涨停板也就成了大家的最爱。例如,笔者在四川卫视做股评嘉宾时,曾经为观众公开分析评述一只牛股——ST风华,一口气拉升了25个涨停板,撼人心魄,叹为观止。如图1所示。

图1  ST风华(600615)日K线图

解析:在投资者一生的投资生涯中,如果能够拥有一次连续25个涨停板,可能是终生足矣。2005年7月22日,笔者为四川卫视的观众奉献了一次“神奇”点评,将该股的强烈重组预期告知观众——该股的未来命运可能发生突变拐点;第二天,该股窄幅展荡,给投资者留下了买入良机,好像是突变之前“今夜的黎明静悄悄”;紧接着便是具有神奇色彩的连续25个涨停板——运行速率即节奏突变。即使你是个慢性子,也会被连续25个涨停板在27个交易日内最大可以获取2.5倍的盈利而欢呼雀跃,激动不已,这就是企业命运突变与股票价格突变拐点产生后,以连续涨停板的方式产生的震撼性市场魔力。

那么,笔者当时公开分析点评该股的深层次依据是什么呢?

首先,根据笔者的研究和预测——2005年6月6日上证指数创出的998点,将是自2001年6月2245点之后长达49个月下跌以来的历史性大底。同时,证监会已经“启动股权分置改革”以解决这一历史性遗留难题,决心非常大,股改的方案也切实可行,股改的成功预期应该是十分乐观的,此时股票的价格当然就是历史性的低点,而股价最低,加上又有利好预期催动,必然造就大牛股的诞生。其次,当时严重亏损的ST风华面临重组的良机:一是上海市政府决心对于旗下的上市公司进行全面重组,并将有大量的优质资产注入;二是根据笔者的“创意性思维”——在股改当中,由于ST风华的流通股本远远小于总股本,因此在实行股改对价时,有望获得更多的补偿对价,笔者已经挖掘出在这一题材下,如轮胎橡胶、氯碱化工,包括ST风华在内的“袖珍”股的特有价值。最后,当时就已经有很多公司准备借壳上市并且看中了ST风华的壳资源价值,后来证明是“沿海地产(中国)有限公司”入主ST风华,使得ST风华的命运真正发生了巨变。

以上三大因素促使严重超跌并被低估的ST风华豪取25个连续涨停板,从推荐时的2.03元,至最高点7.11元,股价暴涨2.5倍,使投资者短期内获得2.5倍的暴利;后期,随着股改的成功推进和人民币升值的重大利好汇率政策,共创了超级大牛市,ST风华不仅成功重组,摘掉了佩戴多年的ST帽子,而且在实施股改对价时获得了10送3.77股、转增2.5股的高对价回报,远远高于其他股票的股改对价以及整个股改过程中所有股票的对价平均数,这充分证明了笔者当初对这类题材股票的价值挖掘是非常正确的,也是具有预见性的,帮助广大投资者创造了赢得高回报的机会。

至2007年12月25日,该股在实施了股改对价后,不仅填满权,而且还创出新高,最高股价涨至19.7元,距离笔者分析举荐给电视观众时的2.03元价格,暴涨了8.7倍。可以说,笔者当年的分析推荐获得了投资者和后期2年多市场运行实践的成功考验,取得了非凡的成功。如图2所示。

图2  ST风华(600615)月K线图

最近两年,每年都有很多连续涨停板牛股以其突变的节奏和脱缓野马的气势,成为吸引投资者的强烈磁石。如图3所示。

图3  中航精机(002013)日K线图

2011年年初,以三峡水利为代表的水利板块牛股,同样给投资者带来了重大盈利机遇。如图4所示。

图4  三峡水利(600116)日K线图

解析:受益于国家未来10年水利水电行业新政:巨大投入和高成长预期,这一板块出现发展前景突变拐点,成为2011年年初最为强势的板块。

如果说,身在股市,无人不爱涨停板,那么也可以说无人不爱这种由于涨停板带来的股票运行趋势与节奏的突变拐点。而探究这种突变拐点的市场意与实战操作方法,并把握其中的获利机会,也应该成为每个投资者的实战要诀之一。

以上就是“中国市场涨停板对于炒股者有什么重大意义?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了涨停板对于炒股者有什么重大意义?还看了
*ST节能发布半年报营业利润-8.72千万元插图

*ST节能发布半年报营业利润-8.72千万元

2020-09-19 13:25

*ST节能半年报营收323.0万元同比-57%插图

*ST节能半年报营收323.0万元同比-57%

2020-09-19 13:13

山东路桥发布半年报营业利润6.91亿元插图

山东路桥发布半年报营业利润6.91亿元

2020-09-19 11:53

西王食品半年报营收26.47亿元同比-4%插图

西王食品半年报营收26.47亿元同比-4%

2020-09-19 11:40

平潭发展发布半年报营业利润-13.0万元插图

平潭发展发布半年报营业利润-13.0万元

2020-09-19 10:18

青岛银行发布半年报营业利润18.4亿元插图

青岛银行发布半年报营业利润18.4亿元

2020-09-18 21:56

侨银环保半年报营收14.51亿元同比45%插图

侨银环保半年报营收14.51亿元同比45%

2020-09-18 20:16

东旭蓝天发布半年报营业利润-2.34亿元插图

东旭蓝天发布半年报营业利润-2.34亿元

2020-09-18 08:33

保隆科技发布半年报营业利润7.08千万元插图

保隆科技发布半年报营业利润7.08千万元

2020-09-17 21:39

迎驾贡酒发布半年报营业利润4.64亿元插图

迎驾贡酒发布半年报营业利润4.64亿元

2020-09-17 21:25