交运设备有哪些?其中行业分析有哪些要点?

时间:2020-08-31 13:10:13 作者:买股票网
阅读量: 320

以下为中国财经交运设备有哪些?其中行业分析有哪些要点?内容:

交运设备有哪些?其中行业分析有哪些要点?

交运设备

交运设备包括铁路设备、船舶、航空航天设备、汽车、汽车零配件、摩托车等海陆空各种移动设备。

汽车整车对GDP的收人弹性非常高,达到了13.63,但汽车整车对物价的收人弹性不大;船舶对GDP的收人弹性也达到了11. 49,船舶对CPI还表现为负弹性;汽车零配件对GDP的收人弹性为9. 56,对CPI为4.55。整体来看,交运设备对经济发展呈现高收入弹性(强周期性),对物价表现为低收入弹性。

从投资时钟表上看,交运设备和强周期的黑色金属、有色金属表现类似,在衰退阶段,行业表现很差,随着经济逐渐好转到复苏阶段和过热阶段,交运设备股市表现的行业排名上移,上移速度慢于有色金属但快于黑色金属。其实,这种上移速度一方面反映了各自行业对经济加速的弹性大小,一方面也体现了不同行业不同的厂商竞争结构或其他原因所导致的收入增长带动利润增长的速度。由于行业收人对物价的低弹性,虽然与黑色金属同为强周期行业,与钢铁行业在经济滞胀阶段的优良表现不同,交运设备在经济滞胀阶段股市表现不佳。

行业分析要点如下:

(1)汽车

汽车包括乘用车、商用客车和商业货车。乘用车属于耐用消费品,其市场变化主要看国内财富积累水平和消费需求变化趋势。商用客车的下游市场主要包括公交和公路客运,行业周期性不明显,国内需求稳定增长,国际竞争力强劲,中长期增长明确。商用货车属于生产资料,下游市场主要为工程建设和物流领域,受政策调控、投资规模和经济活跃程度影响很大,属于强周期性行业。

(2)铁路设备

我国的铁路客货运处于极度高负荷运行状态。铁道部作为我国铁路网的投资和运营主体在1997年制定了“客运快速,货运重载”的长期发展路线。

国内市场上的主要客户为铁道部和地方城市轨道交通运营商。铁道部是行业最大的客户,对传统产品采用成本加毛利的定价模式。面对几近全面垄断的大客户,铁路设备 制造公司谈判地位较低。从市场规模上来看,铁路项目的资本金主要由铁道部和地方政府提供,近年来地方政府对高铁项目表现出越来越浓厚的兴趣。总体上,铁路设备的年度市场规模取决于铁道部和地方政府的资金收支状况、外部融资条件击  以及国家对铁路项目的审批速度。

国际市场方面,由于交通运输产生的二氧化碳大约占全部二氧化碳排放量的25%左右,铁路运输相比之下排放的二氧化碳量要显著低于其他主要运输方式,因此,国际铁路投资有升温的趋势,而且随着中国高铁技术突飞猛进,中国的铁路设备公司在国际市场中的竞争实力越来越强,铁路设备的出口规模有望大幅提高。

(3)船舶

船舶行业国际化程度高,我国船舶业以出口为主,很难受惠于国内的经济刺激计划。

虽然世界船舶工业有向中国转移的趋势,但日.韩两国仍为世界造船大国,产品相对高端且需求稳定性较高,中国船舶产品相对低端且波动性较大。2007年高峰时期,日、韩两国造船能力不足,中国造船业的国际市场份额快速增加,2007年一季度新增订单达到了44%的国际市场份额,但随眷造船业周期拐点的出现2008年1~11月,韩、中、日新接船舶订单各为6597万载重吨、5426万载重吨和1792万载重吨,同比分别下降29%,44%和18%,中国的市场份额下降最快。

我国造船工业的分布格局基本为中船集团、中船重工两大集团和地方造船企业三分天下,产品主要有干散货船油轮、集装箱船。中国船舶船型钢材成本占比25%~30%,广船国际船型钢材成本占比16%~19%,钢材价格变化对企业利润影响很大。

目前船舶建造行业面临船队运力和船舶制造产能双过剩的局面,船舶行业需求的回暖有赖于全球经济的复苏和航运业过剩运力的消化。而船舶行业作为高固定投人的行业,产能退出壁垒很高,面对行业萧条,企业被迫进行价格竞争。

(4)航空航天设备

航空航天业是我国的战略性产业,事关我国国家安全,具有高度的政治、经济和科技意义。其中航天设备行业属于非经济周期,其经营环境和公司盈利状况与经济周期无关,主要取决于国家战略和相关财政支出规模。

我国的航空航天产业在核心产品方面与国外差距很大,但由于西方对我国军工装备等高技术出口的限制航空航天走汽车和家电引进发展的道路基本不现实,中国必须靠自已的力量发展,加大航空航天产业上的投入。同时,鉴于航天航空产业发展的系统性复杂性以及市场需求的高度政治和军事意义,相关上市公司的前途更多地依赖于国家大力发展航空航天业的决心。

在股市投资上,航空航天类上市公司都归属于中航集团、航天科技和航天科工三大集团,到2010年初,上市公司的资产规模占三大集团整体比例不到20%,资产注人和整体上市想象空间很大,这支撑了相关上市公司的高估值。

(5)汽车零配件

在全球汽车工业价值链中,汽车零部件大约占到整个汽车产业链50%的价值。汽车整车的市场受宏观因素影响大,消费者的购买欲望和购买能力又取决于消费者对经济现状及前景的判断,轿车股之间涨跌呈现出较强的同步性,因此汽车整车的投资机会适合采取从上到下的分析方法。但汽车零部件行业不同,零部件企业个性化强、下游配套广,寻找股市投资机会更适合采用自下而上的方式。

汽车是一个集成产品,零部件的技术水平对整车整体性能至关重要。随着用户对汽车操纵性、安全性、舒适性要求的不断提高,汽车零部件制造商需要不断改进相关系统的性能。

从上游看,汽车零部件原材料主要为钢材、橡胶、塑料、其他织物等,上游材料价格最终由钢铁、石油、天胶等大宗商品决定。汽车零部件企业通过其对上游产品市场的判断规避价格风险,在大宗商品面前没有议价能力。

向下游看,整车厂和零配件企业合作关系趋于成熟和稳定。一般经过整车厂2~3年的审核认证后,零部件企业开始批量供货,配套关系一旦确定就不轻易变换。

随着汽车跨国公司进入中国开拓市场,全球排名前100位的汽车零部件供应商中有70%已来华开展业务,在中国内地进行汽车零部件生产的外资企业超过1200家,在中国汽车零部件市场已经占到60%以上的份额。整个汽车零部件行业竞争十分激烈,国内汽车零部件企业面临着巨大压力。我国汽车零部件行业自主研发能力欠缺,在关键零部件方面形成对外资企业的依赖,导致国内汽车零部件企业缺失市场话语权。可以预见,在未来一段时间内,我国汽车零部件行业仍将面临国际跨国公司的挤压。

以上就是“中国财经交运设备有哪些?其中行业分析有哪些要点?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了交运设备有哪些?其中行业分析有哪些要点?还看了
金龙鱼半年报营收869.73亿元同比10%插图

金龙鱼半年报营收869.73亿元同比10%

2020-09-21 14:11

宏力达发布半年报营业利润1.85亿元插图

宏力达发布半年报营业利润1.85亿元

2020-09-21 13:06

海象新材发布半年报营业利润9.95千万元插图

海象新材发布半年报营业利润9.95千万元

2020-09-21 12:31

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:30

盛运退半年报营收2.71亿元同比-13%插图

盛运退半年报营收2.71亿元同比-13%

2020-09-20 21:03

国统股份半年报营收1.73亿元同比-24%插图

国统股份半年报营收1.73亿元同比-24%

2020-09-20 19:24

星期六半年报营收9.15亿元同比2%插图

星期六半年报营收9.15亿元同比2%

2020-09-20 18:50

嘉麟杰发布半年报营业利润5.64千万元插图

嘉麟杰发布半年报营业利润5.64千万元

2020-09-20 18:36

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元插图

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元

2020-09-20 16:20

哈工智能半年报营收7.7亿元同比0%插图

哈工智能半年报营收7.7亿元同比0%

2020-09-20 16:18