在打行业中子行业有哪些?其发展如何?

时间:2020-08-31 13:01:42 作者:买股票网
阅读量: 443

以下为行业排行榜在打行业中子行业有哪些?其发展如何?内容:

机械设备行业

机械设备行业主要子行业包括:工程机械、电气设备、仪表、普通机械,作为资本品,四个子行业对GDP变动所表现出的收入弹性都较高,分别为4.66、4.24、4. 05、3.42.工程机械和普通机械对CPI的弹性稍高,电气设备和仪表对CPI的弹性很低,其中电气设备为负相关。整体来看,机械设备行业对GDP弹性较大,对CPI弹性较小,所以作为周期性行业的代表,机械设备行业在GDP扩张的经济复苏和过热阶段表现较好,在GDP减速的衰退和滞胀阶段表现较差。

工程机械甚至整个机械设备销量与固定资产投资密切相关,工程机械销量在时间上滞后投资半年左右(是投资不是GDP,投资在经济周期启动时总是靠前的)。  

机床下游为整个制造业,其复苏通常滞后于整个宏观经济半年左右,汽车及汽配行业约占机床下游需求的4成。

疑惑;机械设备行业作为资本品与GDP高度正相关,但是为什么中国股市投资击时钟,在衰退阶段,机械设备行业却表现出较好的防御性呢?

这是因为在重工业化的背景下,机械设备行业属强势行业,各种政策持续不断的推动在一定程度上熨平了周期波动。从2000年1月1日到2010年1月1日,上证指数上涨了139. 81% ,但机械设备行业指数上涨了314. 84%。

另一方面,工程机械行业居于投资额敏感型,在衰退阶段,它一方面受益于经济扩张顶峰阶段大规模投资计划的延续,一方面又受益于国家在衰退阶段所推出的经济刺激计划。

与其他行业相比,机械设备行业对物价上涨的收人弹性很低甚至部分子行业为负,说明物价上涨无助于机械行业收人的提高,但同时该行业的成本结构中物料成本又较高物价上涨导致成本提高。因此,滯胀阶段对机械设备利润打击较大,所以在滯胀阶段,行业走势表现不佳。

化工行业

投资时钟表中,化工行业在过热和滞胀阶段表现较好,在复苏和衰退阶段表现不佳,呈现出明显的对经济扩张不敏感、对物价上涨敏感的特征(或者说对经济周期反应的滞后性)。

化工包括的子行业主要有:石油化工、化学原料、化纤、化学制品,化学原料对经济和物价都很敏感,化纤对经济很敏感,对物价敏感性稍弱,化学制品对物价更敏感(食物在CPI中所占比例很高,农产品价格上升有利于化学肥料的销售),对经济敏感性稍弱。由于目前化工行业中权重最大的是以中国石化为代表的石油化工子行业,占有行业约60%的权重,面中国石化以炼油为主,对物价变动敏感,这使整个行业呈现出对物价更为敏感的特征。

化工行业的下游需求极为广泛,化工行业属于后周期行业,行业景气周期落后于GDP一个季度。

交通运输

综合来看,交通运输行业收人对GDP弹性较大,对物价弹性适中。

但从中国股市投资时钟表上来看,交通运输行业始终波澜不惊,无论在衰退,复苏、过热、滞胀时期,都处在行业中游水平上下。这主要是因为交通运输行业属于国民经济总最敏感型,行业景气状况和经济总量#张收缩的相关度高,从而使其行业表现相对平稳。

整体来看,交通运输行业属于固定成本较高的行业,规模效应明显,较高的营运杠杆使行业竞争异常激烈,因此,在行业收入上升初期,竞争对手相互观望,提价行为谨慎,导致行业收入上升带动行业利润上升的过程有个滞后反应的问题,这表现为在经济复苏的早期,交通运输在收入上升的同时,利润上升有限,股价表现较为落后。

在美国,航空业是出了名的周期性行业,盈利好7年,差7年都成了规律。

以上就是“行业排行榜在打行业中子行业有哪些?其发展如何?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了在打行业中子行业有哪些?其发展如何?还看了
大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:14

扎实推进资本市场高质量发展插图

扎实推进资本市场高质量发展

2020-09-23 10:44

【四川宣布大力支持新能源与智能汽车产业插图

【四川宣布大力支持新能源与智能汽车产业

2020-09-23 10:17

中国平安融资融券卖出量35.67万,余额254.43亿插图

中国平安融资融券卖出量35.67万,余额254.43亿

2020-09-23 10:04

富瑞特装当日成交金额达4.19亿元0922插图

富瑞特装当日成交金额达4.19亿元0922

2020-09-22 22:04

澳弘电子发布半年报营业利润6.77千万元插图

澳弘电子发布半年报营业利润6.77千万元

2020-09-22 20:29

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:04

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:47

中源协和融资融券卖出量6.32万,余额13.18亿插图

中源协和融资融券卖出量6.32万,余额13.18亿

2020-09-22 10:35

建业股份:累计实现20200331发布的公告中表示插图

建业股份:累计实现20200331发布的公告中表示

2020-09-22 09:10