不同经济周期的行业状况如何?全球化的国际视野怎样呢?

时间:2020-08-30 19:05:53 作者:买股票网
阅读量: 311

以下为行业排行榜不同经济周期的行业状况如何?全球化的国际视野怎样呢?内容:

不同经济周期的行业状况如何?全球化的国际视野怎样呢?

不同经济周期阶段下的行业景气状况

1.当宏观经济处于过热阶段,经济增长与价格水平都处于上升状态。GDP收人弹性与CPI收人弹性系数均较大的行业将会受益于这一宏观情景,其营业收入增长较快。这些行业包括水运、钢铁汽车、集装箱等行业。

2.当宏观经济处于滞胀阶段,经济增长出现下降,而价格水平继续上行。此时,GDP收人弹性较小的行业受到经济增长下行的负面影响相比GDP收人弹性较大的行业要小。同时CPI收人弹性较大的行业会受益于价格水平的不断上升。因此,在滞胀阶段需要选择GDP收人弹性较小以及CPI收人弹性较大的行业。这些行业包括农业、化学制品(主要以化肥为主)、燃气等行业。

3.当宏观经济处于衰退阶段,经济增长和价格水平都持续下降。对经济增长与价格弹性大的行业的业绩下降很快,而GDP收入弹性系数与CPI收入弹性系数都较小的行业受到的影响最小,是此时最好的防御品种。这些行业包括传媒、医药生架物、酒店、乳品等消费服务类行业,以及机场、高速路等行业。

4.当宏观经济处于复苏阶段,经济增长出现上升,价格水平由于过剩产能没有消化完结而继续下降。这时GDP收人弹性大的行业受益经济增长上行,CPI收人弹性小的行业受到价格下行影响小,GDP收入弹性大同时CPI收人弹性小的行业包括击保险航空、电器设备,仪器仪表等行业。

行业研究之国际视野

(1)全球化不可逆转,即使不考患国际市场,国内市场也已经日益成为一个国际竞争的市场,没有全球的视野和能力想在中国市场竞争中取胜也是不可能的。

(2)在世界范围内参与寡头竞争,中国不同行业的企业有各自不同的优势和劣势。鉴于中国企业生存发展在中国经济高速成长的大背景下,并且对发展中国家和新兴市场的成长性更有信心,而发达国家的跨国公司在规模扩张动力方面要逊色不少,所以,在需要承担风险进行大规模投资以把握行业高成长机会方面,中国的企业往往能够胜出,甚至有势如破竹之强势,把握这类行业机会的上市公司多能够涨势如虹,如家电行业(格力、美的)、酵母行业(安琪酵母)。另外,基于中国的企业对国内及发展中国家市场更为熟悉,在产品差异化方面,也存在优势,例如江南高纤(600527)在涤纶毛条和复合短纤维方面的成功市场开拓,红宝丽(002165)在组合聚醚领域的成功都是在国际寡头控制的领域打开一条生存和发展之路。

(3)而通过技术研发、私下合谋、商业模式、政治、军事、法律等方式或其他复杂谋利手段在尽量少地承担投资风险的前提下获取超额利润是发达国家跨国公司的强项,在高毛利业务方面.中国企业往往通过多次的反复才能有所进步。

星湖科技的呈味核苷酸就是一个典型的例子。

以上就是“行业排行榜不同经济周期的行业状况如何?全球化的国际视野怎样呢?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了不同经济周期的行业状况如何?全球化的国际视野怎样呢?还看了
日久光电半年报营收2.36亿元同比4%插图

日久光电半年报营收2.36亿元同比4%

2020-09-23 18:11

航天机电当日成交金额达12.19亿元0923插图

航天机电当日成交金额达12.19亿元0923

2020-09-23 17:07

物美在北京地区每天将投放1.5万瓶茅台酒插图

物美在北京地区每天将投放1.5万瓶茅台酒

2020-09-23 13:48

横店东磁发布略增公告,个股行情走向插图

横店东磁发布略增公告,个股行情走向

2020-09-23 12:10

这些产品计划参与蚂蚁集团股票战略配售插图

这些产品计划参与蚂蚁集团股票战略配售

2020-09-23 11:34

北元集团发布半年报营业利润8.41亿元插图

北元集团发布半年报营业利润8.41亿元

2020-09-22 21:32

融资融券卖出量0.25万,余额264.2亿插图

融资融券卖出量0.25万,余额264.2亿

2020-09-22 13:04

熊猫乳品半年报营收2.36亿元同比10%插图

熊猫乳品半年报营收2.36亿元同比10%

2020-09-21 21:10

三祥新材跌幅-10.02%成交6.35万手0921插图

三祥新材跌幅-10.02%成交6.35万手0921

2020-09-21 17:21

新洁能发布半年报营业利润6.23千万元插图

新洁能发布半年报营业利润6.23千万元

2020-09-21 08:36