行业型投资取决于什么?其上市公司的状况如何的?

时间:2020-08-30 19:00:43 作者:买股票网
阅读量: 438

以下为炒股入门教程行业型投资取决于什么?其上市公司的状况如何的?内容:

行业型投资取决于什么?其上市公司的状况如何的?

行业综述

1.行业型投资机会取决于相关上市公司盈利状况,而公司利润主要受两方面决定:行业景气和产业结构。

(1)产业结构

产业结构又称厂商结构,主要是指行业组织和行业产品的竟争结构以及行业与上下游环节及替代产品之间的竞合状况,产业结构决定了产业内中等能力竞争者的盈利能力。

展开来说,竞争趋同,对产业结构是负面影响:产业竞争者越是容易创造特色,行业竞争产品差异化越大,越有利于行业利润。一种相近的替代品会降低潜在的盈利能力;如果一种补充性产品因为使产品的综合特征有了飞跃而提高了转换成本,那么它便会提高盈利能力。然而,如果一种补充性产品使得产业中产品的特点标准化,那么它只会加剧竞争和降低行业的整体盈利,比如对于电脑行业来说微软操作系统的出现,再比如企业资源管理系统(ERP)的引进促使企业行为越来越标准化从而加速行业竞争趋同,从而降低了引入ERP软件的行业的整体利润水平。

而具体到单个上市公司来说,单个企业的可持续性竞争优势能够使单个企业的表现超过中等能力竞争者。

(2)行业景气

行业景气的核心是行业利润的增加,但行业景气通常首先表现为行业销售收人的上升,从销售收人变化到公司利润变化,不同的行业其过程大不相同。

筛选行业性投资机会要先熟悉各目标行业的收人和成本结构,能够熟练地测算公司利润变化幅度。

如果能够把这方面的知识基础打半,做好股票就成了驾轻就熟的事情了,其实“商业常识、科普知识比小道消息要挣钱的多”。.

下面是我们总结的关于快捷估算公司利润变化的一些基本方法,供大家参考。

产品价格变化引起的公司利润变化最容易估算,以最近期财务报表的销售净利率作为依据,价格增长的比率在考虑税收水平适当调整后可以直接加在销售净利率上作为新的销售净利率。所以,如果产品价格提高,那么销售净利率水平越低的公司其净利润提升的幅度也最大。当然,并不是说这类股票是最好的投资标的(见新中基的例子),因为一旦行业出现危机,这类公司最容易被洗牌出局。

固定成本低,边际利润高,营运杠杆大的行业,新增的销售收入大部分都变成了利润,如奢侈品行业、采掘,这类行业遇到景气时,利润增长幅度大于销售收人增长幅度,报表上也会显示毛利率提高,相应股价涨幅也大。

固定成本很高的行业,如航空业、水上运输业.钢铁等,行业景气对于公司利润的影响要区别地看待。由于固定开支巨大,对规模经济需求迫切,这类行业在极度萧条时容易引发惨烈竞争,产品销售价格甚至靠近边际成本,如果行业仅是从极度低迷中刚刚复苏,产能利用率还较低时,销售的增加尚不足以带高产品价格,这时企业销售的边际利润很低,营运杠杆小,公司利润对销售收入反应迟滞。而当产能利用率逐步提高,企业收益将价量齐升。当产品需求旺盛超过行业供应时,这类行业又往往表现提高企业收益将价量齐升。当产品需求旺盛超过行业供应时,这类行业又往往表现出供给刚性,供给曲线陡峭,导致价格快速上升,企业利润大幅飙升。所以,固定成本高的行业,股价波动大。

变动成本也不是一成不变的,从短周期(生产能力不扩建)来看,单位产品变动成本的变化呈U形,起初单位生产成本随销售量的增加而减少,在到达谷底后又开始随着销售量的增加而增加。

以上就是“炒股入门教程行业型投资取决于什么?其上市公司的状况如何的?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了行业型投资取决于什么?其上市公司的状况如何的?还看了
合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工插图

合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工

2020-09-22 22:35

丹科B股振幅达6.12%所在行业主力流入为上海家化插图

丹科B股振幅达6.12%所在行业主力流入为上海家化

2020-09-22 18:38

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿插图

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿

2020-09-22 13:25

百亚股份涨幅达44.02%成交0.2万手0921插图

百亚股份涨幅达44.02%成交0.2万手0921

2020-09-21 22:35

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:23

帅丰电器发布半年报营业利润9.05千万元插图

帅丰电器发布半年报营业利润9.05千万元

2020-09-21 14:21

金龙鱼半年报营收869.73亿元同比10%插图

金龙鱼半年报营收869.73亿元同比10%

2020-09-21 14:11

宏力达发布半年报营业利润1.85亿元插图

宏力达发布半年报营业利润1.85亿元

2020-09-21 13:06

海象新材发布半年报营业利润9.95千万元插图

海象新材发布半年报营业利润9.95千万元

2020-09-21 12:31

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:30