投资有哪些组合呢?怎样保持我们的大脑清醒呢?

时间:2020-08-30 17:02:59 作者:买股票网
阅读量: 414

以下为炒股入门教程投资有哪些组合呢?怎样保持我们的大脑清醒呢?内容:

投资有哪些组合呢?怎样保持我们的大脑清醒呢?

风险控制

1.组合投资、分散风险

安全绝对是第一位的! 绝不把鸡蛋放在同一个篮子里!

随着组合中股票只数的增加,降低风险的边际效果在迅速递减,特别是当持有的股票超过10只时,风险继续下降的边际幅度变得很小。

所以,我们建议采用适度集中、组合投资的投资风格来分散股票的非系统性风险,并且严格确保将重仓的股票的相关系数控制在较低水平(如0.6以下),以预期收益率高、相关关系弱的股票品种构建有效投资组合。

2.定期的模型估算让大脑保持清醒状态

利用马柯威茨(Markowitz)均值方差模型估算多风险资产组合比例。

Markowitz均值方差模型可以避免人为因素的千扰,利用客观数据精确计算各风险资产以及风险资产与低风险资产的投资组合比例,主要缺点在于计算量过大。

现在,我们可以利用EXCEL规划求解、Lagrange乘数法求解和VBA编程功能对经典的Markowitz均值方差模型进行数学建模处理,大大简化了其数学计算量。而市面上也有价格低廉的相关软件出售,建议投资者定期对自己的股票投资组合进行最佳投资比例的量化估算。其价值在于定期的客观数据计算能够使我们时刻保持清醒状态,以部分数据计算替代完全的主观决策使投资决策系统更加客观、有效和稳定。

3.风控措施贯穿投资过程的各个环节

在股票投资中,最常用的风险控制方法有两种,即安全边际法和分散投资法。

安全边际是指股票的价格低于价值的差距,如:股票的价格低于价值50%就是有较高的安全边际了。

分散投资法,是现代投资理论的新发明。投资组合理论认为,若干种证券的投资组合,其收益率是这些证券的加权平均数,但其风险不是这些证券的加权平均数,投资组合能降低风险。

我们的“组合投资分散风险”和“利用Markowitz均值方差模型估算多风险资产组合比例”都是分散投资法的具体应用。

两种风控措施都有其价值和成功范例,如果说巴菲特是安全边际法的最经典代表,那么彼得●林奇可以说是应用分散投资法最成功的投资大师了。

并不是不重视风险控制,恰恰相反,正是因为太重视风险控制了,全部篇幅几乎都在围绕着风险控制展开,整本书的构架就是一个风控系统,全部内容体现出一个主要精神,那就是“先胜而后战”。投资就像打仗,要先把自己和对手研究透并设计好,再投人资金,这才是最大的风险控制措施。

以上就是“炒股入门教程投资有哪些组合呢?怎样保持我们的大脑清醒呢?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了投资有哪些组合呢?怎样保持我们的大脑清醒呢?还看了
裕兴股份发布略增公告,个股行情走向插图

裕兴股份发布略增公告,个股行情走向

2020-09-26 13:03

珠江实业当日成交金额达1.74亿元0925插图

珠江实业当日成交金额达1.74亿元0925

2020-09-25 20:04

湖南投资当日换手率达10.91%,后市走向?插图

湖南投资当日换手率达10.91%,后市走向?

2020-09-25 17:14

股民热搜股票「华兰生物」,半年报收入13.87亿元插图

股民热搜股票「华兰生物」,半年报收入13.87亿元

2020-09-24 16:53

航天彩虹解禁为1036.05万股,市值约21705.17万元插图

航天彩虹解禁为1036.05万股,市值约21705.17万元

2020-09-24 09:14

它使用了全球最大规模的液冷散热插图

它使用了全球最大规模的液冷散热

2020-09-23 15:35

因此这四所大学应届本科毕业生符合基本申报条件即可直接落户插图

因此这四所大学应届本科毕业生符合基本申报条件即可直接落户

2020-09-23 15:26

乐歌股份振幅达16.73%所在行业主力流入为华昌达插图

乐歌股份振幅达16.73%所在行业主力流入为华昌达

2020-09-22 22:49

迦南智能跌幅-10.47%成交8.72万手0922插图

迦南智能跌幅-10.47%成交8.72万手0922

2020-09-22 19:22

暴风退当日换手率达0%,后市走向?插图

暴风退当日换手率达0%,后市走向?

2020-09-22 18:58