什么是成交量和换手率?如何通过成交量和换手率来选股择时?

时间:2020-08-08 18:50:12 作者:买股票网
阅读量: 436

以下为a股市场什么是成交量和换手率?如何通过成交量和换手率来选股择时?内容:

什么是成交量和换手率?如何通过成交量和换手率来选股择时?

成交量即成交数量,这个数量就是股数,但广义的成交量可以是金额叫成交额,比如大盘指数,也可以是换手率,对同一标的来说,以上成交量、成交额、换手率的计算参数是一致的,所以体现在行情图上都是一样的,都是以VOL柱状图来表示,它是判断市场交易投资气氛最真实的指标,尤其对于大盘来说,成交量是没有办法做假的。

换手率

是指成交量与流通股本的比率,如果说成交量反应的是绝对数量,那么换手率则是相对比率,因为A股是T+1的交易制度,那么当日换手最多也就是100%,但大股东进出是有限制的,新股开盘开板那天可以达到70%的换手率,这是现实中的最高换手率了。一般情况下,大多数股票的换手率在3%以下,因此实际的换手超过20%就是非常高了。

下面将成交量、成交额和换手率统称为成交量,除有特别说明单独指出来,讲一下他们的特点和作用:

特点

缩量,是指市场成交比较清淡,成交量相对过往显得很小的意思,投资品与商品最大的不同就在于:商品的下跌会引来需求的大增,招致疯狂抢购,商场打折就是这种效果;而投资品价格下跌会导致需求的下降,反而会遭受卖家恐慌性抛售,极致就是只有卖家没有买家。因此,缩量一般是股价见底的标志。

放量,与缩量相反,理论上放量是出现在多空分歧较大的区域,很多人在买,同时又有很多人在卖,交投非常活跃。但实际上这是要特别引起注意的,因为股票的筹码大部分是集中在少数人手上,当换手非常大的时候,通常意味着这部分筹码也开始出来抛售了,否则股票会以连续涨停为标志。因此,只有主力资金或筹码出来才会出现放量。

选股与择时

投资要逆向操作,人多的地方不要去,所以尽量选择缩量的股票介入进去,等到放量时就可以出来了。因为市场或个股的大部分筹码永远掌握在少数人手上,从散户手中买入筹码是需要持续拉升股价,或者长时间收集才可以实现,也就是缩量吸筹或拉高抢筹两种方式,如果成交量持续放大,但价格并未见上涨这个时候就要特别小心了,主力筹码可能已经在出货了。

以上就是“a股市场什么是成交量和换手率?如何通过成交量和换手率来选股择时?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了什么是成交量和换手率?如何通过成交量和换手率来选股择时?还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:21

侨银环保发布预增公告,个股行情走向插图

侨银环保发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 13:06

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向插图

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 12:16

“作为国际性贸易展览会主办机构插图

“作为国际性贸易展览会主办机构

2020-10-11 14:31

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:11

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:13

力星股份发布略增公告,个股行情走向插图

力星股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 16:15

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:05

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权插图

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权

2020-10-08 22:02

也带动了婚庆类黄金饰品的走俏插图

也带动了婚庆类黄金饰品的走俏

2020-10-08 15:01