股票跌了钱去哪了?论受价与觅价

时间:2020-08-08 13:50:18 作者:买股票网
阅读量: 486

以下为炒股技巧股票跌了钱去哪了?论受价与觅价内容:

股票跌了钱去哪了?论受价与觅价

在证券市场有很多不好解释和回答的问题,比如股票跌了,钱去哪了?弄得不好会被带到沟里面,下面我们来尝试着回答一下。

首先,我们要明白,股票涨或跌都是指的一段时期的价格,价格对应的股本就是公司的市值了,注意市值并不是现钱,而是指这个公司按当时的价格来算,值这么多钱,而这个钱对于大股东是很难变现的,对散户而言与钱对等,因为你以现价成交是轻而易举,所以人们才会有这个疑问,这股票涨了或跌了,肯定是有人赚了或赔了,是不是你赚的就是别人赔的?中间的账到底怎么算?钱去哪了?想起来还是一头雾水。

其实,经常打麻将的人就知道,如果没有抽水,确实你赢的钱就是别人输的,股票却又不一样,它有交易佣金,有分红,参与者众多,时间也各不相同,所以这个账就不好算了。

最重要的是它的大部分股权是没有动的,就好比大海一样,表面上波涛凶涌,其实下面一片安宁。股权也是这样,正常每天的换手也就是2-3%左右,但由于他的定价是由这3%的成交得来的,如果3%的成交封死涨停,100亿市值的股票,3个亿撬动10亿的浮盈,这只是一种错觉,河水的流动终归要根据河道来的,股票的波动最终也要回归价值。

回到问题,股票有涨有跌,理想状态下,你赚的就是别人亏的,当你截取一段时间来看,股票涨了,那么低位买的人如果这时卖掉,那么就是赚了,过了一段时间,假设股价又回到原点,那么在高位买的那位投资者刚好就是亏损了这么多的钱。如果有位投资都他高位没抛,中间也没动,那么他没赚也没亏,相当于坐了个过山车,对他来说无异于什么也没发生,也没有钱去哪的问题了。

再看一个极端的例子,某些股票上市以来一路上涨,无论你什么时候买的,只要没出都是赚的。没有亏损的,那么这赚的又是谁的钱,这是企业经营赚来的钱,企业的经营业绩推升公司价值,从而抬升股价,这是股票市场有别于麻将等赌博的根本区别。

股票涨跌只代表市值的波动,而市值最终与企业价值相匹配,这就是受价。零和市场交易但并不产生价值,却有觅价功能,体现在股票价差上面的钱,你赚的就是别人亏的。

以上就是“炒股技巧股票跌了钱去哪了?论受价与觅价”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了股票跌了钱去哪了?论受价与觅价还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:21

侨银环保发布预增公告,个股行情走向插图

侨银环保发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 13:06

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向插图

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 12:16

“作为国际性贸易展览会主办机构插图

“作为国际性贸易展览会主办机构

2020-10-11 14:31

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:11

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:13

力星股份发布略增公告,个股行情走向插图

力星股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 16:15

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:05

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权插图

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权

2020-10-08 22:02

也带动了婚庆类黄金饰品的走俏插图

也带动了婚庆类黄金饰品的走俏

2020-10-08 15:01