储蓄利率如何影响股票?从四个方面阐述

时间:2020-08-08 11:51:39 作者:买股票网
阅读量: 337

以下为炒股技巧储蓄利率如何影响股票?从四个方面阐述内容:

储蓄利率如何影响股票?从四个方面阐述

懂点理财的都知道利率是衡量各项投资标的的基石,由于新冠疫情影响,许多国家为了刺激经济,利率调整为0甚至负,今天我们来讲下利率与股票的关系,并且如何影响的。

首先,利率与股票本来就是有对比关系的,没有股票之前,人们会把钱存在银行吃利息,有了股票之后,人们会有一个对比,例如5%的利率,倒过来就是对应市盈20的股票,同时股票的分红可以直接对标利率,任何投资品种的收益率都可以作如此比较,只不过还应当考虑风险等因素。当股票的分红超过储蓄利率时,人们自然会把储蓄的资金转移到股票市场,这里面至少有三种情况的存在,一是利率的下调,二是股票分红的提高,三是股价的下跌,而前两种并不具备持续性,且时间较长,因此大多情况下,股票的吸引力是由股价的下跌带来的,理性的投资人会在股票下跌到具备足够吸引力时,将储蓄资金挪到股市市场中去。

其次,利率的影响过程,最直接的就是通过如上比较之后,如果利率从5%下降到3%,但心仪的股票分红也超过5%,那么理性的投资者也会把储蓄转为股票,也就是说在利率的影响下储蓄与股票投资具有跷跷板效应,当利率持续下降时,储蓄会持续往股票市场流入,相反也是这个逻辑。投资者往往会同时关注利率与标的股票,作对比,至少做到心中有数,真正的价值不是计算比较出来的,而是当差别比较明显时,一眼就可以看出的。这就要求投资人对标的公司作长期的跟踪。

再次,当利率下行时,企业的融资成本相对下降,投资意愿会增强,同时低利率环境下居民的消费意愿也会增加,从而带动经济不断复苏,上市公司的业绩不断向好,最终推动股票价格的上涨。这是间接的影响,周期会相对长一点。但与前两者不同的是这条是自上而下的,而且是全面的推升整个股票市场,一般出现在全面牛市当中。

最后,以上只是利率与股票的简单的影响逻辑,但实际还会受,内外宏观环境、股票估值价格、投资都对未来的预期等等很多因素共同决定的。所以不能简单套用。【以上观点仅供参考,据此决策风险自担】

以上就是“炒股技巧储蓄利率如何影响股票?从四个方面阐述”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了储蓄利率如何影响股票?从四个方面阐述还看了
对1991名涉嫌开立银行账户、办理银行卡并出售出租出借银行卡用于诈骗的人员实施金融惩戒插图

对1991名涉嫌开立银行账户、办理银行卡并出售出租出借银行卡用于诈骗的人员实施金融惩戒

2020-10-17 13:27

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%插图

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%

2020-10-14 20:33

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:09

广州金控党委书记、董事长李舫金被查插图

广州金控党委书记、董事长李舫金被查

2020-10-11 21:22

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:07

温氏股份发布略增公告,个股行情走向插图

温氏股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 22:05

我们意识到这个系统的工作机理同样可以作为基因编辑技术的手段插图

我们意识到这个系统的工作机理同样可以作为基因编辑技术的手段

2020-10-07 21:14

预计全国高速公路流量4898.7万辆插图

预计全国高速公路流量4898.7万辆

2020-10-06 19:15

短期债券收益率触及历史新低插图

短期债券收益率触及历史新低

2020-10-05 21:09

全省完成粮食作物播种面积4006万亩插图

全省完成粮食作物播种面积4006万亩

2020-10-04 15:12