特高压+清洁能源+能源互联网++储能+能源大数据+电动汽车一体化发展的模式

时间:2020-08-07 15:30:47 作者:买股票网
阅读量: 475

以下为财信发展特高压+清洁能源+能源互联网++储能+能源大数据+电动汽车一体化发展的模式内容:

朱共山认为,上半年,由于受疫情影响,全球光伏投资同比降低了25%左右。但是中国光伏作为全球光伏的主力军,依然扛住了疫情的重压,一季度虽有影响,二季度强势恢复。产业链上下游,多晶硅、单晶硅、硅片、电池片、组件产量均保持同比增长,反映了光伏产业在发展前期,已经积累了扎实的基础,拥有了较强的发展韧性。
国家能源局日前公布数据,2020年上半年,全国新增光伏发电装机1152万千瓦。
“在今年极其特殊的情况下,这个数据令人鼓舞。”朱共山说,与此同时,上半年光伏产业“逆势走热”:国外方面,特斯拉高调宣布进军光伏发电领域,壳牌、道达尔、BP等石油巨头也纷纷进入光伏领域;国内方面,中石油、中石化等均宣布加大发展光伏产业;这表明行业的新风口已经到来。对于光伏行业,要“做一年,想三年,看十年”,研判大势,眼放长远,不必计较一时的得失和暂时的问题。

回首过往,光伏发电作为本世纪发展最快的二次能源,全球市场近15年的复合增长率超过40%。如今,光伏电站单瓦造价已降到4块钱以下,光伏发电“一度电一毛钱”也不再稀奇。
“光伏‘平价上网’之后的下一站,是‘低价上网’,然后是清洁替代。未来的大能源系统将呈现出清洁主导、电力泛在、多能合一、储能聚合、一网连天下的新格局。”朱共山谈到。
他认为,光伏+储能是必不可少的“标准配置”和中坚力量。在未来五年,单是中国的光伏+储能,很有可能将实现每年2000-4000亿美元的出口创汇能力。此外,特高压+清洁能源+能源互联网++储能+能源大数据+电动汽车一体化发展的模式,将打破光伏发电在空间分布、时间限制方面的不均衡性,让光伏消除短板,放大长板。
按国际能源署预测,到2030年全球光伏累计装机量有望达到1721GW,到2050年将进一步增加至4670GW。
这在朱共山看来是很有可能实现的。

他指出,特别是5G时代的到来,光伏可以和5G基站、特高压、大数据、AI智能、新能源充电桩、工业互联网、城际铁路等紧密地相连,参与5G综合能源全生命周期管理的全过程。此外,光伏+污水处理厂、大数据园区、智慧家居、物流云仓、绿色港口、被动式超低能耗建筑等也会越来越普遍。特别是把光伏放置在综合能源、泛能产业的大背景下发展,打造‘泛能产业’光伏联合体,让‘泛能联合经营体’和光伏产业项目分别成为‘航母舰队’和‘舰载机群’…

以上就是“财信发展特高压+清洁能源+能源互联网++储能+能源大数据+电动汽车一体化发展的模式”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注买股票网其他的股票文章!

看了特高压+清洁能源+能源互联网++储能+能源大数据+电动汽车一体化发展的模式还看了
上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:21

侨银环保发布预增公告,个股行情走向插图

侨银环保发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 13:06

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向插图

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 12:16

“作为国际性贸易展览会主办机构插图

“作为国际性贸易展览会主办机构

2020-10-11 14:31

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:11

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:13

力星股份发布略增公告,个股行情走向插图

力星股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 16:15

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:05

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权插图

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权

2020-10-08 22:02

也带动了婚庆类黄金饰品的走俏插图

也带动了婚庆类黄金饰品的走俏

2020-10-08 15:01