「通达股份」旨在持续增强科创板相关制度安排的包容性和适应性

时间:2020-06-06 09:00:09 作者:买股票网
阅读量: 0

以下为红筹企业旨在持续增强科创板相关制度安排的包容性和适应性内容:

上交所指出,发布《通知》的主要目的,旨在持续增强科创板相关制度安排的包容性和适应性,进而将吸引优质科创类红筹企业登陆科创板、促进科创板市场做优做大等现实需要落到实处。
“接下来还有些问题和障碍需要破题,上交所都会在相关部委的协调下持续推进。”上交所相关人士向《财经》记者表示。
实际上,早在2001年红筹股回归就提上了证监会的议程,但多年来境外红筹公司想要在中国境内上市,需要拆除红筹结构,把控制权转回境内。然而,拆除红筹架构通常涉及较为繁琐的程序以及境内外法规的监管,红筹回归的吸引力不足。
但近年来,红筹企业回归A股有了实质进展。2018年3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(简称“21号文”)。

此后,关于红筹企业回归的问题也一直在讨论。今年4月30日,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》。
此次上交所的《通知》进一步加速了红筹企业的回归。资深投行人士王骥跃认为,红筹上市路径是越来越清晰。
“目前红筹回归科创板,可能还有些细节问题不够明朗,但实践中也在通过个案和样板来推进。可以看出,监管部门也是十分支持通过个案推动制度细节不断完善。”王骥跃向《财经》记者表示,换个角度说,个别细节尚不够明确,可能对相关红筹企业而言反而更构成某种程度的‘利好’,因为没有明确也就没有法律明文禁止的限制,就有实现的可能性。
业内人士预计,红筹企业回归A股的实质破冰将加速中概股的回归。
“互联网、新经济及很多高科技的公司,都是以红筹模式存在的,如果不放开,先拆红筹再回归成本太高,有些公司就不会回来了。所以允许红筹直接在A股上市,还是很有必要的。加上现在美国上市又受政策环境变化影响,也需要给这些公司提供国内上市通道。
上交所发布的《通知》结合红筹企业的实际情况,对标境外市场有关红筹企业发行上市的市场实践,根据科创板审核规则、上市规则中的有关规定,做出如下四项针对性安排:
一是针对红筹企业上市之前对赌协议中普遍采用向投资人发行带有特殊权利的优先股等对赌方式,明确如承诺申报和发行过程中不行使相关权利,可以将优先股保留至上市前转换为普通股,且对转换后的股份不按突击入股对待,为对赌协议的处理提供了更为包容的空间。

二是针对红筹企业法定股本较小、每股面值较低的情况,明确在适用科创板上市条件中“股本总额”相关规定时,按照发行后的股份总数或者存托凭证总数计算,不再按照总金额计算。
三是对红筹企业境内发行上市相关条件中的“营业收入快速增长”这一原则性要求,从营业收入、复合增长率、同行业比较等纬度,明确三项具体判断标准,三项具备一项即可;同时明确规定“处于研发阶段的红筹企业和对国家创新驱动发展战略有重大意义的红筹企业”,不适用营业收入快速增长的上述具体要求,充分落实科创板优先支持硬科技企业的定位要求。

四是针对红筹企业以美元、港币等外币标明面值等情况,明确在适用“面值退市”指标时,按照“连续20个交易日股票收盘价均低于1元人民币”的标准执行;此外,红筹企业发行存托凭证,基于存托凭证的特殊属性,不适用“股东人数”退市指标。
该《通知》的发布,与中国证监会此前降低已上市红筹企业境内发行上市条件、明确存在协议控制架构红筹企业发行股票和尚未境外上市红筹企业境内减持存量股份用汇事宜处理等规定一起,进一步完善和细化了与红筹企业回归境内发行上市中直接相关的配套制度,打通了红筹企业境内发行上市“最后一公里”,将更有助于红筹企业利用好包括科创板在内的境内资本市场。港交所行政总裁李小加北京时间周四稍晚(6月4日)表示,今年将是首次公开发行重要的一年,许多在美国上市的中国公司今年可能会在港交所上市…

以上就是“红筹企业旨在持续增强科创板相关制度安排的包容性和适应性”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注最新财经新闻其他的股票文章!

看了「通达股份」旨在持续增强科创板相关制度安排的包容性和适应性还看了
晚间政策汇总:稀土板块大涨原因找到了插图

晚间政策汇总:稀土板块大涨原因找到了

2020-07-09 09:02

”光大银行金融市场部分析师周茂华对21世纪经济报道记者表示插图

”光大银行金融市场部分析师周茂华对21世纪经济报道记者表示

2020-07-09 08:04

被调研越多,涨幅越大?机构抱团炒股成风气插图

被调研越多,涨幅越大?机构抱团炒股成风气

2020-07-08 18:03

处于国内服装行业智能制造模式领先地位 酷特智能A股上市

2020-07-08 17:07

热门股票排行京东方B—07.08插图

热门股票排行京东方B—07.08

2020-07-08 16:06

热门股票排行省广集团—07.08插图

热门股票排行省广集团—07.08

2020-07-08 16:05

热门股票排行紫光国微—07.08插图

热门股票排行紫光国微—07.08

2020-07-08 16:02

乘势而动 国金证券即将升级佣金宝6.0App

2020-07-08 14:05

大豪科技再添新成员 助力针织板块新跨越

2020-07-08 14:03

新安洁完成路演 7月8日申购

2020-07-08 14:02