「石头网」北京部分企业疑将贷款资金挪用至房地产、证券市场等限制性领域

时间:2020-06-05 23:08:45 作者:买股票网
阅读量: 0

以下为石头网北京部分企业疑将贷款资金挪用至房地产、证券市场等限制性领域内容:

“监测数据显示,近期企业发债和票据融资规模上升、成本下降,部分企业一边通过债券、票据以及疫情期间优惠利率贷款等融入低成本资金,一边购买金额相近的理财和结构性存款进行资金“套利”;部分企业疑似将贷款资金挪用至房地产、证券市场等限制性领域,这都是我们今年要采取措施予以监管的重点。”今天下午,在银保监会召开疫情后首场例行新闻发布会上,北京银保监局局长李明肖指出。

对此,李明肖认为,由于全球主要经济体加大逆周期调节力度,宽信用背景下,存在企业多头授信、过度融资问题,催生资金“套利”、“空转”或挪用于限制性领域等问题。

对于这一问题,今年的政府工作报告也曾提醒关注。报告强调,为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降;同时,加强监管,防止资金“空转”套利。

实际上,今年以来,银行主动向实体经济让利,小微企业优惠贷款占比逐步提高。在疫情冲击下,北京银行业保险业在有力支撑疫情防控和经济社会发展的基础上,实现逆势增长:4月末,北京银行业、保险业总资产同比分别增长13.56%和17.09%,总规模合计超过28万亿,约占全国的9.2%。

截至5月31日,辖内银行机构对疫情防控直接相关行业企业存量贷款业务叙作374笔、88.33亿元,新增融资1386笔、474.54亿元;对民生保障领域企业存量贷款业务叙作1571笔、178.63亿元、新增融资3955笔、777.42亿元;对受疫情影响出现暂时性经营困难的企业存量贷款业务叙作16716笔、759.05亿元,新增融资7007笔、250.98亿元;对小微企业续贷15274笔、续贷金额437.35亿元,对小微企业新增首贷37030户、首贷金额643.98亿元。

不过,李明肖也指出,目前全球疫情和经贸形势不确定性很大,国内金融等领域风险有所积聚,在全球经济衰退背景下,国内企业生产经营风险和违约风险上升,未来可能反映在银行资产质量上。此外,国际金融市场和大宗商品市场震荡加剧,境外输入性金融风险上升,对银行和企业都会造成一定负面影响。

李明肖表示,接下来北京银保监局将重点抓好三方面工作:首先,严查重罚信贷资金挪用、套利行为,确保信贷资金真正流向实体经济领域;其次,督导银行机构做实五级分类,充分计提拨备和贷款损失准备,增强风险处置化解和风险吸收能力;此外,密切监测信用风险和重点机构风险,有效防控重大金融风险,坚决守住不发生系统性风险这一底线,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“石头网北京部分企业疑将贷款资金挪用至房地产、证券市场等限制性领域”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注最新财经新闻其他的股票文章!

看了「石头网」北京部分企业疑将贷款资金挪用至房地产、证券市场等限制性领域还看了
”光大银行金融市场部分析师周茂华对21世纪经济报道记者表示插图

”光大银行金融市场部分析师周茂华对21世纪经济报道记者表示

2020-07-09 08:04

被调研越多,涨幅越大?机构抱团炒股成风气插图

被调研越多,涨幅越大?机构抱团炒股成风气

2020-07-08 18:03

处于国内服装行业智能制造模式领先地位 酷特智能A股上市

2020-07-08 17:07

热门股票排行京东方B—07.08插图

热门股票排行京东方B—07.08

2020-07-08 16:06

热门股票排行省广集团—07.08插图

热门股票排行省广集团—07.08

2020-07-08 16:05

热门股票排行紫光国微—07.08插图

热门股票排行紫光国微—07.08

2020-07-08 16:02

乘势而动 国金证券即将升级佣金宝6.0App

2020-07-08 14:05

大豪科技再添新成员 助力针织板块新跨越

2020-07-08 14:03

新安洁完成路演 7月8日申购

2020-07-08 14:02

暴风集团股票被深交所暂停上市,揭秘暴风的败落史插图

暴风集团股票被深交所暂停上市,揭秘暴风的败落史

2020-07-08 13:03