「碳元科技」疫情扩散如何保经济?印度封锁5.0与解封1.0并行

时间:2020-06-05 19:01:47 作者:买股票网
阅读量: 0

以下为国际社会疫情扩散如何保经济?印度封锁5.0与解封1.0并行内容:

在欧美国家之后,世界人口第二大国印度也给出了自己的解封时间表。

除高风险地区以外,从6月8日起,印度各地的公共场所将分阶段重新开放,这被称为“解封1.0”。

而在高风险地区,封锁照旧,并且时间再加码1个月,延长到6月30日。自疫情暴发以来,印度全境的封锁已经进行了4个周期,故新一轮的封锁称之为“封锁5.0”。

虽然印度全国大多数地区解封在即,但是印度新冠肺炎的确诊病例仍在快速增长。根据印度卫生部在6月1日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊人数已经突破19万人,确诊人数在世界范围内已经排名第7。

对于印度当前的抗疫形势,复旦大学南亚研究中心副主任林民旺研究员向第一财经记者表示,目前来看印度防疫的总体表现是不错的,疫情至今仍然可控。如今印度政府对于疫情封锁的放松,很大程度上是因为其经济已经无法支撑如此严苛的封锁。


解封


1.0

印度总理莫迪在当地时间5月30日晚,宣布了将进行大规模解封的消息。他在一封公开信中表示,自3月底以来,因新冠病毒造成经济停摆,让很多印度民众遭受到了莫大的痛苦。印度内政部随后发表的公告称,社会的重新开放将分三步走。被列入第一阶段开放名单中的,包括餐厅、购物中心和宗教场所等,从6月8日起就能开始恢复。不过,印度卫生和家庭福利部表示,上述场所在开放后仍然需要遵守社交距离,避免疫情的扩散。

教育机构被列入了第二阶段开放的名单中,印度联邦政府将与各地方政府进行协商,综合各方的意见,决定最终的开放时间,目前预计在7月。

而人员较密集的地铁、电影院、游泳池和对外联通的国际航班被纳入了第三阶段开放的名录,这些场所的开放尚未有时间表。

在放松管控的同时,印度内政部要求各邦政府和地方确定疫情依然严重的“热点地区”,继续严格封锁。对于这些地区的人员出入,仍然保持总体封闭的状态,同时继续进行区域内的流行病学调查。

林民旺在接受第一财经记者采访时表示,在他看来,在封锁的五个阶段里,前几个阶段内实施得相当严格,在识别出了重点疫区后,莫迪政府分区施测、力求把疫情控制在这些高发区域内。

对于如今确诊人数快速增长的问题,林民旺表示主要原因是印度检测能力获得了提升。他分析,起初印度需要从中国和韩国进口检测试剂,而现在已实现了试剂的国产化,检测率提高后,在数值上肯定就有所反映。


当下或许是最适合的解封时间点

印度中央统计局在5月29日公布,2019财年(2019年4月~2020年3月)的经济增速为4.2%,这是11年以来的新低。由此可见,在疫情来袭之前,印度经济的增长动能已经非常疲弱。投资、消费和出口都在降速,印度一直以来希望提高制造业在经济中的比例,然而事与愿违的是,根据此次公布的数据,制造业占比也进一步下降。

数据显示,印度2020年第一季度的经济增速仅为3.1%。由于印度在3月25日才开始封城的行动,所以封城对于经济的影响尚未有所体现。对于今年第二季度,经济学家预计将面临更加剧烈的下滑。

印度的封城措施让很多临时工、日薪者深受其害。这些群体在封城后立即失去了工作,而如今疫情得到了初步的控制,所以,印度经济学家表示,当下或许是最适合印度解封的时间点,一旦超过这个时间,印度民众在经济、社交与心理层面将更加难以承受。印度央行前总裁拉詹(Raghuram Rajan)更警告称,4月底就应该解封,否则对印度的经济将会是毁灭性的伤害。

林民旺也认为,经济是促使印度政府决定解封的重要原因,在防疫之后,印度政府将把主要精力转移到保经济上来。

他说,如果封城措施太过严苛的话,对农业、制造业以及服务业都会造成很大的影响。“所以,印度在4月下旬之后,就开始灵活地实施封城的措施,让农业先期恢复,再到如今逐渐允许人员进行一定程度地流动,这有都有其积极意义。”林民旺表示,“但在解封后,印度的疫情何去何从,基于印度的国情,也将存在挑战。”

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“国际社会疫情扩散如何保经济?印度封锁5.0与解封1.0并行”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注最新财经新闻其他的股票文章!

看了「碳元科技」疫情扩散如何保经济?印度封锁5.0与解封1.0并行还看了
晚间政策汇总:稀土板块大涨原因找到了插图

晚间政策汇总:稀土板块大涨原因找到了

2020-07-09 09:02

”光大银行金融市场部分析师周茂华对21世纪经济报道记者表示插图

”光大银行金融市场部分析师周茂华对21世纪经济报道记者表示

2020-07-09 08:04

被调研越多,涨幅越大?机构抱团炒股成风气插图

被调研越多,涨幅越大?机构抱团炒股成风气

2020-07-08 18:03

处于国内服装行业智能制造模式领先地位 酷特智能A股上市

2020-07-08 17:07

热门股票排行京东方B—07.08插图

热门股票排行京东方B—07.08

2020-07-08 16:06

热门股票排行省广集团—07.08插图

热门股票排行省广集团—07.08

2020-07-08 16:05

热门股票排行紫光国微—07.08插图

热门股票排行紫光国微—07.08

2020-07-08 16:02

乘势而动 国金证券即将升级佣金宝6.0App

2020-07-08 14:05

大豪科技再添新成员 助力针织板块新跨越

2020-07-08 14:03

新安洁完成路演 7月8日申购

2020-07-08 14:02