战疫短评快丨确诊病例离汉到京,封城篱笆为何没扎紧

时间:2020-03-31 10:20:30 作者:买股票网
阅读量: 0

新冠肺炎疫情防控的关键时期,不能容许有任何匪夷所思的事件发生。因为这有可能导致全国上下多日来付出的巨大努力功亏一篑。但这样的事情,还是发生了。

据第一财经独家报道,北京近日出现一例新冠肺炎确诊病例,系武汉当地监狱刑满释放人员,已在当地确诊。该病例系2月22日由家属开车接回北京,现本人及其3名家属均被隔离。

对这位患者的具体情况我们不好多做揣测,相信会有更多的信息被挖掘出来。我们更多关心其中的疑点,也就是匪夷所思的地方。

其一,在武汉市作为重点疫区早已采取封城措施之后,为何还有已经确诊的病例能够走出武汉。从武汉出城,到抵达自己的家中,中间的层层设防,这位患者竟然顺利通过了。难道真的像电影《天下无贼》中的一句台词:形同虚设?与此形成鲜明对比的是,第一财经2月13日曾报道称,一位回湖南探亲的人士,一家三口自驾车回工作地内蒙古最终被“劝回”,他们一家走了近3000公里。与上述这位患者相比,这中间的差别,颇为耐人寻味。

其二,武汉的封城措施是否得到了真正的贯彻落实。在疫情扩散后,武汉市1月23日已经开始实行封城政策,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭,坚决防止疫情向其他地区扩散。这位患者的经历是否说明,在疫情防控方面,一些措施还停留在纸面上,停留在表格中,停留在视频会议中,停留在层层表态中。

今日,武汉市长热线表示:封城之后没有通道可以离开武汉,任何机构都不能办理离开武汉的通行证,只能等政府的通知。这里需要解答的是,这位患者发热后怎么不及时处理,还要放其离开武汉。如果没有“通行证”,这是不可能的,是哪个部门发放了这个“通行证”?

其三,在疫情防控过程中,是否还有一些领域的漏洞需要弥补。这可能是一个“盲区”,但“盲区”带来的影响是巨大的,甚至可能影响到疫情防控的总体走势。

其四,由于该确诊病例为刑满释放人员,这就涉及到了监狱管理体制问题,比如监狱内的服刑人员对疫情如何防控,服刑期满的释放人员如何防控等。由此而引起的后续影响不单在上述案例上,某省因为监狱的疫情,对这个时间段刑满释放人员进行了严格管控,同时,也对该监狱相关工程的施工人员进行了严格隔离。公众尤为关心,如何对特定人员进行特定防控?

当前,疫情防控的重要一点就是扎紧篱笆,扎紧篱笆,既体现在具体行动上,也体现在思想认识上。上述案例只是篱笆没扎紧的一个具体表现。篱笆没扎紧,这对一些地方和部门来说,是否就是官僚主义、形式主义。官僚主义、形式主义害死人,尤其是在当前形势下,疫情防控就是武汉最重要的工作,扎紧篱笆就是扎紧了自己的官帽。

(作者系第一财经评论员)

责编:任绍敏

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了战疫短评快丨确诊病例离汉到京,封城篱笆为何没扎紧还看了
商业保理企业等将实行名单制管理插图

商业保理企业等将实行名单制管理

2020-09-26 20:17

秦安股份跌幅-10%成交11.52万手0924插图

秦安股份跌幅-10%成交11.52万手0924

2020-09-24 22:05

新赛股份当日成交金额达2.92亿元0924插图

新赛股份当日成交金额达2.92亿元0924

2020-09-24 21:13

热门股票排行贵州茅台—09.23插图

热门股票排行贵州茅台—09.23

2020-09-23 16:56

涨跌停分析,上证指数报3279.71点,涨0.17%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3279.71点,涨0.17%,沪股通当日净流入0.92亿元

2020-09-23 16:02

医药生物板块跌幅居前插图

医药生物板块跌幅居前

2020-09-23 14:45

每日投资资讯 09-23插图

每日投资资讯 09-23

2020-09-23 13:22

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-23 10:19

合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工插图

合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工

2020-09-22 22:35

丹科B股振幅达6.12%所在行业主力流入为上海家化插图

丹科B股振幅达6.12%所在行业主力流入为上海家化

2020-09-22 18:38