境外新增病例首次超中国,WHO:太多国家不共享数据

时间:2020-03-31 10:20:26 作者:买股票网
阅读量: 0

26日,世卫组织(WHO)总干事谭德塞在日内瓦表示,截至当日早晨六点,在37个国家出现了2790例新冠肺炎患者的确诊病例,44例死亡病例。

“昨天,中国境外的新增新冠病例首次超过了中国境内的新增病例。”谭德塞指出,目前在意大利、伊朗和韩国出现的病例激增让人“深感关切”。

根据WHO新闻发言人查德(Fadela Chaib)给出的数据,谭德塞所指的具体数据是25日,全球向WHO汇报的结果是37个国家新增病例为427例,中国新增411例。

谭德塞表示,尽管目前新冠疫情存在蔓延趋势,并不代表我们不能遏制病毒,他重申目前WHO不会使用全球性流行病(pandemic)来形容新冠疫情。

不过谭德塞表示,“我们面临的最大挑战之一是,太多的受影响国家仍未与WHO共享数据。如没有分类数据和详细的项目清单,WHO将无法提供适当的公共卫生指导。”

“我们正在与各国部长们直接沟通,是有一些改进,我们敦促所有国家立即与WHO共享数据。”他说。

由于数据仍在变化,目前据第一财经记者中国时间26日21时15分截稿时不完全统计,全球(除中国)已经有38个国家出现了新增新冠病例,除谭德塞所提到国家外,新增国家为希腊。同时,韩国累计新冠患者1261例,新增284例,死亡12例;意大利累计新冠患者375例,新增51例,死亡12例;伊朗累计新冠患者139例,新增44例,死亡19例。

世卫组织总干事谭德塞


新冠疫情全球蔓延,但这9个国家控制住了

谭德塞表示,他要给出的关键信息是,这个病毒是可以被遏制的。

目前,有许多国家确实做到了这一点。谭德塞指出,有14国家在一周内没有出现新的病例,更重要的是,有9个国家已经超过两周没有出现新病例,这九个国家是:比利时、柬埔寨、芬兰、印度、尼泊尔、菲律宾、俄罗斯、斯里兰卡和瑞典。

“这并不意味着疫情就不会再回到这些国家,但这说明此前的病例已经被控制了。”谭德塞表示。

他指出,目前在巴林、伊拉克、科威特和阿曼都出现了与伊朗有关的病例。而在阿尔及利亚、奥地利、克罗地亚、德国、西班牙和瑞士则均出现与意大利相关病例。

谭德塞表示,25日,WHO已经同欧洲疾病预防和控制中心(ECDC)组成联合小组抵达罗马,以审查意大利采取的公共卫生措施并提供技术支持。

本周末,WHO还会派一个小组前往伊朗提供支持。


不宣布新冠是全球性流行病

全球(中国外)新冠疫情病例的增加促使一些媒体和政界人士要求宣布这是全球性流行病。谭德塞表示,在没有对事实进行认真而明确分析之前,我们不应急于宣布这是全球性流行病。

“粗枝大叶地使用全球性流行病这一词语没有好处,但却可能扩大不必要和不合理的恐惧,在导致污名并令系统瘫痪方面却存在重大风险。”谭德塞指出,如果全球性流行病是对情况的准确描述,我们将毫不犹豫地使用它,但目前,“我们没有看到该病毒出现持续不断地社区传播,也没有看到大规模的严重疾病或死亡现象。”

“中国的14亿人口中,出现了不到8万例病例。世界其他地区共有63亿人口,共出现2790例。”谭德塞说,“不要误解我,我不是在淡化目前形势的严峻性,或淡化这一事件存在成为全球性流行病的潜质。每种情景都仍然存在。”谭德塞指出,这种病毒具有全球大流行的潜力,WHO正在为每个国家提供相应的准备工具。

谭德塞指出,所有有病例国家的主要目标必须是控制病毒。同时,所有国家,无论是否有新冠病例,都必须为可能的全球性大流行做好准备:每个国家都需要准备好及早发现病例、隔离患者、追踪联系,提供优质的临床护理,防止医院内疫情暴发并防止社区感染。

“有三件事情是最需要优先考虑的。”谭德塞说,首先,所有国家必须优先保护卫生工作者;第二,我们必须让社区参与进来,以保护最有可能患严重疾病的人,特别是老年人和具有基础病的人;第三,我们必须在那些能够遏制疫情的国家尽最大努力,以此来保护那些最脆弱的国家。谭德塞再次强调,新冠病毒是全球共同的威胁。

谭德塞再次强调,新冠病毒是全球共同的威胁。


WHO与世行和IMF合作

谭德塞并透露,目前WHO也在努力遏制全球大流行可能造成的社会和经济损害。

“我们正在与世界银行和国际货币基金组织(IMF)合作,评估该流行病的潜在经济影响,并制定缓解措施的战略和政策选择。”他指出, 我们一直与这两个组织的负责人保持联系。

22日,在二十国集团(G20)财长和央行行长会议期间,IMF总裁奥尔吉耶娃(Kristalina Georgieva)表示,受新冠肺炎疫情影响,IMF将2020年全球经济增长预期从今年1月份预测的3.3%下调至3.2%。

她认为,虽然疫情的影响仍在继续显现,但WHO的评估是,通过采取强有力的协调措施,病毒在中国和全球的传播仍可得到遏制。

“然而,我们也在关注更严重的情景,即病毒传播持续时间更长、全球传播范围更广且对经济增长的影响更加持久。”她表示,“全球合作对遏制新冠疫情及其经济影响至关重要,尤其是在爆发更持久且波及范围更大的情况下。为做好充分准备,我们现在应该识别医疗体系薄弱的脆弱国家面临的潜在风险。”

G20的会后公报则显示,各国表示要“加强对疫情的全球风险监测”,并“随时准备采取进一步行动来应对风险。”

责编:戚德志

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了境外新增病例首次超中国,WHO:太多国家不共享数据还看了
商业保理企业等将实行名单制管理插图

商业保理企业等将实行名单制管理

2020-09-26 20:17

秦安股份跌幅-10%成交11.52万手0924插图

秦安股份跌幅-10%成交11.52万手0924

2020-09-24 22:05

新赛股份当日成交金额达2.92亿元0924插图

新赛股份当日成交金额达2.92亿元0924

2020-09-24 21:13

热门股票排行贵州茅台—09.23插图

热门股票排行贵州茅台—09.23

2020-09-23 16:56

涨跌停分析,上证指数报3279.71点,涨0.17%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3279.71点,涨0.17%,沪股通当日净流入0.92亿元

2020-09-23 16:02

医药生物板块跌幅居前插图

医药生物板块跌幅居前

2020-09-23 14:45

每日投资资讯 09-23插图

每日投资资讯 09-23

2020-09-23 13:22

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-23 10:19

合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工插图

合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工

2020-09-22 22:35

丹科B股振幅达6.12%所在行业主力流入为上海家化插图

丹科B股振幅达6.12%所在行业主力流入为上海家化

2020-09-22 18:38