一家防护服厂复工第33天:资金充足、辅料难获、开支压力大

时间:2020-03-31 10:20:26 作者:买股票网
阅读量: 0

2月26日,是春节后的第33天,也是浙江一家防护服企业鼠年开张的第33天。

早在节前腊月二十九,老板郑懿突然接到当地政府相关工作人员的电话,“疫情严重起来、急需防护服”,于是他连夜赶回工厂。大年三十,动员工人;大年初一,复工。

郑懿告诉第一财经记者,目前,工厂每天产出医用防护服2000多套。在大年初二浙江台州市黄岩农商行提供了500万元免息贷款后,短期不缺资金。压力大的是,员工的工资、社保开支,物流成本也高涨,另外,医用防护服的辅料即将用尽,但上游企业复工率尚低,难以采购。

辅料短缺

郑懿有两家企业,一家以外贸出口为主,另外一家是以国内销售为主的台州黄岩依蔓工贸有限公司(下称“依蔓工贸”)。

节前他接到通知,复工抗疫。“大年三十上午,我参加了地方政府抗疫会议。下午和车间主任开始打电话给本地工人,反复沟通复工,一直到晚上。”郑懿称。

依蔓工贸大年初一开工,当时来了50多名员工。郑懿表示,第一天主要是对机器和相关流水线进行安装、调试与维护等。“地方政府非常重视疫情防控工作。刚开始,工厂厨师比较紧缺,街道办派了厨师来帮忙给员工做饭。还派安保协助我们,每天对员工测量体温和厂区、车间等场所消毒,让工人安心生产。从大年初二开始,全部工人都统一安排到一家宾馆住下。”郑懿表示。

开工之初,依蔓工贸生产两种不同类型的防护服,一款是社区防护、关卡点、工厂型的普通防护服,另一款是一线医院的医用防护服。到了正月初七初八,每天生产4000套这两类防护服,普通防护服为主。

后来,医用防护服需求更为急迫。依蔓工贸在2月5日之后,就对第一款普通防护服停产,只做医用防护服,每天的产量是2000多套。

郑懿告诉第一财经记者,一般来讲,生产一件医用防护服,从面料裁剪,到胶条、拉链、松紧、检验、包装工序、质检出厂等,需要十多道工序。

生产医用防护服的主料是充足的,但是辅料即将面临短缺,物流费用压力也较大。郑懿称,主料储存够用,而辅料,例如拉链、线、胶条、松紧带等储备不多。现在上游企业大多没有复工,辅料供不应求,价格也开始上涨,有些辅料供应商提出涨价15%。

开支压力大

疫情之下,中小企业的工资和社保压力不小。“春节期间,给工人开的是平时3倍的工资。”郑懿表示。工人中有35%滞留在家乡回不来,企业要为他们缴纳社保。

为了全力支持依蔓工贸生产医疗防护服,郑懿还从他的外贸出口公司调集人手,并让该公司暂时停产。由于外贸出口公司员工工资稍高,整体成本增加。而且,由于防护服是战略物资,两家公司的综合利润与去年同期相比大概下降了30%~40%。

另外,物流成本涨价的压力也很大。郑懿称,疫情之下,物流运输都是发空运,以前一批胶条的陆运价格只需几百元,空运一千元左右。最近工厂买了三批胶条,空运费用就花了12000元。

日前,台州发布《全力加快疫情防控物资生产的十条意见》称,鼓励纳入省、市统一征用、调拨的防疫应急物资生产企业和转型生产防疫应急物资且纳入省、市统一征用、调拨的企业,抓紧开展扩产扩能和技术改造,应急技术改造经费按设备投资额的50%给予补助,最高不超过200万元,所需资金积极争取上级相关补助,由市疫情防控经费统筹支付;加大疫情防控新产品研发攻关,在新产品上市后,视实际情况由市科技专项资金给予一定额度的奖励。

“支持凡涉防护服、口罩、护目镜、消毒物品、电子测温仪等疫情防控物资生产企业加班加点生产。对纳入省、市各级统一征用、调拨的防疫应急物资生产企业的员工加班工资,由所在地政府按国家规定给予补助。”上述文件称。

资金充足

郑懿称,今年上半年不会进行大幅厂房改造和土地购置,再加上近期黄岩农商行给予500万元免息信用贷款,短期是不缺资金的。

“大年初二一早,黄岩农商行董事长、行长携业务部门及支行工作人员就上门到工厂调研资金需求,中午开户,下午银行授信、审批部门通过,4点半之前,银行的500万元贷款资金到达公司账户。要知道,此前,依蔓工贸并没有和黄岩农商行有过业务往来。”郑懿表示。

2月24日,黄岩农商行公司部总经理对第一财经记者称,“全行上下全力支持中小微企业有序开工,只要企业有贷款需求,我们特事特办,当日办结,今天下午贷审会就审批了5家中小企业的融资需求。”

上述农商行人士告诉第一财经记者,为支持复工复产,黄岩农商行制定了《金融服务八条专项措施的通知》。创设“复工复产贷”专项信贷产品,安排10亿元资金专项支持受疫情影响的企业、个体工商户、农户复工复产,其中5亿针对受困企业,帮助解决抗疫期间复工复产资金紧缺问题,贷款利率最低4.15%,对公额度最高1000万元,对私额度最高500万元,2月份发放的新增贷款均享受1个月(30天)的免息优惠。

不仅如此,对制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业等受疫情影响较重的企业,经该行核实后,2020年2月份的应付贷款利息按照不超过当前LPR利率4.15%计收,差额已收部分进行返还;实施贷款延期。对2月10~29日到期的贷款(分期类贷款除外)自动延期120天,分期类贷款宽限期则设为30天;贷款延期期间利息按原合同利率收取,不加收罚息;开辟线上绿色通道,通过人民银行台州市中心支行台州信用信息共享平台、台州银保监分局掌上办贷平台及该行微信公众号申请贷款等。

“截至2月23日,全系统建立重点支持应急物资企业名单286家、生活物资企业名单2385家,已向清单内的应急物资企业发放23.47亿元贷款,向重点生活物资保障企业发放91.99亿元贷款,在疫情期间新增贷款6.99亿元。”浙江省农信联社相关负责人也对第一财经记者表示。

责编:石尚惠

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了一家防护服厂复工第33天:资金充足、辅料难获、开支压力大还看了
固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿插图

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿

2020-09-22 13:25

百亚股份涨幅达44.02%成交0.2万手0921插图

百亚股份涨幅达44.02%成交0.2万手0921

2020-09-21 22:35

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:23

帅丰电器发布半年报营业利润9.05千万元插图

帅丰电器发布半年报营业利润9.05千万元

2020-09-21 14:21

金龙鱼半年报营收869.73亿元同比10%插图

金龙鱼半年报营收869.73亿元同比10%

2020-09-21 14:11

宏力达发布半年报营业利润1.85亿元插图

宏力达发布半年报营业利润1.85亿元

2020-09-21 13:06

海象新材发布半年报营业利润9.95千万元插图

海象新材发布半年报营业利润9.95千万元

2020-09-21 12:31

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:30

盛运退半年报营收2.71亿元同比-13%插图

盛运退半年报营收2.71亿元同比-13%

2020-09-20 21:03

国统股份半年报营收1.73亿元同比-24%插图

国统股份半年报营收1.73亿元同比-24%

2020-09-20 19:24