财政部今年立法工作未涉及房地产税,专家详解原因

时间:2020-03-31 10:19:21 作者:买股票网
阅读量: 0

2月27日,财政部公布了2020年立法工作安排,不过在20多部税收、财政法规中,并未涉及房地产税。这是否意味着备受关注的房地产税法草案今年不会公开征求意见?

中国法学会财税法学研究会会长刘剑文告诉第一财经,财政部立法工作计划不涉及房地产税,并不能说明什么问题。因为房地产税法并不是由财政部一家起草,它是由全国人大常委会预算工作委员会牵头起草,所以财政部立法工作规划不会涉及房地产税。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文也持相同看法。他告诉第一财经,与其他税收法律有所不同,房地产税法是由全国人大预算工委牵头起草负责,因此财政部立法不涉及,并不能说明这个法草案今年就不公开、提交人大审议。房地产税法比较敏感,估计本届人大在任期内,即2023年3月之前完成立法工作。

去年3月9日在全国两会记者会上,全国人大财政经济委员会副主任委员乌日图表示,“房地产税法由全国人大常委会预算工作委员会会同财政部组织起草,目前,相关部门正在完善法律草案、重要问题的论证等方面的工作,待条件成熟时提请全国人大常委会初次审议。”

房地产税由于涉及普通老百姓住房纳税问题,一直是社会关注大家焦点。房地产税已经被纳入本届全国人大常委会立法规划第一类项目,原则上在本届任期内拟提请审议,完成立法工作。

虽然财政部立法工作规划未涉及房地产税,但明确提出力争年内完成增值税法、消费税法、关税法等法规的起草工作,及时上报国务院。

施正文表示,这三部税法是间接税三大税种,也是力争2020年完成税收法定任务中最难啃的骨头。此次财政部表态力争将三部税法上报国务院,按照税收立法程序,这三个税种真正提交人大审议完成立法,可能要到2022年左右。

目前我国现行18个税种税收立法进程明显加快,有些已经上升为法律。目前相对滞后的是增值税法、消费税法、关税法和房地产税法。去年底财政部对增值税法和消费税法公开征求意见。

“根据税收立法程序,财政部一部税法征求各方意见修改好后,提交司法部,司法部再征求各方意见,修改后提交到国务院审议。国务院通过后上报全国人大,全国人大预算工委会进行征求意见修改,成熟后提交全国人大常委会进行审议,一般经过几轮审议后修改,才能获得通过。税收立法应该更加注重质量,由此来看估计要到本届人大任期结束前,才能完成税收法定任务。”施正文说。

除此之外,今年财政部立法规划安排中,政府采购相关法规是一大重点。

财政部称,今年力争完成政府采购法(修订)、政府采购法实施条例(修订)的起草工作,及时上报国务院。力争年内完成政府采购框架协议管理办法、政府采购非招标采购方式管理办法(修订)、政府采购货物和服务招标投标管理办法(修订)等规章项目。

施正文认为,政府采购法规修订十分重要,它有利于促进政府采购市场对外开放,提高财政资金使用公开透明效益。

值得注意的是,除了税收立法工作外,财政立法工作也提上研究日程。

财政部称,对国有资产管理、政府非税收入管理、财政转移支付、预算绩效管理等领域开展立法研究。

施正文表示,目前财政立法领域短板也很多,这方面也需要加快补短板。比如财政基本法、政府债务法、政府间财政关系法等都还没有,财政立法工作任重道远。

责编:胥会云

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了财政部今年立法工作未涉及房地产税,专家详解原因还看了
哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元插图

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元

2020-09-20 16:20

哈工智能半年报营收7.7亿元同比0%插图

哈工智能半年报营收7.7亿元同比0%

2020-09-20 16:18

天风证券发布半年报营业利润6.19亿元插图

天风证券发布半年报营业利润6.19亿元

2020-09-20 08:24

中公教育半年报营收28.08亿元同比-22%插图

中公教育半年报营收28.08亿元同比-22%

2020-09-20 01:23

利君股份半年报营收2.76亿元同比0%插图

利君股份半年报营收2.76亿元同比0%

2020-09-20 01:01

*ST北讯发布半年报营业利润-5.1亿元插图

*ST北讯发布半年报营业利润-5.1亿元

2020-09-19 23:31

*ST北讯半年报营收1.7亿元同比-65%插图

*ST北讯半年报营收1.7亿元同比-65%

2020-09-19 23:21

浙富控股半年报营收31.41亿元同比502%插图

浙富控股半年报营收31.41亿元同比502%

2020-09-19 19:11

亿帆医药发布半年报营业利润8.45亿元插图

亿帆医药发布半年报营业利润8.45亿元

2020-09-19 19:09

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元插图

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元

2020-09-19 18:27