美股三日跌去2000点,美联储降息呼声再度高涨

时间:2020-03-31 10:18:59 作者:买股票网
阅读量: 0

本周以来,受新冠疫情在韩国、日本、意大利、伊朗等国蔓延风险加大影响,全球金融市场出现剧烈震荡,其中美股三个交易日下跌2000点的态势更引发广泛担忧。

美股三个交易日下跌2000点引发广泛担忧

受此影响,市场对于美联储降息的呼声越发高涨。芝加哥商品交易所的美联储观察工具显示,目前美联储在4月会议上降息的概率超过53%,6月份再次降息的概率为76.2%,9月中旬降息的概率更是高达90%。

“在疫情影响下,全球货币政策有极大概率从恢复中性再度转为鸽派宽松。美联储在议息会议上也强调了将会对疫情影响进行评估,并不排除年内美联储受疫情影响进行货币宽松的可能性。目前看来,美联储政策陷入进退两难的尴尬境地。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对第一财经记者表示。


美联储降息呼声大涨

周一(2月24日)以来,随着日本、韩国、意大利等国新冠确诊病例的快速增加,此前较为乐观的全球市场投资者突然意识到此次疫情可能出现全球蔓延的风险,市场避险情绪快速上升,亚太以及欧美股市连续三个交易日持续走低。

周四(2月27日)亚太市场,日经225指数继续下跌约2%,报21941.40点;韩国首尔综合指数跌幅接近1%,报2060.69点;此外,新加坡与泰国的主要股指跌幅都在0.8%左右。

而隔夜美股依然延续跌势。其中道琼斯工业平均指数三个交易日累计下跌约2000点;161125'>标普500指数更是连续五个交易日走低,为2019年8月初以来首次。10年期美国国债收益率盘中一度跌至1.30%的历史最低水平。

市场持续下跌加上疫情对于全球经济增长带来的负面影响,令美联储降息预期明显升温。

“近期海外疫情有所恶化,以及美国2月服务业PMI的下跌, 整体上令市场担忧略有加剧。当前美国联邦基金利率市场已经基本完全计入今年7月降息一次25个基点,全年降息2次共50个基点的预期。”中金宏观经济研究在报告中表示。

此次疫情爆发前,市场普遍预计在今年一季度后,全球主要央行在全球经济向好的背景下将暂停货币宽松的步伐,美联储、欧央行和日本央行都将全年维持基准利率不变,货币政策在边际上有所收紧。


然而目前疫情对于全球经济带来的负面影响正在逐渐显现,全球货币政策有极大概率从恢复中性再度转为鸽派宽松。

章俊对第一财经记者表示,疫情出现之后,美联储降息一次的概率为36.4%(疫情前26.4%),降息两次的概率为29.3%(疫情前16.5%)。美联储在议息会议上也强调了将会对疫情影响进行评估,并不排除年内美联储受疫情影响进行货币宽松的可能性。

实际上,新兴市场的央行已经在加快放宽货币政策的步伐,来应对疫情带来的冲击。2月份以来,已有八家央行先后降息。央行快节奏降息也明显改善了市场的流动性,同时推动金融条件相应放松,从而对需求起到一定支撑作用。


货币政策陷入两难,财政政策有望接棒

尽管美联储降息预期不断高涨,但章俊认为,目前美联储政策已经陷入进退两难的尴尬境地。

2019年底,市场普遍看好2020年全球经济的复苏,同时新兴市场复苏会明显好于发达经济体。当时市场认为,美国以外经济复苏强于美国本土,会导致资本流出美国以及美元走弱。

然而,近期在避险需求的推动下,美元持续走强。章俊认为,这背后很大程度上反映了年初以来美国以外地区经济增长不及预期,地缘政治风险以及公共卫生事件爆发导致避险情绪重新回升。

“如果美联储未来因为担心疫情对全球经济的拖累或者出于打压美元而降息的话,很可能反而进一步提升美国经济表现,导致全球资本加大回流美国的力度和美元指数的走强,进而对美国国内通胀和出口造成负面影响。”因此,章俊认为,未来全球主要央行可能会重新陷入新的困境,即在全球经济复苏不及预期情况下是否要继续2019年的降息操作,但如果重拾宽松政策又将面临货币政策空间收窄甚至枯竭的风险。

在全球主要央行货币政策效力递减的情况下,财政政策支持有望继续发力。在货币宽松之外,越来越多的国家和地区政府倾向于加强财政扩张力度。2月18日,新加坡公布的 2020/21 财年预算显著增加财政支出,约占GDP的 1.3%;同时预计推后此前计划的税收上调,令2020年财政赤字从2019年的0.3%上升至2.1%左右。英国政府也将大概率在近期公布新的财政扩张方案。

中金宏观预计,随后可能有更多政府推出财政刺激来接力货币政策宽松,尤其是受疫情冲击较大的亚洲经济体。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了美股三日跌去2000点,美联储降息呼声再度高涨还看了
德联集团半年报营收16.47亿元同比2%插图

德联集团半年报营收16.47亿元同比2%

2020-09-18 18:04

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?插图

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?

2020-09-18 17:14

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%插图

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%

2020-09-18 12:11

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元插图

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元

2020-09-17 22:34

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%插图

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%

2020-09-17 21:47

天龙股份半年报营收--元同比-100%插图

天龙股份半年报营收–元同比-100%

2020-09-17 19:04

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917插图

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917

2020-09-17 17:11

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%插图

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%

2020-09-17 12:15

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%插图

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%

2020-09-17 09:10

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%插图

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%

2020-09-16 22:17