如何支持企业复工复产?下一步货币政策走向?央行一一回应

时间:2020-03-31 10:18:53 作者:买股票网
阅读量: 0

2月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,相关发言人支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况,并答记者问。

各项措施确保了疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行

中国人民银行副行长刘国强表示,总的看,各项措施确保了疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行。货币市场利率中枢下移,银行间7天回购利率运行在2.2%左右。股票市场已收复节后跌幅,人民币对美元汇率在7元附近双向波动。我国为应对疫情而采取的政策措施,得到金融市场及社会各方面的充分肯定,得到了国际货币基金组织、世界银行及国际金融界的高度评价,普遍认为疫情的影响是暂时的、有限的,中国经济将继续展现极强韧性,中国政府拥有充足的政策空间稳定经济增长。

下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%

刘国强表示,央行运用结构性货币政策工具,按市场化、法治化原则加大对中小微企业复工复产的支持。前期的专项再贷款实行企业名单制管理,严格限定资金用途,这是为了保证在抗击疫情的关键时期,低成本资金第一时间精准流向重点保供企业。近期增加的再贷款、再贴现额度共计5000亿元,这是普惠性的,对符合条件的企业采取市场化方式支持。支农、支小再贷款利率从原来的的2.75%下调0.25个百分点至2.5%,发挥好激励撬动作用。

下一步稳健的货币政策要更加注重灵活适度

刘国强表示,下一步,稳健的货币政策还要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,通过稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具、抓落实,为抗击疫情和支持实体经济提供有力的货币政策支持,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成全年经济社会发展目标。一是用好已有的支持政策。前面已经出台的政策要用好,继续用好专项再贷款政策,向中小银行倾斜。

同时,刘国强表示,央行还将继续推进LPR改革,引导整体市场利率和贷款利率下行。

加大对中小银行资本的政策支持

刘国强表示,要适时出台新的政策措施,支持企业复工复产,增加再贷款、再贴现的额度,引导金融机构加大对小微企业信贷支持力度。根据银行贷款的需要,加大对中小银行资本方面的政策支持,提升银行的信贷能力。

保持流动性合理充裕应对经济短期下行压力

刘国强指出,保持流动性合理充裕。综合运用中期借贷便利、公开市场操作、常备借贷便利等工具,满足金融机构支持企业复工复产的流动性需求,降低社会融资成本,促进金融市场平稳运行。引导货币信贷、社会融资增长同经济发展相适应,稳住宏观杠杆率,保持物价水平基本稳定,妥善应对疫情冲击和经济短期下行压力,平衡好稳增长和防风险的关系。

疫情防控重点企业实际融资成本平均为1.28%

刘国强表示,央行已设立3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。当前已发放的贷款贴息后企业实际融资成本平均为1.28%,低于国务院不超过1.60%的要求。

银行机构已为抗击疫情提供超过9535亿元的信贷支持

银行保险监督管理委员会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企表示,银保监会加大了对疫情防控相关领域的信贷支持。鼓励银行保险机构积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设等方面的融资需求。支持金融机构充分运用专项再贷款低成本资金提供优惠利率信贷支持。截至2月26日,银行机构为抗击疫情提供的信贷支持已经超过9535亿元。

此外,疫情期间,多家银行机构对湖北省内的普惠型小微企业贷款利率在原有基础上下调了0.5个百分点。

目前我国中小企业复工复产率已超过30%。

工业和信息化部副部长张克俭表示,近期出台的一系列含金量高的政策措施,对缓解中小企业困难发挥了重要作用。监测显示,中小企业复工复产率稳步提高,目前已经超过了30%。为让各项惠企政策更易于知晓,让国家和地方的政策随时随地可查,我们梳理形成了“应对新冠肺炎疫情支持中小企业政策库”,联合中国政府网在国务院手机客户端开辟专栏,让广大中小企业能够知晓政策、用足政策、享受红利。在这里也拜托广大的媒体朋友们多多宣传。

责编:丁源

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了如何支持企业复工复产?下一步货币政策走向?央行一一回应还看了
商业保理企业等将实行名单制管理插图

商业保理企业等将实行名单制管理

2020-09-26 20:17

秦安股份跌幅-10%成交11.52万手0924插图

秦安股份跌幅-10%成交11.52万手0924

2020-09-24 22:05

新赛股份当日成交金额达2.92亿元0924插图

新赛股份当日成交金额达2.92亿元0924

2020-09-24 21:13

热门股票排行贵州茅台—09.23插图

热门股票排行贵州茅台—09.23

2020-09-23 16:56

涨跌停分析,上证指数报3279.71点,涨0.17%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3279.71点,涨0.17%,沪股通当日净流入0.92亿元

2020-09-23 16:02

医药生物板块跌幅居前插图

医药生物板块跌幅居前

2020-09-23 14:45

每日投资资讯 09-23插图

每日投资资讯 09-23

2020-09-23 13:22

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-23 10:19

合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工插图

合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工

2020-09-22 22:35

丹科B股振幅达6.12%所在行业主力流入为上海家化插图

丹科B股振幅达6.12%所在行业主力流入为上海家化

2020-09-22 18:38