伊朗总统称不会封城,自主研制核酸试剂应对制裁

时间:2020-03-31 10:17:23 作者:买股票网
阅读量: 0

目前看来,伊朗暂时不会采取封城措施。

伊朗总统鲁哈尼在26日的内阁会议上表示,尽管新冠疫情在伊朗各地暴发,但是伊朗没有计划对任何城镇实施卫生隔离。他还表示,卫生防疫部门“只会隔离个人”。据伊朗媒体27日报道,目前伊朗已有245人确诊新冠肺炎,其中26人已经病亡,比前一天增加7人。

除中东国家外,值得注意的是,在中国也首次出现了一例伊朗输入型新冠肺炎病例。宁夏中卫市在26日通报,发现1例输入型新冠肺炎病例,患者从伊朗启程,途经俄罗斯回国。此外,加拿大安大略省在25日也确认一位60多岁的妇女在去过伊朗后确诊新冠肺炎。

上海外国语大学中东研究所韩建伟副教授在接受第一财经记者采访时表示,缺乏药品、基本防护用品和集中统一指挥调度,恐怕是伊朗现在医疗系统的主要问题。世界卫生组织(WHO)表示,将在本周末派人前往伊朗评估疫情并提供协助。

伊朗不封城

鲁哈尼称,他从卫生部门提交的报告来看,形势已经有所好转,入院人数有所减少。鲁哈尼向伊朗人民保证,政府将对疫情的规模保持透明。在此之前,美国声称对伊朗可能隐瞒疫情的重大细节表示担忧。

他说:“不能将新冠变成敌人阻挠我们生产和工作的武器”。他还补充说,美国人“也同样在遭受苦难”。

伊朗卫生部发言人在26日表示,在全国各地均已检测出新冠病例。

虽然伊朗选择不封城,但是伊朗卫生部长纳马基(SaeedNamaki)称,目前在人口流动较频繁的城市,已经开始了入城检测工作。所有入城者都需要接受体温检测,确诊和疑似感染者都不能进入,疑似感染者还将会被隔离14天观察。

伊朗政府官员告诫民众不要再前往库姆,但是政府并没有关闭什叶派圣地法蒂玛圣陵,此地每年吸引数百万人朝圣。宗教场所不仅因为人员密集容易传播病毒,而且前来朝圣的民众还有亲吻圣物的习惯,进一步为传播提供了条件。19日,伊朗首次在库姆发现了新冠病例。

伊朗周边国家继续涌现伊朗输入型病例。伊拉克在27日于首都巴格达发现了第一例新冠感染病例,此人也具有伊朗旅行史。如此一来伊拉克的累积病例已达6人。

由于长年的战乱,伊拉克医疗体系不堪重负。伊拉克卫生部发言人巴德尔(SaifBadr)表示:“坦率地说,我们伊拉克的医疗保健体系存在问题,因此我们致力于预防。”

科威特卫生部负责人在27日上午表示,目前科威特境内的新冠感染者数量已增至43人,其中多数为近期从伊朗返回科威特人员,这一数据较前一天的25人大幅增长。

如此严峻的疫情,让目前尚无确诊病例的沙特阿拉伯十分紧张。沙特外交部在27日发布声明称,为了防止新冠疫情在沙特境内扩散,决定暂时禁止外国穆斯林进入圣地麦加禁寺进行副朝(Umrah),同时禁止外国穆斯林进入圣地麦地那的先知清真寺。

试剂供应料将充足

伊朗缺乏测试新冠的试剂,对此鲁哈尼在26日表示,伊朗已经开始收到世界卫生组织(WHO)从国外运来的新冠检测试剂。伊朗卫生部发言人表示,世卫组织还向伊朗提供了一些防护用品。

鲁哈尼还透露,伊朗专家研发的新冠检测试剂盒正在进行最后测试,很快将进入量产阶段。对试剂盒的所有初步测试都被证明是“积极和可信的”。鲁哈尼说,这些试剂盒将在未来数日进行最后检测。

据中国驻伊朗大使馆公布的消息,大使馆和在伊某中资企业在26日紧急向伊方捐赠5000人份新冠核酸检测试剂盒,助力伊方抗击新冠肺炎疫情。

伊朗的医疗进口商表示,由于美国实施的制裁,使他们没有办法买到检测制剂。伊朗医疗设备进口商协会理事法拉(RaminFallah)说:“许多国际企业愿意向伊朗提供检测新冠试剂盒,但我们无法向他们汇款。”

美国一直否认制裁措施限制了伊朗进口医疗用品的能力,表示已对人道主义物质进行了豁免。不过伊朗方面表示,很多公司和银行不愿意因协助伊朗而承受被制裁的风险。

和其他暴发疫情的国家一样,伊朗人现在大量在药店门口排队,等候购买医用口罩以及各种消毒用品,这些产品的价格已经上涨了十多倍。伊朗政府此前已下令暂时禁止口罩出口三个月,并命令相关工厂迅速提高产量。

责编:黄宾

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了伊朗总统称不会封城,自主研制核酸试剂应对制裁还看了
德联集团半年报营收16.47亿元同比2%插图

德联集团半年报营收16.47亿元同比2%

2020-09-18 18:04

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?插图

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?

2020-09-18 17:14

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%插图

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%

2020-09-18 12:11

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元插图

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元

2020-09-17 22:34

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%插图

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%

2020-09-17 21:47

天龙股份半年报营收--元同比-100%插图

天龙股份半年报营收–元同比-100%

2020-09-17 19:04

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917插图

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917

2020-09-17 17:11

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%插图

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%

2020-09-17 12:15

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%插图

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%

2020-09-17 09:10

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%插图

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%

2020-09-16 22:17