漫长的征程:华为移动生态搭建迈出关键一步

时间:2020-03-31 10:17:20 作者:买股票网
阅读量: 0

在“失去”谷歌的第九个月后,华为决定迈出实质性的一步。

在即将到来的三月份,华为旗下品牌荣耀的两款机器将正式预装华为应用市场AppGallery在海外发售,在内部,荣耀给自己的海外定位是“要起到HMS全新生态体系拓展的尖刀作用”。

HMS即Huawei Mobile Services,是华为在移动端打造的应用生态解决方案。

尽管华为消费者业务CEO余承东在近期仍然表达了希望与谷歌继续合作的意愿,但随着更多机型的海外上市以及华为在HMS生态的发力,鸿蒙系统对安卓系统的“替代”似乎变得只是时间问题。

根据华为最新公布的数据,HMS 生态吸引的开发者已经从之前的 91 万增加到了 130 万,AppGallery 应用商店的月活用户超过4 亿,已经有 5.5 万个 APP 上架。在分析机构看来,这或许也将成为中国自主移动端应用生态系统的开端。

但也有分析称,目前华为的应用生态与谷歌差距仍然较大,生态合作伙伴以及用户习惯的改变是一个漫长的过程。

“2020年华为已经没有办法依靠发布换壳或者换名的老机器来继续维稳市场,HMS的成功与否将直接左右华为2020年的整体表现。”市场调研机构Canalys分析师贾沫对第一财经记者表示,华为虽在持续努力教育开发者支持HMS,但是目前要与谷歌对抗获取部分海外主流软件的支持仍然需要很长时间。

九个月的“补洞”

“华为每一个成功都是被逼出来的。华为做手机芯片的时候没人看好,成功了,华为做手机的时候没人看好,现在也还可以,其实没有什么不可能。”华为的一名内部员工对第一财经记者如是说。

2019年5月20日,美国政府将华为列入贸易管制名单后,谷歌表示将遵从美国政府的命令,尽快切断对华为在多种安卓硬件和软件上的支持,并且不再向华为授权提供谷歌的各种移动应用。这一制裁的后果便是,华为发布的新手机中,无法安装关键的Google应用,包括谷歌邮件系统、地图、搜索、应用市场、YouTube等。

第一财经记者从华为员工方面了解到,虽然希望谷歌尽快恢复对华为的支持,但大多数人已习惯做好“最坏的打算”,对于解禁进展也不再花精力关注。在全员“一边补洞一边打仗”的严密分工下,华为消费者业务这九个月来甚至创造了高于预期的利润。

在生态补洞环节,HMS是最重要的一环,也被华为终端内部视为“油箱”,用以支撑终端整架“新飞机”的转动。据悉,华为目前大概召集了4000~5000工程师在大规模开发 HMS。

HMS在去年的华为开发者大会上首次对外亮相,与鸿蒙系统相辅相成。类似于谷歌的GMS移动服务,HMS包含一整套开放的HMS Apps和HMS Core、HMS Capabilities、HMS Connect,以及相应的开发、测试的IDE工具。其中,HMS Apps包括云空间、智能助手、应用市场、钱包、视频、音乐、阅读和生活服务等组成的核心应用。华为希望通过打造 HMS Core 核心能力支撑自身应用。

在2020年新年致辞中,华为轮值董事长徐直军曾表示,HMS生态的建设和发展是智能终端海外销售的必要条件。2020年,华为要全力打造HMS生态,支持智能手机在海外可销售以及促进应用伙伴创新。

这似乎在释放一个信号,无论实体清单在未来是否存在,HMS生态的加速构筑已经成为华为终端突破当前困境和挑战的必然选择。

中国自主移动生态的一步

对于华为来说,HMS从去年年中就已经在内部上升至战略高度。

余承东曾在内部表示,在极端的外部环境与压力下,华为要坚定打造HMS和鸿蒙生态,重建赛道,重启长征。“以生存为底线,优先解决海外生态问题。海外云服务以生态和体验为核心,不追求短期商业利益,用几年时间逐步恢复海外业务总量,同时加快构筑HMS Core能力,打牢生态基础。”余承东说。

而从目前HMS生态的成熟程度来看,华为官网的信息显示,目前已经“进化”到了第四个版本,并在关键应用上与全球软件服务商达成了合作。

据悉,在今年1月份,荷兰地图厂商 TomTom 已经和华为达成协议为后者提供地图数据,以替代Google Map。TomTom发言人雷姆科·梅斯特拉(Remco Meerstra)表示,该交易已于一段时间前完成,但尚未被该公司公开,并拒绝提供该协议的更多细节。

TomTom是一家主营业务为地图、导航和GPS设备的荷兰公司,总部位于阿姆斯特丹。公司始于1991年,现约有4000名员工。目前此公司有消费电子、汽车工业、地图授权和Telematics几大业务分支。

但想要撼动谷歌在移动生态领域的地位,并不容易。

贾沫认为,华为虽在持续努力教育开发者支持HMS,但谷歌在搜索引擎、地图服务等领域都有绝对性的优势,海外有大量用户依赖于这些服务。华为HMS即使引入市场上有竞争力的第三方服务,但对于消费者来说,习惯难以短期改变。

“虽然AppGallery已是全球第三大应用市场,但这并不意味着华为已经成功让海外用户接受HMS,也并不意味着AppGallery可以满足海外用户的需求。国内贡献了华为大部分的HMS用户,而且国内本来就不能够使用谷歌服务。”贾沫说。

而从应用生态的丰富程度上看,华为生态与谷歌生态也仍有较大差距。

华泰证券则在一份研究报告中指出,2018 年华为应用市场历史累计下载量超过2400 亿,2018年单日最高下载量 8.3 亿,月活用户 2.7 亿。根据 App Annie 数据,2018 年 Google Play上发布 980 万款应用,2012~2018年间总下载量近 3300 亿次,总用户支出超过 850 亿美元,用户支出超过 100 万美元的 APP 超过 5000 款。

但从长期来看,华为HMS也将为国内APP开发商增加一个海外发行的渠道,改变中国软件生态只能建立在海外企业身上的被动局面。

“有 2C 移动应用开发能力的公司,有望在 HMS生态中获得发展机遇,并有望催生中国自主移动应用生态。”华泰证券在研报中称。

责编:彭海斌

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了漫长的征程:华为移动生态搭建迈出关键一步还看了
帅丰电器发布半年报营业利润9.05千万元插图

帅丰电器发布半年报营业利润9.05千万元

2020-09-21 14:21

金龙鱼半年报营收869.73亿元同比10%插图

金龙鱼半年报营收869.73亿元同比10%

2020-09-21 14:11

宏力达发布半年报营业利润1.85亿元插图

宏力达发布半年报营业利润1.85亿元

2020-09-21 13:06

海象新材发布半年报营业利润9.95千万元插图

海象新材发布半年报营业利润9.95千万元

2020-09-21 12:31

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:30

盛运退半年报营收2.71亿元同比-13%插图

盛运退半年报营收2.71亿元同比-13%

2020-09-20 21:03

国统股份半年报营收1.73亿元同比-24%插图

国统股份半年报营收1.73亿元同比-24%

2020-09-20 19:24

星期六半年报营收9.15亿元同比2%插图

星期六半年报营收9.15亿元同比2%

2020-09-20 18:50

嘉麟杰发布半年报营业利润5.64千万元插图

嘉麟杰发布半年报营业利润5.64千万元

2020-09-20 18:36

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元插图

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元

2020-09-20 16:20