农业农村部:近期全国主要农产品价格普遍有所下跌

时间:2020-03-30 22:41:22 作者:买股票网
阅读量: 0

城市居民反映疫情发生以来菜价和肉价始终居高不下?很多农民面临农产品卖不上价?今日,农业农村部就相关问题进行了回应。

3月10日,国务院联防联控机制召开新闻发布会(点击观看),农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,总体上看,疫情期间全国主要农产品产能和供给充足,市场运行基本平稳,近期价格普遍有所下跌,部分品种因为流通受阻,加之餐饮消费下降,出现区域性、阶段性供需失衡和价格波动。

唐珂表示,农产品市场一头连着市民消费的“菜篮子”,一头连着群众增收的“钱袋子”,与群众民生关系密切。新冠肺炎疫情发生以来,农业农村部加强农产品市场监测,实时调度全国各地动态。

唐珂介绍,总体上看,疫情期间全国主要农产品产能和供给充足,市场运行基本平稳,近期价格普遍有所下跌,部分品种因为流通受阻,加之餐饮消费下降,出现区域性、阶段性供需失衡和价格波动。从具体品种来看,粮油库存较为充足,终端产品价格保持稳定;猪肉供给持续偏紧,价格高位运行后小幅回落;活禽、鸡蛋正常交易受限,加之团体消费减少,价格持续下跌,一些地区出现了一定程度的禽蛋积压;蔬菜、水果价格呈现季节性上行走势,部分主产区冬春瓜菜出现不同程度的滞销。

唐珂称,为了应对疫情的冲击,各地各部门认真落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,积极采取储备调节、加工奖补、信贷贴息等措施,发挥好市场和政府“两只手”在农产品保供稳价中的重要作用。

“比如海南省出台了农产品运费和销售补贴政策,每吨每公里补贴2毛钱,极大地鼓励了瓜菜销售调运,目前日出岛量已经恢复到往年的正常水平。从后期来看,不少农产品陆续进入春季上市的高峰,部分地区价格下行和滞销风险在加大,我们将持续做好监测预警和产销对接,促进市场平稳运行。”唐珂说。

责编:方舟

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了农业农村部:近期全国主要农产品价格普遍有所下跌还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:26

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:15

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:10

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:10

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:13

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:13

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:02

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:11

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:08

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例插图

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例

2020-10-06 09:09