区块链产业风口再现:数十家机构悄然布局上海临港自贸新片区,四省密集发政策抢“赛道”

时间:2020-03-30 22:00:41 作者:买股票网
阅读量: 0

新冠疫情全球爆发让世界经济在2020年蒙上巨大的阴影,尽管中国率先走出疫情阴霾,但仍然无法避免经济一体化下宏观经济受到的冲击。如何提振经济已经成为从国家到地方的当务之急,随着国家推出的“新基建”、5G技术应用、新能源汽车等诸多领域发力,区块链产业自然也成为了地方政府抢抓的风口。

3月27日,由临港新业坊、临港创新管理学院以及币安中国核心团队成员共同设立的“临港区块链技术产业研究院”在上海正式成立,《华夏时报》记者了解到,该研究院是以推进中国区块链核心技术研究、行业应用发展、产业生态打造,并聚焦中国区块链人才培养和知识推广。这也是继火币中国在海南成立区块链产业联盟之后,第二个落户在自贸区的区块链产业研究院。

无独有偶,与上海悄然推进区块链产业布局不同的是,从3月23日-29日,湖南、山东、福建、江西则高调密集出台了地方的区块链产业扶持政策,其中湖南工信厅发布了2020年湖南省大数据和区块链产业发展重点项目;山东发布提升区块链等应用场景支撑能力,全力打造“中国算谷”的政策;福建出台十二条措施,鼓励企业和高校重点开展区块链等技术攻关和应用;江西省发布2020年重点产业招商项目,重点布局区块链等信息技术的政策。

“区块链是下一代数字经济的核心技术,在为实体经济产业赋能方面具有广泛的应用前景,区块链在跨界整合、行业治理、分布式协作、危机应对等方面的能力,没有任何其他技术能够比肩。这次疫情也让全世界越来越多国家和地区看到区块链的潜力,疫情之后中国一定会迎来全球区块链技术和产业的大规模发展和全面竞争。”对此,币安中国区区块链技术业务负责人海宇接受《华夏时报》记者专访时指出。

数十家机构布局上海自贸区

值得关注的是,币安中国并非第一家入驻临港自贸区新片区的区块链机构,自2019年8月临港自贸区新片区正式成立以来,已经有数十家区块链机构注册成立。

3月28日,临港区块链技术产业研究院荣誉院长,新经济学家Don Tapscott受访时也表示,区块链代表了互联网的第二个时代——价值互联网帮助产业建立更具创新性和生产力的组织。临港区块链技术产业研究院正是致力于将区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,为产业提供咨询、培训、技术、人才等服务,以推动区块链行业健康有序发展。

“通过结合上海以及长三角地区产业生态,打造区块链产业生态圈,并聚焦于产业研究教育以及专业职能培训,拟包括区块链核心产业研究、临港产业大学数字化培训课程、国际高精尖研究人才入驻、线下集团企业技能培训等内容。”海宇指出。

而根据资料显示,目前临港新业坊已在邮轮、人工智能、5G应用、物联网、文创、卫星导航、区块链等产业领域的平台搭建初具规模。此次区块链技术产业研究院的设立也将加强区块链人才队伍建设,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动产业集成创新和融合应用,为企业提供全方位、深层次的区块链技术咨询、开发服务,加速推进各类区块链应用场景落地,赋能实体经济,带动就业和促进经济发展。

事实上,本报记者也了解到,自从2019年10月,国家强调把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展之后,全国各省市都在抢占区块链产业风口,无论是此前的海南、浙江、贵州、广西、河北等地,还是如今的湖南、江西、福建、山东各省,都在打造数字经济的区块链高地。不过,上海在市一级政府层面尚未发布正式的相关政策,此前只有杨浦区发布了对于区块链产业的政策。相较于其他省市,上海对于区块链产业的态度显得谨慎。

“上海作为国内最开放的城市,其对于技术创新的态度是一贯的,并不仅仅是针对区块链,只要是新兴技术产业上海都持欢迎的态度,倒不是说非要特别的政策扶持来吸引机构。上海本身是高精尖人才的聚集地,很多区块链的机构也愿意将总部聚集在上海,但是更重要的是,各地对于区块链技术的应用还是聚焦在赋能实体产业,不是为虚拟数字货币开方便之门。”3月30日,国内一位区块链行业资深分析人士王恒对此指出。

各地抢风口

在业内人士看来,区块链产业要发展,自然离不开政策的支持,但是各地区目前发布的政策都大同小异,这也使得这个行业未来面临的地区竞争也不小。

3月23日,山东省政府常务会议审议通过了《数字山东2020行动方案》,提出的任务包括编制区块链专项规划,以及加强人工智能及芯片领域重点实验室、技术创新中心建设布局等。当日下午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《山东省数字基础设施建设指导意见》,要加快数据中心高水平建设,推动云计算、边缘计算、高性能计算协同发展,促进数据中心空间集聚、规模发展、存算均衡、节能降耗,提升人工智能、区块链等应用场景支撑能力,全力打造“中国算谷”。

同日,福建省出台强化科技支撑服务疫情防控与经济社会发展的十二条措施,促进新技术新模式新业态企业发展。内容包括:鼓励企业和高校院所重点开展大数据、物联网、人工智能、5G商用和区块链等新产业关键共性技术攻关和应用。

3月27日,湖南省工业和信息化厅关于公布“2020年湖南省大数据和区块链产业发展重点项目”的通知,经各有关单位申报、专家评审,确定“大数据和区块链在工程机械制造业典型示范应用”等86个项目为2020年湖南省大数据和区块链产业发展重点项目,其中16个为区块链方向的项目。

3月29日,江西省发改委发布《2020年江西省重点产业招商项目》,项目显示在战略性新兴产业领域,共推出395个项目,总投资5889亿元。其中电子信息、移动物联网、虚拟现实、区块链、5G、大数据及云计算等新一代信息技术是产业布局的重点,招商项目数量达141个。

“随着全球区块链发展的政策、技术和应用环境不断优化,新兴信息技术的发展和应用不断加速,各国抢占未来前沿领域技术优势的力度空前加大,国际竞争将更加复杂和激烈。目前,我国已经具备较好的区块链产业发展基础,拥有广泛的区块链技术应用落地场景。加快公链等价值互联网基础设施的建设进展,积极建设具有中国特色的区块链产业生态才是当务之急。”对此,安达链创始人韩永飞受访时指出。

而对于上海区块链产业的发展,海宇则在受访时特别强调,上海是长三角是全球超大型的现代化城市群的核心,是中国最大的金融、制造、贸易、供应链和科技创新中心之一。区块链是下一代数字经济的核心技术,因此长三角必将成为区块链应用创新的全球最大、跑得最快的实验室之一。

“区块链的一个最大优势就是跨部门、个体之间的数据和流程整合,这一点在金融、物联网、供应链等领域体现尤其突出。不同的企业和机构之间通过建立联盟链,通过联盟链进行交易和协作,这本身就是区块链的主要应用价值。最近国际上如火如荼的企业级区块链,就是将区块链作为实体间业务整合的总线。币安将支持长三角的政府、开发园区和企业在以上各个方面研究和实践,帮助长三角产业生态在区块链应用方面走在世界前列。”海宇表示。

币圈机构转型“回流”时机已到?

值得关注的是,区块链已经成为风口,这其中地方政府已经搭台,包括大型金融机构、金融科技巨头、民营区块链创业公司都参与其中“唱戏”,而到了现在,就连注册在海外原先币圈的创始平台包括火币、币安、欧科等也都参与进来。

3月29日,本报记者也梳理发现,以火币为首的区块链机构,最先“起家”都是从搭建数字货币交易平台开始,而到了现阶段,火币在海南成立了区块链技术产业联盟;币安则在上海临港成立了区块链技术产业研究院以及实体机构,欧科集团也发布了更名以及将总部设在北京,并且在杭州建立了区块链技术实验室。

对于进军国内市场的目标,海宇也在受访时坦言,现在外界都很急切地希望看到区块链一下子就得到广泛应用,但是制约区块链大规模应用的因素还有很多,技术上还有很多问题等待解决,基础设施与大规模应用的需求相比还有很大差距,更重要的是理解区块链而又懂行业的跨界人才还太稀缺,所以币安前期会把重心放在人才教育上。

“币安作为一家在全球布局甚广的国际企业,我们看重未来的发展,因为我们认为,现在这个核心技术需要一个政府政策对于它支持,能够让企业更务实地去落地,币安在临港注册实体机构,其前提一定会合法、合规,遵守临港以及国家政策的要求,在国内开展政策体系下所认可的所有业务。”海宇表示。

就在3月30日下午,在上海市政府召开的第61场疫情防控工作发布会上,中国人民银行上海总部副主任孙辉表示,下一步将在继续做好金融支持疫情防控和复工复产的同时,进一步加快推动“30条意见”落地实施,力争在推进临港新片区金融先行先试、在更高水平加快上海金融业对外开放、金融支持长三角一体化发展等方面,多出成果、早出成果。

责任编辑:徐芸茜 主编:秦岭

看了区块链产业风口再现:数十家机构悄然布局上海临港自贸新片区,四省密集发政策抢“赛道”还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:26

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:15

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:10

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:10

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:13

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:13

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:02

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:11

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:08

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例插图

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例

2020-10-06 09:09