农业股逆市活跃,A股回补缺口!券商:将逐步走出底部区域

时间:2020-03-30 19:04:12 作者:买股票网
阅读量: 0

3月30日,两市低开低走。截至午间收盘,上证指数下跌1.59%至2728.07点,深证成指下跌2.81%至9825.64点,创业板指下跌3.17%至1843.51点,三大指数均补上3月25日跳空高开的缺口。两市成交额仍处于较低水平,沪市半日成交额为1573.85亿元,深市半日成交额为2461.67亿元。

安信证券表示,在政策坚定推动支持下,中国经济尤其是内需部门回升趋势将更为确定。在这个过程中预计流动性仍将维持充裕,而A股市场整体估值已处于历史底部区域,因此战略上应乐观而不是悲观,从中期看A股目前处于牛市中的过渡期。短期投资者受到外部不确定性因素影响,风险偏好受到抑制。

农林牧渔板块逆市活跃

3月30日,两市低开低走。截至午间收盘,Wind数据显示,两市下跌个股数超过3200只,上涨个股数不足500只。申万一级行业指数中,除农林牧渔指数逆市上涨1.24%外,其他行业指数全线下跌,休闲服务、计算机、通信行业指数跌幅居前,分别下跌6.61%、5.16%、5.10%。

来源:Wind

从概念板块情况来看,涨幅居前的大豆、生物育种、鸡产业等概念板块均属于农林牧渔行业板块。

近期,农林牧渔板块领涨市场,近五个交易日累计涨幅位居行业板块前列。华西证券表示,新冠疫情在全球快速扩散为种植业的生产活动带来阻碍,叠加草地贪夜蛾、小麦条锈病、沙漠蝗虫等病虫灾害肆虐,全球农作物产量受到较大威胁。而需求端随着国内生猪产能恢复而持续向好,种植业景气向上拐点确立。

此外,受海外疫情持续扩散、感染人数剧增影响,全球呼吸机紧缺。医疗器械板块仍有个股活跃,鱼跃医疗早盘一度涨停。

来源:Wind

资金面乐观信号出现

3月初以来,全球市场剧震,北向资金累计净流出创单月净流出新高,但在近期,资金面乐观信号出现。上周,随着海外市场流动性危机的缓解,北向资金开始出现净流入,这意味着北向资金的净流出已接近尾声。

华泰证券表示,短期内外资再继续大幅流出的压力可能并不大,中长期外资仍将重回流入A股。

海通证券表示,作为价值洼地,从中长期看全球资产配置仍将继续流入A股。并且我国资本市场正不断扩大对外开放,从QFII到沪深港通的推出,再到A股纳入MSCI指数、FTSE指数和S&P指数,随着A股开放程度不断加大,外资进入A股的节奏也在加快。参考韩国市场在纳入MSCI指数后,外资机构投资者在市场中的持股比例从5%左右迅速上升至20%左右。总市值口径下2019年末A股外资持股占比仅3.3%,韩国为32%,中国台湾为40%,美国为15%,外资流入A股还有很大的空间,预计2020年还将有3000亿元-3500亿元外资流入A股。

同时,根据银河证券基金研究中心的股票ETF资金测算模型计算,截至3月27日,A股ETF基金上周累计净流入101.97亿元,3月份累计净流入527.11亿元。

市场区间震荡

在A股市场表现弱势的情况下,当前市场处于怎样的状态?

华泰证券表示,A股支撑力来自于国内疫情最先修复+海外流动性冲击缓和+长期逻辑未破,压制力来自于盈利预期的下调+海外疫情的低预测度+中期风险溢价的变化。

当前海外疫情仍面临不确定性,美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至北京时间3月30日7时40分,全球新冠肺炎累计确诊病例超过72万例,总数达到720117例。其中,美国新冠肺炎累计确诊病例超过14万例,达140886例,成为全球新冠肺炎疫情新“震中”。

中信证券表示,近期全球流动性拐点信号已经出现,同时预计各国大规模的财政刺激将防止全球经济衰退演化成全球经济危机,随着欧美主要国家不断升级的疫情防控措施见效,基准假设下,预计全球疫情的高峰在4月中旬出现,届时全球资金的再配置将开启。中国率先控制住疫情,经济活动率先恢复,对外经济敞口相对有限,内需驱动占主导,而预计海外市场(尤其是美股)在近期反弹后将缓慢下跌以反映经济基本面不断恶化,中国的股票和利率债相对海外发达国家资产具备更强的吸引力,是全球资金再配置过程中的首选。

中信证券预计,4月流动性边际转暖、外资恢复流入叠加产业资本入市是底部最重要的支撑力,4月中旬一揽子政策刺激推出将形成催化,A股市场将迎来底部拐点,开启二季度的上涨。配置上,新旧基建及相关科技龙头(5G、云计算、IDC等)依旧是全年主线。此外,重点关注海外业务收入占比低、上游供应链/原材料不依赖于进口、全年业绩确定性较强的内需驱动组合。

国盛证券表示,4月,随着海外波动缓和、内部对冲加码,市场将逐步走出底部、迎来修复。投资策略重点关注三个方向:第一,内需驱动、需求将回暖、外资流出冲击缓解的消费板块,如食品饮料、医药等。第二,政策对冲的方向,如地产、基建、汽车等。第三,科技成长仍是中长期主线。

看了农业股逆市活跃,A股回补缺口!券商:将逐步走出底部区域还看了
德联集团半年报营收16.47亿元同比2%插图

德联集团半年报营收16.47亿元同比2%

2020-09-18 18:04

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?插图

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?

2020-09-18 17:14

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%插图

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%

2020-09-18 12:11

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元插图

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元

2020-09-17 22:34

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%插图

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%

2020-09-17 21:47

天龙股份半年报营收--元同比-100%插图

天龙股份半年报营收–元同比-100%

2020-09-17 19:04

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917插图

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917

2020-09-17 17:11

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%插图

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%

2020-09-17 12:15

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%插图

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%

2020-09-17 09:10

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%插图

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%

2020-09-16 22:17