上海证监局:辖区310家上市公司中,99%已实现复工复产

时间:2020-03-30 19:03:50 作者:买股票网
阅读量: 0



视频丨上海310家上市公司99%复工复产

上海证监局副局长吴萌在发布会上介绍,经初步统计,截至目前,辖区310家上市公司中,99%已实现复工复产,其中九成公司复工率达80%,超五成公司复工率达100%;近七成公司复产率达80%,近三成公司复产率达100%。

吴萌指出,辖区证券基金期货行业自2月3日开市以来已全面复工复产,行业运行整体平稳有序,经营情况稳健良好。目前辖区经营机构现场业务办理和现场办公已在有序恢复,以证券行业为例,支持现场业务办理的机构数量由15%上升到95%,现场办公率由2月份的50%上升到80%。


以下为文字实录:


界面新闻:

目前,本市资本市场主体复工复产情况如何?上海证监局在支持本市企业复工复产方面做了哪些工作?


吴萌:

新冠肺炎疫情发生以来,在中国证监会和市委市政府的坚强领导下,上海证监局全力做好疫情防控和支持企业复工复产工作。首先介绍一下本市资本市场相关主体复工复产情况。辖区上市公司克服各种不利因素,稳步推进复工复产。经初步统计,截至目前,辖区310家上市公司中,99%已实现复工复产,其中九成公司复工率达80%,超五成公司复工率达100%;近七成公司复产率达80%,近三成公司复产率达100%。

辖区证券基金期货行业自2月3日开市以来已全面复工复产,行业运行整体平稳有序,经营情况稳健良好。目前辖区经营机构现场业务办理和现场办公已在有序恢复,以证券行业为例,支持现场业务办理的机构数量由15%上升到95%,现场办公率由2月份的50%上升到80%。

再回答您问的第二个问题。上海证监局积极支持企业复工复产。一是推进政策宣导落地,积极建言献策。及时转发传达五部委联合发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》精神,帮助企业及时准确掌握相关支持政策。同时加强市场调研和预研预判,通过线上问卷调查、线下重点排摸等形式,了解辖区上市公司和新三板挂牌公司受到的影响、拟采取的措施与面临的困难,并主动向市政府有关部门和上级部门报告,帮助企业尽早复工复产。

二是发挥多层次资本市场对企业复工复产的支持作用。按照证监会部署,为企业IPO、再融资和重大资产重组提供有效服务,保障企业融资进度。疫情发生以来,协助证监会以视频方式完成2家公司的并购重组审核会议;有16家公司完成上市辅导备案,3家拟申报科创板公司通过了辅导验收并得到上交所正式受理;辖区企业通过发行新股、公司债、可转债、资产证券化产品等方式实现融资1388亿元,其中9家公司发行疫情防控专项债,合计142亿元。同时,我们积极引导新三板挂牌公司抓住市场改革契机,已有6家公司申请精选层辅导备案已获受理。

三是引导证券基金期货行业发挥专业优势,助力企业有序复工复产。辖区20家证券公司助力各地企业发行疫情防控债或资产支持证券超过440亿元。29家资产管理机构参与投资疫情防控债83亿元。多家期货公司为疫情防控物资生产企业量身定制场外期权服务,为企业管理物料成本风险、稳定生产提供保障。不少经营机构主动为企业提供优惠服务,如适当降低融资利率、对股票质押项目予以展期、对新三板挂牌公司持续辅导费用进行减免等,助力实体企业度过难关、复工复产。

四是积极倡导辖区资本市场主体履行社会责任。辖区上市公司捐款捐物累计超过3亿元,医药行业及相关制造业上市公司在生产研发防护、检测和治疗产品中发挥了重要作用。证券基金期货行业捐助超过2亿元,其中上海基金同业公会在市卫健委和我局指导下,组织行业设立了“上海基金业致敬白衣天使专项基金”,规模近4,700万元。谢谢。

责编:罗懿

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了上海证监局:辖区310家上市公司中,99%已实现复工复产还看了
德联集团半年报营收16.47亿元同比2%插图

德联集团半年报营收16.47亿元同比2%

2020-09-18 18:04

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?插图

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?

2020-09-18 17:14

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%插图

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%

2020-09-18 12:11

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元插图

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元

2020-09-17 22:34

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%插图

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%

2020-09-17 21:47

天龙股份半年报营收--元同比-100%插图

天龙股份半年报营收–元同比-100%

2020-09-17 19:04

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917插图

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917

2020-09-17 17:11

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%插图

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%

2020-09-17 12:15

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%插图

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%

2020-09-17 09:10

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%插图

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%

2020-09-16 22:17