考试“挂科”、学历不够、有犯罪记录、透支信用卡……金融机构高管任职资格“花式”被否

时间:2020-03-30 19:00:00 作者:买股票网
阅读量: 0

提到金融机构高管,人们的普遍印象是“高学历”、“高智商”、“社会精英”……

然而,中证君梳理银保监会官网信息发现,今年以来已有18位金融机构高管任职资格被否,其原因令人“大跌眼镜”——

有考试挂科的,甚至补考仍未通过的;有学历不满本科的;有故意犯罪记录的;还有将信用卡借给他人透支的……

考试“挂科”

一号例子:因张帅未通过中国银保监会庆阳监管分局组织的银行业高级管理人员任职资格考试,不予核准张帅庆阳市西峰区彭原镇泰信农村资金互助社理事任职资格。

图片来源:中国银保监会官网

二号例子:因朱礼科未通过高级管理人员任前保险法律、行政法规的基本理论知识测试,不予核准朱礼科泛华联兴保险销售股份公司射洪营业部主要负责人任职资格。

三号例子:因蒙亮未通过任职资格考试,不予核准蒙亮鄯善中成村镇银行财务部门负责人任职资格。

四号例子:山西银保监局经审核,由于郁兵未能通过高管任职考试,不予核准郁兵拟任建行阳曲支行行长任职资格。

五号例子:按照银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格审核程序,在任职资格审核期内,季琦未能通过银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员专业知识及能力测试,不予核准其易门兴福村镇银行行长助理的任职资格。

补考仍“挂科”

高管任职考试也和大学考试一样,还有补考机会,然而仍有些选手补考仍不及格。

一号例子:赵志滨高管考试及补考成绩均不及格,未通过考试。不予核准赵志滨讷河资金互助社理事长任职资格。

图片来源:中国银保监会官网

二号例子:乌仁岱于2019年11月27日参加了甘肃银行业金融机构高级管理人员任职资格考试,考试成绩不合格。2019年12月11日参加补考,补考成绩不合格。不予核准乌仁岱中国农业银行股份有限公司肃北支行行长任职资格。

三号例子:李秀萍于2019年12月4日参加了甘肃银行业金融机构高级管理人员任职资格考试,考试成绩不合格。2019年12月25日参加补考,补考成绩不合格。不予核准李秀萍上海浦东发展银行股份有限公司敦煌支行行长任职资格。

学历受限

都说“少壮不努力,老大徒伤悲”,这里就有两位高管因学历不满足要求而被否定其任职资格。

经审核,潘阳不符合《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第一百零二条第四款(注:拟任独立董事(理事),应具备本科以上学历)和第一百零五条第一款(注:取得国家教育行政主管部门认可院校授予的学士以上学位的)和第三款(注:应具备本科学历要求,现学历为大专的,应相应增加6年以上金融或8年以上相关经济工作经历(其中从事金融工作4年以上))的规定,不予核准潘阳黑龙江林甸农村商业银行董事的任职资格。

同样因为不具备本科以上学历等因素被否的还有张艳雷。因其学历原因,监管最终不予核准张艳雷黑龙江林甸农村商业银行独立董事的任职资格。

“独立性”缺失或财务不稳健

提高独立性一直以来都是监管颇为重视的一块,但仍有不少因身兼数职或家庭因素导致任职资格被否。

一号例子:李阳不符合个人及家庭财务稳健的规定,不得担任农村中小金融机构董事(理事)和高级管理人员。经审核,不予核准李阳涡阳农村商业银行董事任职资格。

图片来源:中国银保监会官网

二号例子:侯晓军不符合《中国银保监会关于银行保险机构员工履职回避工作的指导意见》第(九)条关键人员和重要岗位员工轮岗要求,以及《陕西银保监局转发<中国银保监会关于银行保险机构员工履职回避工作的指导意见>的通知》中关于“辖内法人城商行员工原则上不得在本人成长地担任地市级分支机构主要负责人”的规定。不予核准侯晓军长安银行股份有限公司铜川分行行长任职资格。

三号例子:石英磊不符合“具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力”和“个人及家庭财务稳健”的条件,不予核准石英磊赤峰市元宝山玉龙村镇银行有限责任公司董事任职资格。

有违法“前科”

如果说,上述部分机构人士任职资格被否原因尚且可以接受。那么接下来两位可谓是“知法犯法”的典型。

一号例子:经审查发现,于成将本人持有的信用卡长期转借给他人使用,进行透支,用于经营活动,违反了中国人民银行《信用卡业务管理办法》第三十六条的有关规定。不予核准于成中国人民人寿保险股份有限公司支公司经理的任职资格。

二号例子:经查,王绪祥有故意犯罪记录,不予核准王绪祥同志中国农业发展银行辽宁省东港市支行行长任职资格。

除上述因素外,其他还有因工作经历与其实际情况不符、存在明显分散其在信托公司履职时间和精力的情形等被否的3名高管任职资格。

业内人士表示,“严监管”不是说说而已,各大金融机构人士尤其是高管,应该以身作则,提高自身素养。

编辑:叶松

看了考试“挂科”、学历不够、有犯罪记录、透支信用卡……金融机构高管任职资格“花式”被否还看了
股民热搜股票「福莱特」,半年报收入24.96亿元插图

股民热搜股票「福莱特」,半年报收入24.96亿元

2020-09-30 16:17

精研科技发布略减公告,个股行情走向插图

精研科技发布略减公告,个股行情走向

2020-09-30 13:07

欣贺股份发布半年报营业利润1.02亿元插图

欣贺股份发布半年报营业利润1.02亿元

2020-09-29 19:10

沈阳化工跌幅-8.69%成交46.41万手0928插图

沈阳化工跌幅-8.69%成交46.41万手0928

2020-09-28 19:15

累计进口量比去年同期减少42.31%插图

累计进口量比去年同期减少42.31%

2020-09-27 15:07

是确认了在全球范围内由无风险利率下行推动的流动性扩张的行情告一段落插图

是确认了在全球范围内由无风险利率下行推动的流动性扩张的行情告一段落

2020-09-27 13:08

商业保理企业等将实行名单制管理插图

商业保理企业等将实行名单制管理

2020-09-26 20:17

秦安股份跌幅-10%成交11.52万手0924插图

秦安股份跌幅-10%成交11.52万手0924

2020-09-24 22:05

新赛股份当日成交金额达2.92亿元0924插图

新赛股份当日成交金额达2.92亿元0924

2020-09-24 21:13

热门股票排行贵州茅台—09.23插图

热门股票排行贵州茅台—09.23

2020-09-23 16:56