冲刺脱贫攻坚,52个未摘帽县将“吃小灶”

时间:2020-03-30 18:59:46 作者:买股票网
阅读量: 0

2020年是实现全面脱贫的交账之年,新冠肺炎的爆发,对打赢脱贫攻坚战是否会造成影响?

3月10日,国务院联防联控机制就推进农村疫情防控和脱贫攻坚工作有关情况举行发布会。会上,国务院扶贫办新闻发言人、综合司司长苏国霞称,突如其来的疫情对我们的工作确实会产生一些影响。

她说,当前面临的主要问题是疫情带来的人员、物流受阻,影响贫困户收入,这可能是长期的、更大的影响。主要表现在贫困户就业收入、产业收入和扶贫项目开工三个方面。

在就业方面,截至3月5日,贫困家庭劳动力外出总人数1420万,仅是去年全年的52%,不仅出去得比较晚,也没有去年多;在产业方面,春节期间准备的很多农产品销售受阻,贫困户收入直接受影响;春耕备耕也受到了一些影响;在扶贫项目开工方面,有一些扶贫项目开工推迟,现在开工只有大概三分之一。

农业农村部发展规划司司长魏百刚也表示,疫情对贫困地区正常农业生产经营秩序影响比较大,特别是春节前后到2月上旬,南方一些贫困地区水果蔬菜,特别是一些时令性的农产品销售受影响比较大,疫情发生在春节旅游旺季,休闲农业和乡村旅游基本处于停摆状态。农业生产需要的种子、化肥、农药、饲料这些农资前一段时间运输不畅,部分农畜产品受封村封路影响运不出来。

国务院扶贫办规划财务司司长黄艳称,今年全国还剩52个县未摘帽,这其中有10个县有疫情,还有1个县有未治愈的病例,所以受疫情影响相对较小。这些县主要集中在西部深度贫困地区,是多年没有啃下来的“硬骨头”,新冠肺炎疫情给他们脱贫攻坚工作带来了新挑战。

为确保完成任务,1月25日,国务院扶贫开发领导小组印发《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,明确对52个县和1113个村实施挂牌督战,紧盯这些重点地区和薄弱环节。财政部在资金分配时会予以倾斜,同时加快资金到位。

苏国霞还提到,为了帮助贫困户尽快恢复生产,国务院扶贫办和银保监会出台扶贫小额信贷的优惠政策。对受到疫情影响不能按时还款的贫困户,允许延长半年,不做不良贷款记录。同时对有新贷款需求的贫困户,要求加快办理流程,及时满足生产需要。

在就业方面,出台了帮助贫困户就业增收的措施。比如要求安全有序组织贫困劳动力返程返岗就业,促进就地就近就业,鼓励重点企业优先招用符合条件的贫困劳动力,一旦招聘,给予一次性吸纳就业补贴。为促进就业我们还发挥了东西部扶贫协作机制的作用,现在已经有一百万贫困家庭的劳动力通过跨省务工“点对点”接送实现返岗就业。

在产业扶贫方面,魏百刚称,对52个未摘帽县,将给他们“吃小灶”,给予特殊政策支持。比如,组织未摘帽县免费参加各类产销对接活动,开通绿色、有机和地理标志农产品申报“快速通道”等。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了冲刺脱贫攻坚,52个未摘帽县将“吃小灶”还看了
秦安股份跌幅-10%成交11.52万手0924插图

秦安股份跌幅-10%成交11.52万手0924

2020-09-24 22:05

新赛股份当日成交金额达2.92亿元0924插图

新赛股份当日成交金额达2.92亿元0924

2020-09-24 21:13

热门股票排行贵州茅台—09.23插图

热门股票排行贵州茅台—09.23

2020-09-23 16:56

涨跌停分析,上证指数报3279.71点,涨0.17%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3279.71点,涨0.17%,沪股通当日净流入0.92亿元

2020-09-23 16:02

医药生物板块跌幅居前插图

医药生物板块跌幅居前

2020-09-23 14:45

每日投资资讯 09-23插图

每日投资资讯 09-23

2020-09-23 13:22

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-23 10:19

合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工插图

合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工

2020-09-22 22:35

丹科B股振幅达6.12%所在行业主力流入为上海家化插图

丹科B股振幅达6.12%所在行业主力流入为上海家化

2020-09-22 18:38

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿插图

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿

2020-09-22 13:25