若禁赛8年,孙杨的商业代言损失有多大?

时间:2020-03-30 18:59:01 作者:买股票网
阅读量: 0

1月15日,在2020年国际泳联冠军游泳系列赛(深圳站)男子400自由泳决赛中,孙杨以3分44秒07的成绩获得冠军。   新华社图

“我们2017年就解约了。”作为孙杨曾经的合作伙伴,李彤如今五味杂陈。

2016年,就在里约奥运会开幕前,孙杨成为李彤所属集团旗下影视公司的签约艺人,开始横跨体育、娱乐两界,成为名副其实的“体娱人”。

那一年,孙杨登上了自己体育生涯的又一个巅峰,获得里约奥运会男子200米自由泳冠军,成为世界泳坛历史上唯一一位男子200米自由泳、男子400米自由泳、男子1500米自由泳的奥运会、世锦赛大满贯得主。

里约奥运会后,孙杨参加多档真人秀等综艺节目,并屡次登上热搜。按照李彤的设想,孙杨除了参加综艺节目外,还有别的项目可以运作,但不会对他过度商业开发,只是择机打造“全明星”之路。不过仅仅一年,由于单方面原因,孙杨与李彤的公司终止了合作。

如果双方合作没有结束,李彤还继续操持孙杨的演艺经纪事务,那么这段时间他或许已忙得焦头烂额。

上月末,国际体育仲裁法庭(CAS)宣布世界反兴奋剂机构(WADA)诉孙杨与国际泳联(FINA)一案的仲裁结果:孙杨被禁赛8年。

如多米诺骨牌一般,这个结果引发一连串问题,包括孙杨的商业代言。

据不完全统计,孙杨先后代言了诸多品牌,涵盖体育、汽车、手机、保险、酒、饮料等十多个种类。禁赛消息公布后,多数品牌方选择了沉默。

“现在孙杨还处于上诉阶段,禁赛处罚并没有板上钉钉。作为品牌方来说,沉默、择机而动或许是最稳妥的方式。”体育营销专家朱小明认为。


备受期待的体育明星

当年,“阳光男孩”是李彤对孙杨最多的评价。“我们给孙杨的定位不是传统意义上的艺人,他是公司签约的体育明星,仍将侧重于他的体育事业。”李彤曾告诉第一财经记者。

虽然孙杨数次表达过,他儿时的梦想是当一名歌手,但出身体育世家的他最终走上了游泳运动员这条路,并取得骄人的成绩。

2008年北京奥运会,17岁的孙杨初出茅庐,首次在世界大赛中闯入决赛。在各大体育赛场寻找“潜力股黑马”的一位体育经纪人告诉第一财经记者,当年他们对孙杨的判断比较模糊,“感觉还是小男孩。”

等到2011年上海世界游泳锦标赛,孙杨锋芒毕露,不仅在男子400米自由泳比赛中夺得银牌,还获得了男子800米自由泳比赛金牌,这也是孙杨的第一个世界冠军。对于这时是否要向孙杨抛出绣球,该经纪人表示,他们商讨后还是谨慎放弃了。

谁也没想到,一年之后,孙杨的时代好像到了。

2012年伦敦奥运会,孙杨在男子400米自由泳决赛中以3分40秒14的成绩打破该项目奥运会纪录获得冠军,改写中国男子游泳项目无金牌的历史,成为中国第一个男子游泳奥运冠军。这届奥运会上,孙杨共获两金一银一铜,是中国在该届奥运会获得奖牌最多的运动员,单届奖牌数量仅次于李宁在1984年洛杉矶奥运会取得的三金两银一铜。

一夜之间,几乎所有人都认为孙杨会成为星光熠熠的体坛巨星。身高近2米、阳光帅气,加上“两块金牌所带来的上涨到上千万的商业价值”,已让国内外的诸多企业对他心动不已。

伦敦奥运会后,美国权威游泳杂志《游泳世界》预测,孙杨明年的代言收入极有可能突破2000万美元。虽然这一数字与顶级运动员的身价尚有差距,但人们期待着他的成长。

又是一个四年周期,2016年里约奥运会,孙杨获得了奥运会世锦赛大满贯的殊荣,该经纪人心中还是有一些疑问。“游泳项目虽然多被欧美垄断,但之前已有日本的北岛康介与韩国的朴泰桓,孙杨想要成为世界级的体育明星,除了成绩外,更需要个人魅力与智慧的加持。”


少有国际代言

中国真正的世界级体育明星寥寥无几。姚明和李娜几乎成了中国体育的名片。而跳出体制,转向职业化发展的两人,也一直是赞助商的宠儿。

在NBA效力的姚明能够脱颖而出,连续6个赛季入选NBA全明星阵容,以及姚明身上的坚韧、睿智与担当,让国内外品牌对其青睐有加,可口可乐、麦当劳、中国人寿、中国建设银行等都邀请过他做代言人。

李娜也是如此,出色的成绩、鲜明的个性让她成为中国网球一姐,代言的国际品牌包括耐克、梅赛德斯-奔驰、劳力士、三星、VISA等。

相较而言,泳坛一哥孙杨并没有斩获同等的商业价值。“别的且不谈,单是商业代言,孙杨代言的国际品牌还是有限的。”该经纪人认为。

公开信息显示,孙杨代言的国际品牌屈指可数,负面信息不断是一大原因。

对于大品牌而言,签约体育明星一般都要两年甚至更长,然而近些年伴随孙杨的还有层出不穷的负面新闻。

伦敦奥运会后的第二年,孙杨由于恋爱纠纷与教练朱志根反目,无证驾驶又差点断送其职业生涯。因为这些风波,2014年,包括某知名汽车品牌在内的众多赞助商结束了与其合同。

2016年里约奥运再次摘金,孙杨证明了自身实力,同时得到了多家品牌青睐。《2017年中国名人收入榜单》显示,孙杨年收入9450万元,是唯一上榜的运动员。

“‘水中飞鱼’不该是这个收入。”该经纪人认为,这也是2016年之后,孙杨转型的一个重要原因。

近年,孙杨的商业价值并未发生太多变化。根据ESPN数据,孙杨的代言年收入为246万美元,在全球社交媒体的总粉丝数为3260万。

眼下,孙杨一方正在积极准备上诉一事,虽然国际体育仲裁法庭的仲裁结果势必会影响其商业代言,但尘埃落定前一切都是未知。

(文中李彤为化名)

责编:李刚

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了若禁赛8年,孙杨的商业代言损失有多大?还看了
德联集团半年报营收16.47亿元同比2%插图

德联集团半年报营收16.47亿元同比2%

2020-09-18 18:04

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?插图

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?

2020-09-18 17:14

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%插图

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%

2020-09-18 12:11

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元插图

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元

2020-09-17 22:34

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%插图

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%

2020-09-17 21:47

天龙股份半年报营收--元同比-100%插图

天龙股份半年报营收–元同比-100%

2020-09-17 19:04

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917插图

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917

2020-09-17 17:11

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%插图

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%

2020-09-17 12:15

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%插图

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%

2020-09-17 09:10

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%插图

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%

2020-09-16 22:17