46只股票ETF下调指数使用费 仍有降低空间

时间:2020-03-30 18:58:24 作者:买股票网
阅读量: 0

取自于基金资产的费用与每个投资人利益紧密关联,也受到市场的密切关注。近日,多只场内指基发布公告调整指数许可使用费,适当下调了指数使用费下限。截至3月10日,年内已经有17家公募旗下46只基金发布了此类公告,其中不乏5G交易型开放式指数基金(ETF)、新能源汽车ETF等热门的科技类场内指基。

业内人士认为,适当降低指数使用费,对投资者和场内指基发展总体是利好,但在国内ETF市场不断扩容和海外指数编制公司的竞争因素下,国内指数使用费率仍有下调空间。

年内46只股票ETF

调整指数使用费

3月10日,银华基金发布公告称,根据中证指数有限公司《关于国内市场A股ETF收费调整的通知》及银华中证5G通信主题ETF、银华中证研发创新159923'>100ETF、银华中证创新药产业ETF的基金合同及招募说明书有关约定,经银华基金与中证指数有限公司协商一致,自今年3月12日起,公司将调整前述基金的指数许可使用费收费方案。

按照调整方案,上述基金在基金合同生效后的指数许可使用费,由原来的收取下限为每季度5万元,调整为当基金的季度日均基金资产净值大于5000万元时,许可使用费的收取下限为每季度3.5万元,计费期间不足一季度的,根据实际天数按比例计算;当基金的季度日均基金资产净值小于或等于5000万元时,无许可使用费的收取下限。

据证券时报记者统计,截至3月10日,今年以来已有17家基金公司旗下累计46只股票ETF产品发布了调整指数许可使用费的公告。

从调整方案看,绝大多数基金仍保持0.03%的指数使用费年费率,针对规模在5000万元以上场内指基,收取下限多数从5万调低到3.5万,少数调低到1万,也有的基金公司按照0.03%年费基点与下限为3.5万元/季较高者收取;针对5000万以下的产品,多数不设收取下限,也有少数按照基点费收取,总体呈现出降费的趋势。

所谓指数许可使用费,是基金公司在使用指数编制公司的相关标的指数时,定期以基金资产支付的费用。

谈及该项费用下降的影响,北京一家基金公司量化投资部总监表示,目前基金的指数使用费主要出自基金资产,如果降低了指数使用费,意味着减少了股票ETF产品的成本,总体对投资者是好事。不过,在他看来,目前还只是微调,力度不是很大,如果从3BP下降到2BP,而股票ETF规模不断扩容,可能对指数公司的收入影响不是很大,但实质性降费的意义更大。

按照之前的规定,多数股票ETF产品的标的指数许可使用费是每日计提,按季支付。指数许可使用费的收取下限为每季(自然季度)5万元,当季标的指数使用费不足5万元的,也按照 5万元支付。

仍有降低空间

目前,国内股债ETF实施差异化的指数使用费率结构,Smart Beta ETF的费率更高,而投向海外市场的股票ETF中,投向美股指数的ETF的指数使用费最高,日本最低。

数据显示,目前多数债券ETF设置0.02%的指数使用费,部分Smart Beta债券ETF、地方债ETF最高收取0.04%的指数使用费。股票ETF中,跟踪内地指数的指数使用费为0.03%,跟踪恒生、H股指数的股票ETF多数为0.04%,Smart Beta股票ETF收取到最高0.1%的费用。

业内人士认为,整体而言,适当降低指数使用费,对不断扩张的股票ETF市场是利好。

上述北京基金公司量化投资部总监说:“年化3个BP的指数使用费对于基金费用而言虽然不高,平摊到每个投资者上基本可以忽略不计,但在降费的政策导向上,还是有积极意义的。”

北京一位指数型基金经理也表示,在被动型基金大发展的背景下,各方都在积极为股票ETF发展营造更好的市场环境,包括公募FOF增加股票ETF配置,基金公司增加流动性做市商,提升基金规模和流动性,监管层稳步推进的降费举措等。

另外,除了鼓励国内ETF大发展外,指数使用费下调也要考虑国际指数公司竞争的因素。

上述北京基金公司量化投资部总监认为,中证指数公司设置的指数使用费还要与国际机构竞争,随着国内金融市场的国际化进程,A股纳入MSCI、富时、罗素等国际指数,不少公募基金还会布局这些海外指数编制公司的指数,这就带来比价效应,国内指数编制公司也会面临国际指数编制公司的竞争。“目前我国设置的3BP的指数使用费基本符合国际的市场定价,不过,相对部分海外成熟市场和国内不断壮大的场内指数基金市场,还是有继续下调的空间。”

从目前国内跟踪海外指数的股票ETF看,多数根据基金规模实施了差异化的费率,按照规模的差异采用0.002%~0.06%不等的费率。

其中,易方达日兴资管日经225ETF、华夏野村日经225ETF使用费仅为0.002%,为目前全市场最低;国泰纳斯达克159923'>100ETF、广发纳斯达克159923'>100ETF两只基金,若基金规模低于1个亿,指数使用费率达0.06%,为海外最高。而以MSCI系列指数看,目前指数使用费率从1BP到7.58个BP不等。

看了46只股票ETF下调指数使用费 仍有降低空间还看了
德联集团半年报营收16.47亿元同比2%插图

德联集团半年报营收16.47亿元同比2%

2020-09-18 18:04

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?插图

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?

2020-09-18 17:14

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%插图

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%

2020-09-18 12:11

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元插图

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元

2020-09-17 22:34

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%插图

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%

2020-09-17 21:47

天龙股份半年报营收--元同比-100%插图

天龙股份半年报营收–元同比-100%

2020-09-17 19:04

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917插图

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917

2020-09-17 17:11

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%插图

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%

2020-09-17 12:15

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%插图

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%

2020-09-17 09:10

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%插图

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%

2020-09-16 22:17