天弘基金越南首战失利?刚成立一个月就亏10% 疫情打击供应链

时间:2020-03-30 18:57:44 作者:买股票网
阅读量: 0

急着杀入越南的天弘基金,刚进入短短一个月,就亏损约10%。

3月9日,天弘越南市场股票基金净值大跌5.74%,基金进入越南市场以来的亏损率达到9.92%。天弘越南市场股票基金成立于2020年1月20日,在发行期曾受到中国投资者的广泛欢迎。

市场人士认为,由于疫情对越南的供应链影响巨大,该国主要出口行业所需要的原材料、设备大都来自外国市场,巧妇难为无米之炊的境地,打击了投资者的信心。

天弘基金越南首战亏损

根据最新基金净值信息显示,天弘越南市场股票基金净值在3月9日大跌5.74%,净值只剩下0.9008,累计亏损9.92%。天弘越南市场股票基金是天弘基金旗下的一只QDII基金,也是第一只以东南亚国家为专投对象的公募基金产品。天弘越南市场股票基金成立于2020年1月20日,在发行期曾受到中国投资者的广泛欢迎。

市场人士认为,越南QDII基金获得中国散户、基金公司的关注,很大程度上是因为近几年越南经济发展迅速,人口已接近一亿,城市化率正在迅速提高,且人口结构年轻化,具有较高的发展潜力。

根据国泰君安的研究报告,越南已形成南北两大经济引擎,分布在湄公河口、红河口两大地区,且拥有漫长的海岸线,越南也是全球人口密度最高的几个国家之一,在资本注入和出口升级的背景下,越南的经济潜力正被挖掘,人口红利有望带来越南的消费升级扩张,在人均收入逐步提升的背景下,越南国内消费市场正在形成。

面积、人口规模高度类似日本的越南,迅速成为中国投资者眼中的美丽故事,许多国内资金开始蠢蠢欲动,希望从越南股票市场分一杯羹,但刚进入越南股市便出现大幅亏损。令投资者颇为意外。

投资者当初为何看上越南基金?

实际上,早在十年前,就有中国的公募基金公司考虑投资越南市场,但是最终还是放弃。根据媒体报道,国内一家基金公司人士谈及放弃投资越南股票时认为,主要有三个考虑,第一,越南市场成交量实在太小,小到国内单一一个股票市场成交量就比越南要高,所以,当时的越南股市流动性不是很够。

即便一些A股基金经理并不投资越南股票,但也极为关注越南市场的逻辑,这似乎与A股的某些投资,在未来竞争中可能与越南存在关联。

上投摩根卓越制造基金经理李德辉今年年初曾认为,由于制造业受成本优势影响比较大,永远有成本更低的国家,今天中国一些化工股的利润率比巴斯夫高很多,背后受益于这种成本优势,但未来,也一定有比中国成本更低的国家,比如越南。

正是在上述背景下,越南QDII受到资金的追捧。天弘越南QDII基金募集规模设置的资金上限为2亿元人民币,由于国内投资者认购踊跃,天弘基金在发行期内提前结束募集,并在最后一天的认购申请采用“末日比例配售”。据天弘基金的公告显示,2020年1月16日天弘越南QDII基金的有效认购申请确认比例为15.623943%。

资料显示,该QDII基金参考基准是90%的越南VN30指数,因此在建仓期完成后,会保持较高比例的仓位水平。据基金经理胡超透露,未来天弘越南QDII基金将主要通过买入VN30指数的成份股、VN30的ETF以及股指期货等复制VN30指数,对于已经达到外资持股上限的成份股,将通过自下而上的基本面研究,在VN30剩余股票中买入相近似的品种以起到替代,力争复制指数表现的同时适度降低市场下行风险。

VN30指数主要覆盖了胡志明交易所的大盘股,胡志明交易所也是越南当地最大的证券交易所,其总部位于越南南部的胡志明市。按交易所官网披露最新数据,胡志明证券交易所目前共有474只上市个股。其中股票383只、债券44只、基金3只、ETF2只。

供应链危机打击越南股市信心

值得一提的是,越南的优势必须建立在全球稳定的基础上。在全球经济平缓时期,越南工厂开足马力、经济活跃,出口表现良好,但在疫情全球蔓延的背景下,越南供应链高度依赖外国的弱点被迅速放大。

券商中国记者发现,天弘越南市场股票基金所关注的越南VN30指数在3月9日大跌5%至782.85点,已创下该指数自2017年11月6日以来最低点。

个股方面,越南版的“中国平安”—— Baoviet保越公司是越南最大的保险及金融服务集团,该公司3月10日大跌5.07%;此外,越南的蓝筹股越南石油当日也大跌4.99%。

越南投资发展银行最近三年股价表现凶猛,每股股价已从2016年初的14200越南盾拉升到2020年1月的51500越南盾,股价涨幅高达3.62倍,此时也正是天弘越南市场股票基金的即将成立进入越南股市的日子——在最近三个月的时间内,越南投资发展银行的股价从高位大跌超过17%,显示出越南市场的股价极具波动性。

越南的消费股呢?券商中国记者发现,越南乳业的股票与上述情况类似,这只越南消费龙头股,从2015年1月开始至2017年1月,短短两年间,股价上涨超过3倍,自此之后,越南乳业的股票就一直处于震荡下跌通道当中。

市场人士认为,越南股票市场下跌的原因,很大程度上来自供应链问题。由于疫情的因素,越南工厂所需要的原材料出现供货不足。

根据媒体报道,越南是仅次于中国和印度的世界第三大纺织服装出口国,纺织行业也是越南的第三大出口行业,但越南纺织业的原材料有超过55%来自中国。由于服装行业的原材料严重短缺,越南的许多工厂面临着巧妇难为无米之炊的尴尬。

但风险更大的还在于三星,韩国三星的越南分公司截止2018年末,占越南的GDP比重高达30%,是越南最大的单一外国投资者,但是三星越南工厂的原材料也主要来自中国。越南工业部门在一份电子邮件声明中表示,“由于来自新型冠状病毒肺炎疫情造成的破坏,在获取供应和材料方面,汽车、电子产品和手机制造商正在遭遇困难。”

看了天弘基金越南首战失利?刚成立一个月就亏10% 疫情打击供应链还看了
德联集团半年报营收16.47亿元同比2%插图

德联集团半年报营收16.47亿元同比2%

2020-09-18 18:04

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?插图

万方发展当日换手率达9.39%,后市走向?

2020-09-18 17:14

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%插图

粤桂股份半年报营收20.51亿元同比48%

2020-09-18 12:11

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元插图

江苏新能发布半年报营业利润3.9亿元

2020-09-17 22:34

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%插图

立霸股份半年报营收5.13亿元同比-19%

2020-09-17 21:47

天龙股份半年报营收--元同比-100%插图

天龙股份半年报营收–元同比-100%

2020-09-17 19:04

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917插图

国农科技涨幅达10%成交5.08万手0917

2020-09-17 17:11

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%插图

皖新传媒半年报营收37.49亿元同比-15%

2020-09-17 12:15

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%插图

绿色动力半年报营收10.11亿元同比27%

2020-09-17 09:10

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%插图

百联B股半年报营收188.26亿元同比-27%

2020-09-16 22:17