社论:多渠道解决复工复产技能人才短缺问题

时间:2020-03-30 18:03:10 作者:买股票网
阅读量: 0

推动企业复工复产,关系到恢复生产生活秩序,关系到包括就业在内的民生保障和社会稳定。随着全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势也正不断巩固,目前各地企业复工率和员工到岗率均稳步提升,已有1亿农民工外出务工,占春节前返乡农民工的80%。

但同时,也有部分企业反映在复工复产中存在技能人才短缺现象。这就给复工复产提出了一个新课题。

说是新课题,其实也是老问题,只不过在当前错综复杂形势下表现更加明显而已。近年来,我国技工求人倍率一直维持在1.5以上,高技能人才求人倍率维持在2以上。技工短缺现象,从过去的东部沿海地区逐步延伸到中西部地区,从过去的季节性演变为经常性。

国家层面对此问题高度重视。早在去年上半年,就提出了实施大规模职业技能培训计划,确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动。最近,针对复产复工的实际需求,相关部委又及时跟进并出台多项政策措施,其中包括“两类补贴”,也就是对各类劳动者参加线上培训并合格的给予培训补贴,对建档立卡贫困劳动力等四类人员在培训期间给予生活补贴。

下一步,加强职业技能培训,还需继续加大财政支持力度,更好发挥用人企业的主体作用以及劳动者自我上进的主观能动性。

除了上述“两类补贴”之外,人社部日前还表示,在全力支持企业开展职工技能培训方面,还有3个方面的支持政策,其中包括:在受疫情影响停工期间,对各类企业自主或委托开展的职工线上培训,按规定纳入职业培训补贴范围。对受疫情影响企业开展项目制培训的,可按规定预拨一定比例的职业培训补贴资金。

另外,新型学徒制培训政策也扩大了范围,从原来的面向企业新招用技能岗位职工,扩大到企业所有在职职工(含见习期的员工),只要参加新型学徒制培训,都可以享受新型学徒制的补贴。这一补贴是每人每年4000元。

上述财政补贴政策,一方面是为了缓解用人企业在技能人才培训上的资金压力,但更重要的是,鼓励用人企业充分发挥主体作用。毕竟企业是用工的主体,也是培养培训技能人才的主体;技能人才是企业的骨干,也是财富的源泉。当前,之所以有些企业面临技能人才短缺的窘境,说到底还是企业自身的人才储备不足。

当然,或许有些企业会存在疑虑,认为企业在当前资金面十分紧张的情况下,是否要去拿出资金做技能培训的事。应该看到,国家政策正全力支持企业大规模开展职工技能培训,全面加强技能人才培养、使用、评价、激励等,这对企业壮大技能人才队伍是一个难得的机会。

充分发挥劳动者上进的主观能动性,是解决技能人才短缺的另外一个重要方面。截至目前,全国线上实名注册培训人数超过341万,相信这一数字还会继续增加。

普通劳动者与技能人才在就业机会和待遇之间的差距是不言而喻的。人社部下一步计划,从今年3月下旬至6月底,在全国范围内实施“百日免费线上技能培训行动”,行动的目标是面向全国遴选50家以上线上技能培训平台,推出覆盖100个以上职业工种的数字培训资源,实现实名注册线上培训500万次以上的目标。这次行动的对象、范围覆盖了企业返岗待岗职工,农村转移就业劳动者、失业人员、高校毕业生、“两后生”、贫困劳动力等城乡各类劳动者。

总之,为配合复工复产、考虑更为长久之计,国家政策给出的职业技能培训的“蛋糕”是很大的。不但局限在财政补贴方面,也表现在培训模式和培训评价标准的认定方面。这对企业和劳动者个人来说都是难得的机会。

责编:黄宾

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了社论:多渠道解决复工复产技能人才短缺问题还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:26

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:15

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:10

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:10

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:13

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:13

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:02

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:11

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:08

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例插图

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例

2020-10-06 09:09