*ST秋林3.38亿抵债资产蹊跷被卖 吉林龙井农商行前5大股东对簿公堂

时间:2020-03-30 18:03:08 作者:买股票网
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王仲琦 冯樱子 北京报道

*ST秋林似乎距离退市又近了一步。3月18日,因连续两年期末净资产为负,连续两年被审计机构出具无法表示意见的审计报告,根据相关规定,*ST秋林被上交所暂停上市。

营利暴跌、正副董事长失联、价值近40亿元黄金失踪、官司缠身,让*ST秋林遭遇成立100多年来最严重的危机。

3月2日是停牌前的最后一个交易日,*ST秋林每股报收1.19元。从2015年高点至3月2日收盘,*ST秋林股价下跌超过90%,目前总市值仅7.35亿元。截至2019年报告期末,*ST秋林普通股东总数为31806户,如果最终退市,这些股东将损失惨重。

如何自救、摆脱退市的风险,无疑是*ST秋林接下来面临的最大考验。

事实上,*ST秋林为保证公司各项生产经营活动正常开展,已经成立应急领导小组。在2019年的股东大会上,代行公司董事长及法定代表人职责的潘建华表示,目前秋林集团的首要任务就是不退市,然后再搞经营。公司会想办法保住上市公司这个壳,同时也会积极配合证监会的立案调查,最大限度保护股东的利益。

值得一提的是,在众多脱困办法中,*ST秋林向其入股的吉林龙井农商行追索3.38亿资产案颇为引人关注。如果追索成功,*ST秋林的境遇将得到极大改善。

公开信息显示,*ST秋林是吉林龙井农商行第二大股东,持股20%。对于这起案件,龙井农商行相关工作人员在接受本报记者的采访时表示:“对案件并不清楚,等请示领导后再答复。”但截至发稿时为止,记者没有收到该行的回复。

*ST秋林与银行对簿公堂

吉林龙井农商行成立于2016年12月7日,前身是延吉市延河农村信用合作社。前5大股东为延边农商银行持股32%、新跃塑料软包装有限公司持股20%、哈尔滨秋林集团股份有限公司持股20%、北京誉高航空设备有限公司持股15%、天津佩珀航空设备有限公司持股13%。

其中,*ST秋林在龙井农商行改制时,出资1亿元作为股本金,持有该行20%股份,并以3.3824亿元购买了龙井农商行置出资产,并享有置出资产的的处置和管理权。这些置出资产所对应的是位于延吉市的7处房产,但产权一直没有过户,*ST秋林委托龙井农商行日常管理。

让*ST秋林没有想到的是,在公司为保壳而筹措资金准备收回这些房产时,发现房子已经被卖了。

*ST秋林在2019年度报告中披露, 2019年4月23日,公司派人前往龙井农商行、延边农商行进行走访时,从延边农商行工作人员那得知,置出资产已被处置了,但却没有提供任何文本材料或说明。*ST秋林的工作人员通过拍照获得的处置协议复印件内容显示:2018年8月21日,延边农商行作为甲方、秋林集团及龙井农商行其他三家股东(北京誉高航空设备有限公司、新跃塑料软包装有限公司、天津佩珀航空设备有限公司)作为乙方、龙井农商行作为丙方签订了“吉合框字第 160518-3 号协议书”。

该协议书约定以3.5亿元的价格,将包含*ST秋林享有处置权的7处抵债房产在内的置出资产全部转让给延边农商行,分别向北京誉高航空设备有限公司支付价款0.4亿元,向新跃塑料软包装有限公司支付3.1亿元。

对于这份通过拍照获取的资产处置协议复印件,*ST秋林并不认同。*ST秋林认为,该协议复印件所显示的内容从未在公司过往的董事会及股东大会上审议或决策过,用印账簿亦无相应记录。延边农商行称已将全部购买款支付给了龙井农商行其他股东,但公司至今未收到任何款项。

去年11月5日 ,*ST秋林以企业公司制改造合同纠纷为案由,向吉林省延边朝鲜族自治州中级人民法院提起诉讼,将龙井农商行、延边农商行告上法庭,请求法院判令龙井农商行履行约定,将本公司入股龙井农商行时购买的置出抵债资产对应的7处房产(购置价3.3824亿元)交付并且产权过户给本公司;延边农商行承担连带责任,对龙井农商行给本公司交付和过户7处房产时履行协助和配合义务。

延边中院受理本案后,分别于去年12月25日、今年1月20日开庭进行证据交换,法院在今年1月20日开庭时决定追加北京誉高航空设备有限公司、新跃塑料软包装有限公司、天津佩珀航空设备有限公司为无独立请求权的第三人。目前案件正在一审审理中。

一家银行及前5大股东一起卷入合同纠纷比较罕见。

对于这起案件,龙井农商行和延边农商行并不愿意多谈。延边农商行相关部门的负责人对记者说:“这是一起民事纠纷案件,现在不方便回应。”而龙井农商行的工作人员虽然表示“等请示领导后再答复”,但却一直没有回复。

涉案银行连续巨亏

如果最后*ST秋林胜诉,能够将7处房产追回,3亿多元对于缓解自身危机帮助极大。但即使胜诉,龙井农商行和延边农商行的给付能力也不乐观。*ST秋林在年报中亦坦言,“对上述置出资产处置的款项能追回的可能性较小”。

公开信息显示,近年龙井农商行和延边农商行经营每况愈下,盈利暴跌。

延边农商行官网显示,该行成立于2011年11月15日,是在原延边农村合作银行基础上,引入新的发起人共同发起设立的地方性商业银行。据中诚信评级报告披露,截至2018年末,延边农商行在吉林省内参股5家农商行,并对其中的吉林敦化农商行、吉林珲春农商行和吉林龙井农商行3家进行并表管理。延边农商行对这3家农商行的持股占比在30%-40%之间,均为第一大股东。

此外,延边农商行通过发起设立村镇银行实现业务的跨区域发展。2018年该行在河北省雄县、定兴县、景县等地设立的5家村镇银行全部对外开业,截至年末,进入正式运营阶段的村镇银行达到28家,均纳入并表管理。截至去年9月末,该行总资产达到1028.96亿元,成为吉林省第二大、东北地区第四大农商行。

不过,随着延边农商行的扩张,其经营状况却出现下滑。延边农商行2019年三季度信息披露报告显示,截至9月末,该行合并口径下营业收入18.4亿元,同比下降20.08%;归母净利润为2.65亿元,同比减少55.32%。此外,该行不良处于双升状态,三季末不良贷款率为2.13%,较年初微升0.01个百分点;不良贷款11.82亿元,较年初增加1.32亿元。对于不良双升和盈利“腰斩”等问题,延边农商行相关部门负责人拒绝了本报记者的采访要求。

而龙井农商行的经营状况更加惨淡。*ST秋林年报披露的未经审计的联营企业主要财务信息显示,2018年该行营业收入6693.94万元,全年亏损3578.47万元;2019年该行营收仅为118.89万元,同比骤降98.22%,亏损进一步扩大至7695.59万元。

不仅如此,天眼查显示,该行前5大股东中排在第4和第5位的北京誉高航空设备有限公司和天津佩珀航空设备有限公司部分股权处于出质状态,分别为3700万元和3200万元。

此外,去年7月,北京市第二中级人民法院对该行股东北京誉高航空设备有限公司发出限制消费令。限制消费令显示,“本院于2019年07月04日立案执行申请人中信信托有限责任公司申请执行你单位公证债权文书一案,因你单位未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,本院依照 《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条和《最高人民 法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第一 条、第三条的规定,对你单位采取限制消费措施”。

同时,龙井农商行并列第2位的股东新跃塑料软包装有限公司也被法院列为限制高消费企业。

看了*ST秋林3.38亿抵债资产蹊跷被卖 吉林龙井农商行前5大股东对簿公堂还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:26

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:15

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:10

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:10

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:13

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:13

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:02

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:11

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:08

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例插图

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例

2020-10-06 09:09