C+ | 大公司如何实施ESG战略

时间:2020-03-30 18:02:38 作者:买股票网
阅读量: 0

为了迎合越来越多赴日游客选购化妆品、护肤品等药妆品,冲绳一家店铺内打出中文标语“深受日本人喜爱的商品”。  东方IC图

全球商业文明之旅东京站,项目发起人秦朔对话花王ESG部门负责人戴夫·蒙兹(Dave Muenz),探讨了大公司如何实施ESG战略。为增加企业对环境、社会问题的重视程度,花王于2019年7月成立了直属于社长管辖的ESG(Environment环境/Social社会/Governance企业管理)部门。新部门从ESG角度为各个业务部门在基础研发、产品生产等领域提供建议,并对外传播企业环保活动相关信息。

迄今为止,花王的环保活动主要集中在日本。此次通过设立专门的ESG部门和任命外国高管,试图使企业环保活动全球化,并与联合利华等专注于ESG领域的海外企业抗衡。

戴夫·蒙兹于2003年加入花王美国法人的前身Andrew Jergens Company,在此之前他就职于宝洁。在Andrew Jergens Company就职期间,戴夫·蒙兹担任研发工作并担任欧美市场美容商品的市场营销负责人。

戴夫·蒙兹于2003年加入花王美国法人的前身Andrew Jergens Company,在此之前他就职于宝洁。   摄影记者/张健

秦朔:谈到快速变化的消费品公司和产品,基于目前的日本市场,你是否注意到消费者需求有什么特定的变化?

戴夫·蒙兹:显而易见,全世界的消费者行为都呈现这样的趋势:他们对某些成分比较关心、更加敏感。我们发现,当今消费者开始寻找那些能够使他们的生活更“可持续”的产品和品牌。比如在选择家用产品时,消费者对使用产品后产生的废弃物更加在意。如果公司的产品能帮助消费者减少废弃物,这样的产品就更容易获得消费者的青睐。

秦朔:花王今年发布了“Kirei Lifestyle Plan”(美丽健康的生活方式)战略,为什么选择在这个节点推出该战略?这一战略对消费者、社区和社会将带来什么样的帮助?

戴夫·蒙兹:我们推出的“Kirei Lifestyle Plan”战略,旨在推动公司员工为消费者提供更优质的服务。在这项战略的指引下,公司会为消费者提供更好的服务,使他们有更多选择去过更美好的生活。“Kirei”是一个日语词,意思是“清洁,有秩序,美”。而这个美不仅指眼睛能看到的外在,也包括内在。美是一种思维判断,但美也是一种主观感知,无法测量。

这个战略制定始于2018年中期,我们最开始去了不同国家,了解公司内部各集团的声音,当然也包括日本本土的员工,去了解他们工作中关于ESG(环境、社会与企业管理)的挑战以及想要达成的业务目标。通过总结员工的心声,大家一起协作逐渐形成了Kirei战略,同时也在不断收集反馈意见。

重要的是,我们的关注点在从股东财富最大化向利益相关者最大化转移,而利益相关者实际上包括了公司业务触及到的每个人,ESG使得我们看待业务活动的视野更宽广了。之前我们只谈可持续发展,这是聚焦于环境方面的;而从ESG的角度出发,我们的关注范围将更加全面。我们还会想:在社会方面该如何去做,如何让公司更具包容性,如何治理公司,怎样用符合期待的方式更好地开展业务等。

秦朔:这听起来是一种重新定义商业的新方式,思考公司应以一种什么样的方式存在,如何做商业,对吗?

戴夫·蒙兹:正是如此。通过ESG的“镜片”,重新审视公司目前的所有活动,再次思考为什么要开发这个技术,为什么要做那个产品。所以ESG实际上重塑了我们看待问题的视角。对于花王而言,CSR的活动主要针对社区开展,并且常和不同的机构合作举办,如公益机构、慈善机构。而ESG是一个更大的概念,它包括了CSR活动,是改变商业方式的实施战略,而不仅仅是在慈善层面与社区的互动。目前花王有CSR活动,但是没有CSR部门。ESG部门聚焦于全球层面的策略和全球性质的社区服务活动。每个国家的分公司制定各自本地的CSR活动,但这些活动都在ESG的大框架下进行。

目前在日本市场的销售份额中,替换装产品占80%,总体减少了约74%的塑料包装使用量,对于减少塑料的使用十分有效。   摄影记者任玉明

秦朔:在我看来,这是一种挑战。因为财务KPI很容易界定每天或者每个阶段的目标,而这种以社会福祉为目标的打造软实力的计划则很难去做清晰的定义,很难去设计具体的实施路线图。

戴夫·蒙兹:是的,举例来说,Kirei战略识别出的19项行动之一是“零废弃物”,主要聚焦于减少包装中的塑料用量。多年以来,花王一直在努力改善包装,除瓶装产品之外,还推出了薄塑料膜包装(轻量包装)的替换装。通过30年的努力,日本市场的替换装购买已经成为常态。这种轻量包装中40%到60%的原材料都是非塑料制品。目前在日本市场的销售份额中,替换装产品占了80%,这就总体减少了约74%的塑料包装使用量,对于减少塑料的使用十分有效。我们的目标是将这一举措从日本拓展到全球,希望花王公司和业界在全球市场能够售出3亿份替换装的产品。这样的目标就是可以测量的,也可以评估实施进度。

目前日本市场瓶装和替换装的产品都在出售,而替换装的价格略低。通过这样的激励措施鼓励消费者选择替换装产品。公司将销售额的3.8%投入研发,其中的一半进入基础研究工作。我们的员工也在试图寻找新的包装方式和包装材料,助力公司着眼于未来,达成目标。

秦朔:可否分享一下“Kirei Lifestyle Plan”(美丽健康的生活方式)战略?

戴夫·蒙兹:第一项承诺是“使我的每天都更加舒适美好”。第二项承诺是“做出对社会有利的选择”,以及第三项承诺是“让世界更清洁健康”。

第一项承诺“使我的每天都更加舒适美好”,这是以消费者为中心的。第二项承诺聚焦于消费者生活的社区和社会,通过我们的产品,使消费者更容易做出使社会更美好的选择。比如在花王的行动中有一项是“负责任的原材料采购”,我们非常努力去寻找对环境和社会都友好的原材料,应用于产品当中。这样,消费者通过选择花王的产品,就间接参与了让社区和社会更美好的承诺。我们希望通过商业不断的努力,让我们所处的世界变得更加美好。

责编:李刚

看了C+ | 大公司如何实施ESG战略还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:26

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:15

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:10

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:10

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:13

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:13

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:02

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:11

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:08

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例插图

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例

2020-10-06 09:09