C+ | 为了满足消费者所期望的未来

时间:2020-03-30 18:02:37 作者:买股票网
阅读量: 0

作为参与“Society 5.0”的一分子,FCCL正着手开发EGDE AI平台“Infini-Brain”,计划在3年后用于教育和医疗的第一线。   摄影记者/胡军

斋藤邦彰在担任富士通客户端计算设备有限公司(FCCL)社长之前,他曾担任硬件和软件工程师,拥有十年通信设备工作经验。

FCCL成立于2016年2月,是富士通PC业务的子公司。FCCL除了在个人电脑的生产销售上具有悠久的历史,在具有商业用途的平板电脑领域也有不错的成绩。其中以保险销售员为目标消费群的平板电脑,占日本市场份额的74%,面向小学生的学习用平板电脑占66%。

2018年5月富士通将51%的股份转让给了联想集团,5%的股份转让给了日本政策投资银行。富士通的PC品牌“FMV”诞生于1993年,已有30年历史。随着Windows95的诞生和因特网的普及,PC已经成为大家不可缺少的工具之一;另一方面,也意味着商品正在同质化。

斋藤邦彰认为,FMV品牌的价值在于日本人在开发中精细而周到的想法,比如持续改进诸如键盘曲线之类的设计细节。

除了电脑业务之外,公司还决定专注于人工智能业务,积极响应政府推行的智能社会“Society 5.0”。它指的是除了利用计算机和网络之外,还通过利用AI、IoT、大数据等解决各种社会问题,建立让大家可以生活得更好的社会。例如AI家电、无人机交付、远程医疗服务等。“Society 5.0”是日本内阁府提出的日本应该瞄准的未来社会。

作为参与“Society 5.0”的一分子,FCCL正着手开发EGDEAI平台“Infini-Brain”,计划在3年后用于教育和医疗的第一线。

全球商业文明之旅的东京站,我们一起与斋藤先生探讨PC这个作为近几十年以来才兴起的“老”行业的新想法。

斋藤邦彰认为,给客户提供他们需要的商品,是FCCL获得市场认可的原因。   摄影记者/张健

秦朔:齐藤先生在这个行业里已经工作很多年了,这些年日本的PC行业有什么变化?你们是如何应对的?

斋藤邦彰:首先,2019年日本Windows 7系统停止服务;其次,日本消费税有所上升。但整体来说日本的商业环境还是比较好的。从长期来看,电脑同质化较为明显,到最后都会变成非常相似的产品。如果一个电脑可以满足所有功能,那它可能会引起价格竞争,会被市场淘汰,所以,还是需要让大家知道这个电脑有什么样的用途,这台电脑是否能满足消费者特定的需求变得非常重要。

日本的大环境和其他国家相比有一点落后的是工作环境的改革,而这涉及了工作方式的改革。比如说需要在家照顾孩子的消费者,要将电脑带回家,那么电脑的重量和安全性就变得非常重要。

秦朔:从具体的实践来看,你们找到了哪些比较独特的市场,在市场中获得了哪些成功?

斋藤邦彰:还是我们先前强调的,需要给客户提供他们需要的商品。比如我们在去年7月发布的新电脑,它非常轻,可以作为一个平板电脑使用;其次,它还可以作为一个白板使用,把一些东西扫描发出去。我们的概念其实就是把办公室带回家。

消费者现在的行为方式和生活方式与以前不太一样。例如,以前大家是相聚在一起做同样的事情,但是现在大家在一个房子里做不一样的事情,这时要让别人知道你在做什么,就需要一个更大的电脑屏幕。原来我们的屏幕是15英寸的,一般市场上主流是15.7英寸,但现在我们改良到了17英寸,这就能让大家都看得更为清楚。

秦朔:与联想合作以后,你们觉得经营的策略,包括工作的方式有很大的改变吗?

斋藤邦彰:有三点。首先从战略上来说,联想的策略是尽可能地向更多国家卖更多产品,而我们一直以来在对客人的附加值上都很下功夫。所以,我们和联想其实是一个相互补充的关系,在战略上我们没有太大的出入。

第二,和联想合并以后,我们所有的零件都有了更多价格上的优势,再加上联想是一个全球品牌的优势,所以除了日本市场以外,我们也在其他国家获得了更多的消费者。

第三,管理方式。因为联想是一个扁平化的组织结构,所以基本上很多人都有很大的决策权。决策非常快,我们作为日本公司在这方面学到了很多东西。这点不只是一个组织架构上的不同,更是个人思考方式上的不同。

秦朔:关于富士通PC,接下来几年你自己最大的目标和努力的方向是什么?

斋藤邦彰:我们和联想合并还不到两年,其实还是有很多事情可以做。作为我个人来说,我想把这些还没有做的事情尽可能都做了,让利益最大化。整体来说,员工的工作积极性比以往更高了。其中有几个原因:一是自由度更高了;二是决策的速度变得更快了。所以,整体来说是一个好的变化。

责编:李刚

看了C+ | 为了满足消费者所期望的未来还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:26

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:15

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:10

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:10

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:13

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:13

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:02

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:11

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:08

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例插图

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例

2020-10-06 09:09