疫情下坚定看好中国经济 德化巨头朗盛称今年将继续在华扩张

时间:2020-03-30 18:02:31 作者:买股票网
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者胡金华 上海报道

一场席卷全球的新冠肺炎疫情,让中国经济自今年春节以来近两个月的时间几乎陷入停滞,而当中国率先走出疫情阴霾之后,国内各类企业的复工脚步已经迈开来,国内经济稳健的韧性和强劲的复苏劲头,让在华投资的工业巨头增强了投资信心。

3月19日,全球化工巨头德国朗盛集团发布了其2019年的财报,这份财报显示,朗盛集团去年销售额为68.02亿欧元,同比持平。来自持续性经营业务的净收益为2.4亿欧元,同比下降14.9%,其常规业务范围内息税折旧及摊销前利润增长3.3%,达到10.19亿欧元。值得关注的是,朗盛集团于2005年正式进入中国,如今朗盛(中国)在大中华区拥有约1500名员工,15家下属企业,7个研发中心以及8处生产基地,朗盛(中国)2019年的业绩同比增幅高达14%。

“尽管2019年全球经济形势充满挑战,朗盛大中华区的业绩仍达到了两位数的增长。今年,我们看到新冠疫情带来了诸多不确定性,但同时也看到了中国市场的强大韧性,这更加坚定了我们在中国扩大发展的信心。目前,朗盛大中华区所有办公室和生产基地已实现安全复工复产。2020年,我们还将继续推动亚太区应用开发中心,以及综合生产基地项目在上海化学工业区的落地。”朗盛亚太区总裁钱明诚接受《华夏时报》记者采访时表示。

作为在华投资的全球化工巨头,朗盛集团明确表示看好中国经济并将继续追加投资。

复工与国内企业同步

“新冠肺炎疫情首先在国内爆发,在此期间,国际市场上一度出现看空中国经济的杂音。但是伴随着国家强力的抗疫防疫措施的推进,在短短两月不到的时间内,我国就成功扭转了疫情的不利局面,经济生活的复工复苏已经势不可挡。外资已经是国民经济组成的重要部分,多数外资实体企业对于我国经济都是坚定看好的。”对此,浙江大学经济学院副教授张亮分析指出。

3月19日,钱明诚在受访时透露,朗盛(中国)在与全国一同抗击新冠疫情的过程中,实现了安全复工复产,其所有的生产基地在2月10日起就逐渐恢复生产,2月17日办公室重新开放。

“目前我们实施办公室和远程办公的配合,上岗率达到50%。同时朗盛大中华区没有任何员工受到感染。在这期间,我们和政府部门保持非常紧密的联系,积极实施政府在抗疫期间对企业的要求和措施。在抗疫的过程中,朗盛生产的锐控消毒剂发挥了应有的作用,在2月16日,我们将锐控消毒剂及时送到湖北,在关键时刻为6家医院提供资助。”钱明诚对本报记者表示。

不过,钱明诚也坦言,在开始恢复复工期间,他们也看到了物流方面的挑战,但是中国物流业的恢复超出想象,朗盛(中国)在生产过程中,物流已恢复到百分之九十以上,中国政府以及行业中的上下游企业都给予了非常大的支持。

值得一提的是,朗盛集团董事会主席常牧天在19日的发布会上谈到未来的发展规划时也表示,在宏观环境方面,地缘政治和宏观经济存在着非常高的不确定性,汽车工艺仍然疲软,全球经济增长仍然低迷,而新冠疫情后果难以预测。对此,朗盛集团的经营业务将努力保持上年水平。

“我们还得要进一步的关注疫情的发展。在初步的估算下,2020年第一季度我们因为新冠疫情造成的压力,可能会有约2000万欧元的业绩压力。2020财年,我们在目前的情况下预测业绩会有5000万到1亿欧元的影响。即使如此,我们目前估计2020财年息税折旧及摊销前利润仍能够保持9亿至10亿欧元之间。”常牧天称。

中国投资计划不受疫情影响

事实上,常牧天虽然对于朗盛集团全球的业务做了谨慎的展望,但是对于其在大中华区尤其是国内的业务,则明确表示将继续加大投资,维持此前的发展计划不变。

“中国的经济发展少不了化学,全球的经济发展少不了化学。我们也非常清晰地明白,在中国的业务发展要跟着中国市场的需求,在新的一年中,我们也会积极地配合市场的需求。在朗盛新一年规划中有新的布局,就是消费者保护业务板块,这一板块的设立也是跟着中国业务需求而跟进。消费者保护业务有几处独特之处,在这个行业中,有非常严格的监管,市场进入的壁垒较高,我们朗盛在监管事务方面拥有强大的知识专业知识,有吸引力的长期增长,不受行业周期影响。针对这一专业的板块,朗盛有一个全球的机构,有业内规模最大的注册专家团队之一,有强大的产品组合,可以提供非常直接的竞争优势。”钱明诚受访时指出。

钱明诚表示,在过去几年中,朗盛在中国不断地转型升级和布局,目前有15家子公司、5个办事处、7个研发中心、8个生产基地,大约1500个员工。朗盛集团在中国的布局,不仅在转型升级,还在稳定扩张。伴随着中国市场的需求,朗盛集团在中国常州滨江化工园区的常州高性能材料工厂目前已经全面正常生产,这是有战略意义的一个重大投资,用于新型机动化的新型材料,用于阻燃型、易加工的材料,这些都是在机动化、城市化发展中所需要的产品。

“朗盛集团看好中国的又一个具体的例子,是正在建立一个亚太区应用开发中心选址于上海化工园区。在中国化工园区中,上海化工园区经常是被大家看好一个领头羊,是国内七个石化产业基地之一,是国家级化学工业园区。同时,在我们目前的布局中,上海化工园区的选址,能够在我们整个的业务配合上有一定优势。朗盛亚太区应用开发中心,正是我们看好中国、看好亚太的一个反映,目前我们正在积极的与园区配合,落实我们整个开发中心的设计、建设。在建成后,我们相信这是对我们大中华区、亚太区业务进一步提升的又一个基础。”钱明诚称。

钱明诚也对本报记者坦言,不管世界大的环境有什么动荡,不管朗盛在发展过程中看到什么挑战,但是其在中国的发展是坚定不移的。尤其是上海化工园区的基地建设,上海市政府已经预留了20公顷土地,为将来建立化工基地而打下坚定的基础。在目前的情况下,朗盛还有一个亚太区应用中心的建立,双方的团队在抗疫的挑战中还是保持非常紧密的联系,推进建设时间表。2020年是非常关键的一年,朗盛集团期望能够在这个项目中得到具体的落实。

看了疫情下坚定看好中国经济 德化巨头朗盛称今年将继续在华扩张还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:26

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:15

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:10

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:10

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:13

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:13

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:02

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:11

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:08

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例插图

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例

2020-10-06 09:09