全球指数巨头扩容A股即将生效!上一次带来500亿增量外资,这次呢?

时间:2020-03-30 18:02:30 作者:买股票网
阅读量: 0

3月20日收盘后,指数编制公司富时罗素第三步扩容A股将正式生效,这也意味着跟随指数的被动配置资金将于3月20日前完成建仓。

根据历史经验,之前数次MSCI、富时罗素等指数公司扩容生效日当天,北向资金均在尾盘集合竞价阶段呈现“脉冲式”波动。尤其是2019年11月26日,MSCI的A股扩容第三步正式生效,当天北向资金尾盘再次演绎“标志性脉冲”。以沪深交易所公布的使用额度计,北向资金尾盘使用额度一度超过500亿元。

不过与此前公告有所差异的是,富时罗素临时公告调整称,本次A股的纳入因子将只提升2.5%,即从15%增加至17.5%。也就是说跟随指数的被动配置资金规模也将随之缩小至约70亿元。

A股3月份扩容将分两步走

3月17日,指数编制公司富时罗素临时公告称,将中国A股最后一批纳入指数分成两步实施。即本周五收盘后即将生效的最后一批纳入将实施原规模的四分之一,剩余四分之三将与2020年6月的指数评估一道实施。

根据富时罗素官网更新的数据,本次A股的纳入因子将只提升2.5%,即从15%增加至17.5%,而非此前的15%增加至25%。

原计划本次扩容将是富时罗素扩容A股的最后一步,一次性完成剩余40%的总进度,但调整后,本次扩容完成进度缩减至10%,最后30%被推迟至2020年6月。

这也意味着跟踪指数的配置资金规模随之减小。根据此前的官方测算,原计划的扩容将给A股带来40亿美元的被动资金流入。国金证券策略团队预计有望给A股带来被动增量资金约280亿人民币。纳入规模缩减至原来的四分之一,简单估算也就是说周五生效日有望给A股带来约70亿人民币的被动增量资金。

北向资金尾盘或有异动

根据历史经验,之前数次MSCI、富时罗素等指数公司扩容生效日当天,北向资金均在尾盘集合竞价阶段呈现“脉冲式”波动,并带动相关个股股价异动。究其原因,这与部分被动指数基金为了达到最少的追踪误差,而集中以收盘价买入有关。

尤其是2019年11月26日,MSCI的A股扩容第三步正式生效,该次扩容是2019年内的最后一次,也是规模最大的一次。机构预计,该次扩容将为A股带来约430亿人民币的被动增量资金。

与此前扩容生效日的情形相同,北向资金尾盘再次演绎“标志性脉冲”。以沪深交易所公布的使用额度计,北向资金尾盘使用额度一度超过500亿元。

以港交所公布的实际成交计,北向资金当日全天净买入214.29亿元,创互联互通机制设立后的历史新高。

虽然本次富时罗素的纳入规模有所缩减,但仍有约70亿人民币的增量资金进场。在近期全球主要市场波动幅度加大,北向资金连续多日净流出的背景下,这一增量资金如何表现仍需观察。

截至午间收盘,北向资金仍呈现总体净流出态势,其中沪股通净流入4.96亿元,深股通净流出25.3亿元。

看了全球指数巨头扩容A股即将生效!上一次带来500亿增量外资,这次呢?还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:26

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:15

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:10

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:10

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:13

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:13

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:02

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:11

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:08

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例插图

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例

2020-10-06 09:09