房企业绩观察 | 频受“黑天鹅”拖累,老牌港企太古地产股东溢利腰斩,卖非核心资产平衡财务

时间:2020-03-30 18:02:24 作者:买股票网
阅读量: 0

老牌港企太古地产(HK1972)进入了“慢生长”周期。2019年,太古地产的基本溢利同比上涨了138%,股东应占溢利则大幅下降了53.1%。投资物业估值收益大幅缩水和出售非核心资产回流资金使得两项溢利指标呈现“两极分化”的状态。2019年下半年,太古地产在香港地区遭遇“黑天鹅”事件,由此使得香港的零售业和酒店收入受到影响,出现下滑,拖累公司整体业绩。

基本溢利上涨138% 股东溢利腰斩

3月12日,老牌港企太古地产发布了2019年业绩报告。公司的基本溢利为241.30亿港元,每股基本溢利为4.12港元,同比均上涨了138%。

但值得注意的是,在营收层面,2019年,太古地产的收入为142.22亿港元,相比较2018年下降了3%。其中,公司股东应占溢利为134.23亿港元,数值腰斩,相比较2018年下降了53.1%。

针对以上情况,《华夏时报》记者采访了太古地产的公共事务经理。太古地产方表示,公司基本溢利的大幅增长则是因为出售了两座位于太古城的办公楼以及香港其他投资物业的权益。

报告显示,2019年,太古地产的经常性基本溢利(不包括出售投资物业权益的溢利)为76.33亿元,2018年则为75.21亿元,基本持平,其增加则主要反应了来自中国内地物业投资的基本溢利上升。太古地产方称,2019年,来自物业投资的经常性基本溢利上升了3%,中国内地和美国的物业组合以及香港的办公楼组合取得了满意的增长。

而股东应占溢利的大幅下降则是因为投资物业估值收益大幅缩水,报告显示,该项收益同比下滑了80.8%。而自3月12日发布了2019年业绩报告后,太古地产的股价接连下跌,已经连续5日飘绿。而针对目前太古地产的股价,高盛、联昌国际均给予了“中性”评级。

香港地区业务“拖累”收入

作为老牌港企,在2019年-2020年,太古地产已经连续两年遭遇了“黑天鹅”事件。2019年下半年,香港地区出现社会风波,由此导致太古地产在香港的零售业、酒店等营收受到了影响。

报告显示,2019年,太古地产租金收入总额为122.71亿港元,较2018年的121.17亿元有小幅增长。对此,太古地产方表示,增长原因为香港办公楼物业组合的续约租金上调、租用率坚挺,以及收取了在2018年第四季度开幕的一座太古坊的全年租金。

但太古地产方还称,这不足以抵消香港零售物业租金的收入下降。2019年下半年,太古地产对租户进行了租金支援,同期,香港地区的零售销售额下跌,直接导致香港零售物业租金的收入下降。若是撇除租金支援,香港的零售租金收入总额则是略有下降。

针对此项数据,《华夏时报》记者同样了解到,太古地产自2019年夏季开始,为租户提供短期租金调整,并根据个别租户的情况提供适当的支持,协助租户维持业务运营。

与香港不同,太古地产的财报显示,2019年,其在中国内地的租金收入总额上升了8%,其主要原因是续约租金上调、零售销售额上升以及较为坚挺的租用率。此外,美国的业务营利也较为乐观,租用率有了改善,零售销售额上升,租金收入也有了满意的增长。

报告显示,2019年,太古地产的酒店收入为12.96亿元,相比较2018年的14.04亿元降低了7.69%。对此,太古地产方表示,2019年酒店业务亏损主要是由于2019年下半年香港酒店业绩转差,中国内地和美国的酒店业绩是有所增长的。

出售非核心资产 关注优越地段

从财报中可以看出,太古地产通过出售办公楼和香港其他投资物业权益而使得基本溢利出现了138%的增长。从债务方面来看,太古地产的公共事务经理对《华夏时报》记者回复称,截至2019年12月31日,公司的债务净额为299.05亿元港币,资本净负债比率则由2018年12月31日的10.6%下降至了5.3%。

“债务净额减少则是由于我们出售了位于香港太古城两座办公楼的附属公司和一间位于香港英皇道625号一座办公楼的合资公司的全部50%的权益,收取了两笔相关款项。”太古地产公共事务经理对《华夏时报》记者说。

但根据香港财务报告的准则,《华夏时报》记者了解到,综合财务状况表所表示的太古地产债务净额并不包括其合资公司及联属公司的债务净额。“倘若将合资公司及联署公司的债务净额的应占部分计入集团债务净额中,资本净负债比率将上升至8.4%。”太古地产公共事务经理说。

太古地产的财务董事刘美璇也在业绩发布会上表示,2020年还将出售一些非核心资产,以便获得更多的资金流。

除了出售了一些非核心资产以便“轻装上阵”之外,2019年,太古地产还增强了土储。《华夏时报》记者了解到,2019年7月,太古地产与另一家公司成立的合资公司完成收购了印度尼西亚雅加达南部的一幅地皮,其将在2023年落成一个住宅项目,总楼面面积约为114万平方尺,太古地产持有该合资公司50%的权益。

2019年10月,太古地产与信和置业有限公司成立的合资公司,成功竞得香港黄竹坑的一个住宅物业发展项目,总楼面面积约为63.8万平方尺。太古地产主席施铭伦认为,在香港,由于社会事件、经济的不确定性以及新型冠状病毒肺炎疫情的影响,市场对住宅物业的需求转弱。香港的土地供应短缺以及房屋供应有限,加上利率偏低,预计中长期市场对住宅的需求维持坚稳。

“对于未来的布局,仅看内地情况,我们会专注在一线和新一线城市的优越地段。至于粤港澳大湾区,因为目前已经在香港和广州发展了业务,所以我们会在深圳继续积极寻找合适的机会。”太古地产的公共事务经理对《华夏时报》记者说。

2020年开年,新冠肺炎成为了另外一只“黑天鹅”。施铭伦表示,疫情对太古地产在香港和中国内地的零售投资物业及酒店业带来了不利影响,预计2020年的零售物业及服务式住宅租金收入将会下降。

但施铭伦还表示:“凭借太古地产平衡的投资组合和稳健的财务状况,我们有充足的实力抵御此次艰难时期带来的影响,并在将来环境改善时受益。”

看了房企业绩观察 | 频受“黑天鹅”拖累,老牌港企太古地产股东溢利腰斩,卖非核心资产平衡财务还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:26

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:15

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:10

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:10

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:13

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:13

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:02

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:11

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:08

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例插图

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例

2020-10-06 09:09