走出“无症状感染”盲区 透明信息有助于揭开病毒传播谜团

时间:2020-03-30 18:00:19 作者:买股票网
阅读量: 0

近期中国本土疫情已经得到有效控制,但是各地零星出现的确诊病例把“无症状感染者”再次放大。

新冠病毒无症状携带的比例有多高?传染性有多强?是驱动这种全球流行病传播的未知重要因素。公开无症状感染病例信息,对人们更加清晰地认识病毒的传播很有必要。


“每日1例”需要警惕

连日来,中国除了境外输入病例之外,本土每日新增的病例更值得警惕。3月27日,浙江新增一例本土病例,为境外输入关联本地确诊病例;3月29日和 3月30日,河南、甘肃各通报一例本土病例,上述确诊病例密切接触者已经都在隔离中。

在本土的确诊病例以外,各地还陆续报告了一些无症状感染病例。比如3月29日,湖北荆门通报了1例无症状感染者,公布了其活动轨迹。这些无症状感染者仍有待进一步隔离观察和确诊。

尽管新冠病毒在人群中无症状携带的比例仍然较低,但疑似病例和被隔离的密切接触者中,这一比例并不低。了解无症状感染人群的比例有多大,有助于为整个疫情的流行病学提供更好的数据支撑。

在国外,大量的无症状感染者已经导致了病例数呈指数级的增长。尽管钟南山院士已经表示,中国无症状感染者的数量并不高,然而在武汉疫情暴发初期,受限于医疗资源,很多无症状和轻症病例并未入院就诊,这些无症状感染病例是否已经在人群中开始“隐蔽”地传播病毒?这种传播规模多大?持续多久?速度多快?获得这些样本信息,有助于揭开病毒的“隐性传播”之谜。当然这可能要辅以回顾性血清学或宏基因组学研究。

而现阶段理解无症状感染病例的真实情况,最直接可见的影响死亡率的统计。

“我认为无症状感染病例数非常重要,可以告诉我们疫情发展到何种程度,也能让我们更加准确地计算疾病的病死率。”英国华威大学副教授迈克·蒂尔德斯利(Mike Tildesley)对第一财经记者表示。


影响公众对疾病的风险认知

蒂尔德斯利教授专注于设计新冠疫情发展的数学模型。他认为,要反映疫情的真实情况,就应该获得尽可能准确的数据。他还说道,在无症状病例非常多的情况下,如果仅仅依赖于确诊人数来判断疫情严重程度,会影响公众对疾病风险的认识。

蒂尔德斯利教授对第一财经记者表示:“公众需要知道,即便自己所在的国家病例数量仍然不多,但这并不意味着感染风险低,每个人仍然应该保持自律。”

因此从公众知情的角度,公开无症状病例的数量和信息是非常有必要的,而从科学研究的方面来看,对无症状病例的追溯分析,能够帮助科学家更好地了解无症状携带者在传播链上的作用、无症状携带者最具传染性的时间点以及这些理论上的“低风险人群”的总体传播率。

更为重要的是,了解无症状感染者的比例,还有助于回答人群中多少人获得了免疫力的关键问题。英国曾希望通过“群体免疫”的策略来应对疫情,而在湖北尤其是武汉地区,那些无症状的病例应该已经自愈,这将为中国应对潜在的第二波疫情风险提供重要线索。

此前针对无症状感染者为何不算入确诊病例,流行病学专家、国家卫健委高级别专家组成员曾光表示,这是因为无症状感染者的检测可能出现“假阳性”结果,因此需对其进一步诊断鉴别,不能仅凭检测阳性就判断其为确诊病例。这些病例中的一些人有可能处在潜伏期,后期可能会出现症状,转为确诊患者。

另据解放军呼吸病研究所原所长刘又宁的说法,目前已确认“感染”却无症状者可分为两类,一类是尚在潜伏期,潜伏期一过就会有症状,另一类则自始至终无症状。这意味着一些从无症状的感染者可能永远不会被确诊,但是仍有可能携带病毒。

而从日本钻石公主号邮轮上的检测病例情况来看,该邮轮上的700名感染者中,约有18%从未出现症状,这一比例并不低。

近期在国内疫情形势逐步得到控制的前提下,复工复产正当时,更需警惕无症状感染病例。“要高度重视防治无症状感染者。”国务院总理李克强3月26日主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时强调。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了走出“无症状感染”盲区 透明信息有助于揭开病毒传播谜团还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:26

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:15

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:10

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:10

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:13

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:13

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:02

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:11

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:08

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例插图

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例

2020-10-06 09:09