「股市开盘时间」社科院预测2020十大风险:经济下行,科技领域摩擦升级

2020-05-23 18:03:32

以下为股市开盘时间社科院预测2020十大风险:经济下行,科技领域摩擦升级内容:

从2019年世界经济的两大特征,到2020年全球可能面临的十个重大风险,随着新冠肺炎疫情的蔓延,政治、经济和社会领域的“预警”在不断升级。

刚刚出版的《中国社会科学院国际形势报告(2020)》特别强调,虽然预测的十大风险事件不是必然会发生,但是一旦发生,就会对全球产生重大负面影响。

《报告》所预测的2020年全球政治经济形势可能面临的十大风险分别是:


全球经济陷入衰退


国际贸易冲突升级


中美因台湾、南海等问题政治军事对抗风险上升


《中导条约》失效引发军备竞赛


中东地区陷入新一轮动荡


印巴克什米尔问题冲突激化


朝鲜半岛局势再度紧张


部分国家内部动乱诱发全球社会动荡


国际原油市场出现供给危机


英国“脱欧”给英国自身和欧盟带来新的不稳定

《报告》指出,中美关系发展现状进一步证明,中美关系正在发生质变,从以前“竞争与合作并存”的“非敌非友”状态,演变为如今的“以竞争为主并向全面战略竞争方向发展”的竞争对手关系。从国际体系层面看,中美关系的变化根源于中美实力对比的结构性变化,这种体系结构层面的变化直接影响了美国对中国的威胁认知;从国家决策层面看,中美关系的现状直接源于特朗普上台后美国对华政策的改变,而中国自身的对外政策有高度的延续性,没有突变。当前美国两党对华政策分歧正日趋缩小,对华强硬、遏阻中国崛起已成为美国精英阶层的基本共识。2020年即将迎来新一届美国大选,但无论哪个政党上台,美国战略重心加速向东亚转移,在经济、政治、安全、意识形态等领域全面遏制中国的大趋势不会改变。

2020年,世界经济仍将下行,美国对中国的战略竞争不会因贸易协定的签订而缓和,全球经济进入超低利率时代。科技领域的摩擦升级,可能导致中美两国企业重构价值链和技术发展路径,由此也会带来全球价值链和研发格局的变化。

对此,中国社会科学院世界经济与政治研究所国家安全研究室主任冯维江解释说,以前全球价值链和研发格局的分布是效率导向的,价值链上的某个环节,全世界哪里成本最低就延伸到哪里,就利用哪里的相关生产要素或资源。“但是科技领域摩擦升级,可能让全球价值链和研发格局的分布,由效率导向转向安全导向。各国强调‘国家安全’优先,转而把所谓技术含量高的环节保留在国内,或者从可能‘威胁’其‘国家安全’的国家转到其他国家,特别是转到那些在安全上对自己存在高度依赖的国家,这对全人类的科学研究和技术进步事业将产生掣肘效应。”

此外,《报告》还认为,受国际政治经济关系影响,当前及未来一个时期,各国在网络空间的角力更加凸显,这点在新冠肺炎疫情全球暴发后变得非常明显。冯维江接受采访时指出,网络空间降低了信息传播的成本,但未必会提升正确信息有效传播的效率。在新冠肺炎疫情背景下,一些国家和个人利用网络为本国防疫不力“甩锅”中国,利用网络空间传播不利于全球共同抗疫的“政治病毒”,这不啻是在全人类抗疫战线的背后“捅刀子”。

在冯维江看来,新冠肺炎疫情蔓延之际发布的这份“2020国际政治经济形势报告”,与以往发布的报告相比明显有所不同。首先是侧重对全球性风险挑战的分析,新冠肺炎疫情的暴发引燃了各国经济社会原本存在的脆弱性,全球政治经济不确定性及其带来的风险和挑战急剧上升,因此在报告中尤其注意把全球面临的重大风险挑战作为影响国际形势的主要变量来加以分析,重点分析了十大风险的潜在影响。

另外,报告也侧重对推动国际形势变迁的基本力量的分析。大国关系是推动国际形势变迁的基本力量,重要的周边关系、区域关系要么受到大国关系的影响,要么本身就与大国关系交织或交融在一起,因此报告特别重视对大国关系的把握。




《中国社会科学院国际形势报告(2020)》


谢伏瞻 主编


社会科学文献出版社 2020年5月版

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“股市开盘时间社科院预测2020十大风险:经济下行,科技领域摩擦升级”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注最新财经新闻其他的股票文章!

为你推荐
「南方轴承」地摊经济一放开插图

「南方轴承」地摊经济一放开

2020-06-06 22:00

「新时代证券」今年以来债券基金的发行也相当可观插图

「新时代证券」今年以来债券基金的发行也相当可观

2020-06-06 08:00

「基金590002」教育部:今年国家定向培养免费医学生6822人插图

「基金590002」教育部:今年国家定向培养免费医学生6822人

2020-06-05 23:07

「华泰证券网上交易系统」地摊概念股火热,上市公司紧急澄清关联度

2020-06-05 23:04

「新证券法」美国私人部门5月份削减276万个就业岗位,失业率或升至近20%

2020-06-05 23:04

「威帝股份」三名美国前总统就非洲裔美国人遭暴力执法致死表态

2020-06-05 22:08

「空空道人新浪博客」壹快评丨尽快帮大学毕业生渡过就业难关插图

「空空道人新浪博客」壹快评丨尽快帮大学毕业生渡过就业难关

2020-06-05 22:01

「伦铜期货实时行情」普京批准核威慑政策

2020-06-05 21:06

「巧牛网」吉林舒兰市风险等级由高风险调整为低风险

2020-06-05 21:05

「同比增长率怎么算」菲律宾宣布暂停终止与美国的《访问部队协议》

2020-06-05 21:02

声明:最新财经新闻力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担,本站拥有对此声明的最终解释权。
©2019 最新财经新闻