「光大保德信」全国人大代表王利平:电商平台亟需规范收费标准和统一税率

2020-05-22 22:10:44

以下为电商平台全国人大代表王利平:电商平台亟需规范收费标准和统一税率内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者徐芸茜 北京报道

电商在当前中国经济发展和社会生活中发挥着越来越重要的作用。特别是疫情期间,电商产业凭借其“远程交易、物理隔离、独立配送”的特点和优势,成为促进内需市场的重要手段。正在北京参加“两会”的全国人大代表、广博集团董事长王利平此次带来“关于规范电商平台收费标准和统一税率,促进电商产业健康发展”的建议。

王利平对《华夏时报》记者表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,同时非常适合于大学生创业就业。而且随着全球贸易摩擦不断加大,特别是去年中美贸易战持续升级以来,传统外贸企业正面临着生存和发展的巨大压力。面对加征关税、增设贸易壁垒等越加严峻的外贸环境,通过电商平台拓展国内销售成为外贸企业转型升级的重要路径之一。

据了解,近年来,广博集团在电商领域全方位发力,依托于定位精准的营销、文化内涵丰富的产品和用心体贴的服务,实现了线上销售金额和线下粉丝数量的快速增长,建立起了良好的口碑,赢得了市场的认可。

王利平认为,做好电商产业,既有利于经济发展,也是民生之需。但他在调研中发现,尽管电商平台的作用日益显现,但存在的问题也非常突出。

其中最主要的就是“费”的问题。不同的电商平台收费种类繁多,标准不一。当前各企业在电商平台所需缴纳的平台费相对营业额占比较高,收费名目包括佣金、推广费、广告费、促销费、技术服务费等,有些平台的费用甚至高达营业额的20%以上。一些企业为引流,购买各种各样的推广服务,一味地比流量、比排名,而不是去优化产品与服务、沉淀客户群体,既增加了企业成本,又助长了不良的线上运营风气。电商平台庞杂的收费名目也在一定程度上挫伤了电商创业者尤其是大学生电商创业者的创业热情。

此外,电商平台在与企业结算费用时,发票开具不规范,开后税率不统一。比如平台给生产企业开具的发票增值税率为6%,而生产企业开出的发票增值税率则为13%,这就导致有7%的税率无法抵扣,使得品牌企业的竞争力处于相对的劣势地位。

为使电商平台有序健康发展,更好发挥电商平台在促进内需市场、助力脱贫攻坚、推动大学生创业等方面的独特作用,王利平建议:首先要规范电商平台收费标准,营造健康有序的发展环境。作为政府部门,要通过政策、补贴等形式鼓励、支持、引导电商平台主动降费。发挥政策的正向引领作用,通过对电商平台给予一定的税收减免、资金补贴和扶持,鼓励电商平台为平台上的企业降低线上运营成本;其次是要出台“规范电商平台收费项目和收费标准”的政策法规。以政策法规的刚性约束加强对电商平台的管理,健全完善收费项目和收费标准的管控制度和措施;其三要常态性开展规范平台收费的督查。政府主管部门要主动开展入驻商家的调研,听取心声民意,及时制止不健康的经济行为,营造公平市场环境,促进网络交易产品质量、服务的提升。同时正确引导平台企业丰富和拓宽自身的营销渠道,杜绝通过电商平台恶意竞争、扰乱市场竞争秩序等现象的发生。

“要想规范电商领域税率标准,降低企业税负,增加品牌企业竞争力,就需要由税务部门牵头,规范企业在电商领域增值税核定工作,完善核定征税办法,实现标准统一。”王利平表示。

同时,王利平还建议,要以更大的政策举措鼓励和支持大学生在电商领域创业,实施“大企业+大学生电商创业”专项政策扶持。

据了解,今年高校毕业生达874万人,面对愈发严峻的就业形势,电商平台可以成为大学生创业就业的渠道之一。在具体的措施上,王利平认为,既要加大政府对大学生电商创业者实行税费减免的优惠政策,给与大学生电商创业者以实质性的鼓励和支持,如降低或免收电商平台费、商业贷款贴息、项目无偿资助等,让青年创业者轻装前行;也要发挥企业的帮扶作用,出台“大企业+大学生电商创业”的专项扶持政策。鼓励引导有条件、有实力的大企业或知名企业以资金和产品扶持大学生电商创业者,创业成功后可以给与该扶持企业相应的政府奖励和政策支持。

王利平表示,广博有很好的文具类、文创类产品,特别适合大学生通过电商平台创业。运用好电商平台,将有助于企业发展和大学生创业就业的共享双赢。

见习编辑:方凤娇 主编:秦岭

以上就是“电商平台全国人大代表王利平:电商平台亟需规范收费标准和统一税率”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注最新财经新闻其他的股票文章!

为你推荐
「环球外汇网」房产中介生存报告:高学历人才越来越多 近一半已有房插图

「环球外汇网」房产中介生存报告:高学历人才越来越多 近一半已有房

2020-05-29 21:06

「趋势交易法」网易官宣京东沉默,中概股回归加速插图

「趋势交易法」网易官宣京东沉默,中概股回归加速

2020-05-29 21:05

「xd是什么意思」证监会:允许证券公司公开发行次级债券插图

「xd是什么意思」证监会:允许证券公司公开发行次级债券

2020-05-29 21:02

「正方形对角线」佛燃能源涨幅达9.98%成交20.19万手0529插图

「正方形对角线」佛燃能源涨幅达9.98%成交20.19万手0529

2020-05-29 20:09

「酷基金网每日净值」银龙股份当日成交金额达2.29亿元0529插图

「酷基金网每日净值」银龙股份当日成交金额达2.29亿元0529

2020-05-29 19:15

「金元证券」伊泰B股振幅达7.84%所在行业主力流入为兖州煤业插图

「金元证券」伊泰B股振幅达7.84%所在行业主力流入为兖州煤业

2020-05-29 19:14

「天津松江」众信旅游振幅达12.05%所在行业主力流入为中国国旅插图

「天津松江」众信旅游振幅达12.05%所在行业主力流入为中国国旅

2020-05-29 19:10

「布林」宁波富邦当日换手率达11.32%,后市走向?插图

「布林」宁波富邦当日换手率达11.32%,后市走向?

2020-05-29 19:09

「博时新兴成长基金」广电网络当日成交金额达5.66亿元0529插图

「博时新兴成长基金」广电网络当日成交金额达5.66亿元0529

2020-05-29 19:09

「股市几点开盘」时代出版跌幅-7.43%成交10.31万手0529插图

「股市几点开盘」时代出版跌幅-7.43%成交10.31万手0529

2020-05-29 19:07

声明:最新财经新闻力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担,本站拥有对此声明的最终解释权。
©2019 最新财经新闻